Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3% (-1,7% в январе-феврале 2017-го). В министерстве падение объясняют низкими закупочными ценами продуктов животноводства у населения с одной стороны и высокой себестоимостью их производства с другой, неблагоприятной эпизоотической ситуацией в стране, а также снижением потребления белковой пищи в феврале вследствие более раннего начала Великого поста. На самом же деле проблемы лежат намного глубже, и, похоже, что в рамках существующей модели ресурсы развития сельского хозяйства исчерпаны.
«Объедаем свиней»
Поскольку для растениеводства пока не сезон, главным фактором падения в аграрной отрасли зимой стала плохая динамика в животноводстве. Стагнация зафиксирована практически по всем направлениям.
В январе-феврале «вследствие длительного роста затрат на содержание [крупного рогатого скота] КРС в условиях низких закупочных цен» производство молока упало на 0,9% (-0,7% в январе-феврале 2017-го). Сократилось и само количество скота. По данным Госстата, на 1 марта 2018 года поголовье коров на Украине составило 2,01 млн. ( -4,5% к 1 марта 2017-го), свиней – 6,07 млн. (-7,7%), овец и коз – 1,38 млн. (-4,8%). Замедлился рост поголовья птицы (+1,4%), а также производства яиц (+0,4%).
Среди факторов, позитивно влияющих на животноводство, Минэкономразвития выделяет стабильный внешний спрос, вопреки которому в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок. Например, если экспорт сыров в натуральных показателях вырос на 23,9%, то импорт – на 39,4%, если экспорт сливочного масла подскочил на 160%, то импорт – на 175% и т.д. Продажи отечественного молока и сгущенных сливок и вовсе сократились на 30%, но особенно тяжелая ситуация со свининой, закупки которой за рубежом (1,8 тыс. тонн) в три раза превысили экспорт (0,6 тыс. тонн).
Среди негативных факторов Минэкономразвития выделяет высокую стоимость кормовой базы, а также продолжающиеся вспышки африканской чумы свиней (АЧС), что заставляет население постепенно сокращать поголовье. За первые 2 месяца 2018 года на убой поступило 75,2 тыс. тонн свиней, что на 12% меньше чем в январе-феврале 2017 года, соответственно, закупочная цена на живца подскочила выше 50 грн/кг. Образуется дефицит отечественных продуктов, цена растет, нишу заполняет импорт. «Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин этого – отходов со стола становится все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма. И себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней», – объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Исправить негативную тенденцию Минэкономразвития планирует за счет государственной поддержки «животноводческих и фермерских хозяйств».
Европейская ассоциация против украинских коров
В нынешнем году правительство выделило на сельское хозяйство 6,3 млрд. грн. (5,5 млрд. грн. в 2017-м). «Общая сумма господдержки будет распределена по пропорциям 4-1-1-0,3 на животноводство – компенсацию стоимости сельхозтехники – поддержку фермерства – садоводство», – объяснил первый заместитель главы Минагропрода Максим Мартынюк. По его мнению, бюджетные вливания «обеспечат длительный эффект роста стагнирующих отраслей», в частности к концу года в стране должно быть заложено более 3 тыс. га новых садов и виноградников, увеличено поголовье КРС, а также улучшена его генетика и увеличена производительность. Министерство рассчитывает, что бюджетные вливания приведут к росту предложения мяса на внутреннем рынке и наращиванию объемов производства молока.
Подкосить эти планы может поддержанный Минагропродом законопроект №7489, запрещающий оборот домашнего мяса в стране. Документ рекомендован к принятию профильным комитетом и Главным научно-экспертным управлением Верховной рады и ссылается на требования договора об ассоциации с ЕС. Суть в том, что начиная с 2020 года забой на продажу домашних животных (за исключением птицы, кроликов и нутрий) должен осуществляться только на сертифицированных бойнях. За нарушение селянам грозят штрафом и уничтожением продукции.
Поскольку на Украине на 28 тыс. сел приходится всего 400 забойных пунктов, скорее всего, «люди не будут отказываться от своего, чуть ли не единственного заработка и станут забивать скот в домашних условиях», – считает заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. Тем, кто останется в рамках правового поля, придется либо повышать цену на мясо, либо вырезать поголовье, что действительно может увеличить предложение мяса на внутреннем рынке на короткий период, но в ближайшей перспективе освободит отечественные рынки и магазины для иностранных поставщиков.
Еще радикальнее стоит вопрос по домашнему молоку, продажа и переработка которого с 1 июля этого года будет фактически запрещена. Дело в том, что львиная доля молока из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) не попадает в новую классификацию, которую Киев вводит по требованию ЕС. Сегодня только в промышленной переработке молока доля домашнего сырья, по оценке представителя FAO на Украине Андрея Ярмака, приходится около 35%. «Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице», – прогнозирует А. Дорошенко.
С рынков домашняя молочка исчезнет вовсе, но дефицит Украине не грозит, недостаток продуктов питания готовы восполнить европейские фермеры. «Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров», – объясняет А. Дорошенко, впрочем, поставлять готовые продукты еще проще и выгоднее.
«Почти всю землю распределили между собой олигархи»
Еще почти 1 млрд. грн. Минагропрод потратит на развитие фермерства. Заявленная цель – «увеличение количества фермерских хозяйств и их объединение в кооперативы», отмечает М. Мартынюк. Но чтобы, например, вернуть уходящий с Украины швейцарский сырьевой трейдер Glencore International или убедить остаться в агарном бизнесе владельца фермы по производству козьих сыров «Шеврет» в Львовской области Бернара Вилема, одних денег будет мало.
Фактически Glencore заявил, что меняет украинские активы на завод по переработке сахарного тростника в Бразилии. Но примечательнее, кому достанутся эти активы. Десять аграрных предприятий у иностранного инвестора купил холдинг «Кернел» (принадлежит бывшему народному депутату Андрею Веревскому), еще десять – структуры народного депутата Александра Гереги и его супруги Галины, семь – Агроальянс Интернешнл (принадлежит днепропетровскому бизнесмену Вадиму Ермолаеву), еще четыре – GRV-Agro (принадлежит николаевскому бизнесмену Рафаелю Горояну).
Более откровенно причины своего ухода из украинского бизнеса пояснил львовский фермер Б. Вилем. «10 лет назад я увидел, что украинские супермаркеты начали импортировать козий сыр из Франции. Подумал, что это абсурдно – импортировать козий сыр из-за того, что на Украине нет козьих ферм. Поэтому я открыл первую козью ферму», – рассказал о начале своего бизнеса на Украине бельгийский переселенец. Он говорит, что сначала над ним смеялись, но потом «почти всю землю распределили между собой олигархи и люди, причастные к власти, создали агрохолдинги». И теперь у фермера проблемы с арендой земли и властями всех уровней, которые ему «постоянно не давали покоя».
Сегодня Б. Вилем называет свой бизнес неудачным экспериментом и задумывается о его продаже. По его словам, выгоднее сосредоточиться на консалтинговых услугах местным агрохолдингам. Перспективы фермерского хозяйства на Украине бельгиец оценивает негативно. «По трассе до Львова вы не найдете ни одной фермы, где можно купить молока или пшеницы на хлеб. Потому что нет ферм», – отмечает Б. Вилем и добавляет, что весь украинский агробизнес связан с властью и олигархами. По тем же причинам примерно понятно, для кого предназначен 1 млрд. грн., заложенный Минагропродом на «компенсацию 25% стоимости сельхозтехники» для фермеров. Хотя, с другой стороны, Брюссель вряд ли потерпит какие-то преференции украинским промышленным производителям.
Стоит ли удивляться? Ведь, если верить Киеву, во всем виновата Россия – «страна-агрессор». Вот и Порошенко 19 апреля обвинил Россию в резком падении её доли в торговле Украины. Была треть, а ныне 9%…
Николай Коринь, «Одна Родина»