Я снимаю шляпу перед коллегами из британской широковещательной корпорации — они опубликовали огромный материал про то, как спецслужбы Британии десятилетиями руководили кадровыми вопросами журналистики. Обычно такие материалы появляются только тогда, когда всплывают уже такие железобетонные документы, которые просто невозможно скрыть. Более того, когда уже невозможно самим врать, что «ничего подобного не происходит». И, честно говоря, это конкретный ад. О чём речь?
С момента образования вещательной корпорации аж до 90-х годов прошлого века кандидатуры сотрудников проходили утверждение (или неутверждение) в контрразведке MI5. Причём не зная этого. Кто же их будет ставить в известность, что «согласование», а на самом деле негласная проверка политических воззрений, общественных и бытовых связей сотрудника-журналиста осуществляется даже не пресловутым Первым отделом, а натуральной большой контрразведывательной службой? Огромной машиной.
Зачем это делалось? Ну, как всегда, начали под красивыми лозунгами противостояния красной угрозе (что, конечно, прежде всего подразумевало влияние СССР).
«Ещё в 1933 году один из высокопоставленных сотрудников BBC, полковник Алан Доуней, начал проводить на своей квартире в Итон Террас в Челси встречи для обмена информацией с главой MI5 сэром Верноном Келлом. Это была эпоха политического радикализма, и обе стороны сочли, что BBC нужно «содействие в связи с деятельностью коммунистов», — пишет британский автор.
Нет, я, конечно, понимаю, что коммунисты — вечная угроза, но в этом — весь modus operandi взаимоотношений демократической свободной прессы с репрессивной машиной.
Более того, мало что поменялось. Когда в Германии разразился иммиграционный кризис в 2015-м, все так называемые «качественные газеты» (сегодня это используется как горько-ироничный мем) вдруг, как по команде, заткнулись по ряду топиков, касающихся проблемы, и сделали вид, что ничего не происходит.
Наблюдатели, которые это сразу заметили, получали якобы насмешливые ответы: «Ну вы же не думаете, что Меркель звонит главным редакторам и просит их помалкивать? Вы же не в России живёте». (Звучит задорный смех.) Ну да. Зачем Меркель или Мэй куда-то звонить? Вот во время таких милых встреч на квартирках в Итон Террас (очень люблю этот район Лондона), а также более современно — в самых дорогих ресторанчиках Берлина — и происходят встречи издателей с теми, кто им за хрустящим рислингом доводит неформально «просьбы руководства». Кстати, неужто кому-то вот в газету реально звонил Путин? Не выбрасывайте телефон этот — отдайте в музей. В музей британской пропаганды.
Но то, что началось под красивым предлогом борьбы с «красной заразой», затянулось на полвека и достигло идеальных высот: «В служебной записке 1984 года перечислялись организации из чёрного списка. С левого фланга — Коммунистическая партия Великобритании, Социалистическая рабочая партия, Рабочая революционная партия и троцкистская группа Militant Tendency. К тому времени появлялись опасения и относительно ультраправых групп — Национального фронта и Британской национальной партии. Чтобы провалить отбор, соискателю не нужно было быть членом этих групп, достаточно было просто быть как-то с ними связанным».
То есть приходит британский журналист, обуянный идеалами свободной прессы, наниматься в BBC, а его мудрое начальство тут же сливает его данные в контрразведку на проверку лояльности и ждёт результата, чтобы отказать под выдуманным предлогом. Не одной сотне публицистов таким образом сломали карьеру и жизнь. О реальной причине им, естественно, не сообщали, чтобы они ненароком не решили, что они сегодня проснулись в проклятом тоталитарном Советском Союзе, и чтобы несли идеалы свободы слова дальше. Но как-нибудь отдельно от BBC. Чтобы ненароком не увидели решение по нему, присланное с другого берега Темзы: «Служба безопасности рекомендует не нанимать кандидата на должности, где у него будет возможность прямо влиять с диверсионными целями на содержание вещания».
Но если бы контрразведка выступала только фильтром для кандидатов. На самом деле внутри самой вещательной корпорации был развёрнут натуральный политический сыск.
«Если уже нанятый сотрудник попадал под подозрение или претендовал на переход на должность, которая предусматривала согласование со спецслужбами, то на его личном деле рисовали значок, похожий на новогоднюю ёлку». «Ёлка» на личном деле сигнализировала, что в данном случае речь может идти о национальной безопасности.
Ну что же это, как не Джордж наш Оруэлл? Ёлка, блин. Шарики, которые не радуют.
А как же знаменитый английский суд и защита прав трудящихся? Комиссии по трудовым спорам? И тут начинается реальный мега-Оруэлл, потому что «напоминание» удаляли из досье сотрудника, если он обращался в суд по трудовым спорам, так как тот имел право затребовать личное дело работника. Как известно, лучшее, что мог придумать Дьявол, — теорию о том, что его не существует. Я думаю, смелость, с которой BBC сейчас публикует материалы об этой практике, длившейся полвека, имеет примерно ту же задачу. Малой кровью дать понять, что сейчас, конечно, всё не так. Потому что даже слепому за последние пару месяцев стало понятно, что в единодушии британской прессы по ряду ключевых моментов создания образа врага-России есть что-то не то.
Вернее именно то самое — отзвуки добрых советов за чашечкой чая, если не на Итон Террас, то где-нибудь в прекрасных квартирках в Найтбридже или на Слоун-стрит, где на углу можно запросто столкнуться с сэром Полом Маккартни.