Наш вклад, наш долг, наша роль: Меркель высказалась о Германии в мировом порядке

ЕС и ФРГ сегодня должны брать на себя больше ответственности. Эту мысль канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала  27 апреля в ходе совместной пресс-конференции с  американским лидаром Дональдом Трампом  в Вашингтоне. Меркель дала понять, что Германия после того, как совершила преступления во время Второй мировой войны, готова бороться за мир в Европе и на других континентах без помощи “мирового гегемона” в лице США. Канцлер указала на роль и место своей страны на международной арене.

“Время послевоенного порядка, длившееся более 70 лет после войны, кануло”, – констатировала канцлер.

По ее словам, европейцы не могут себе позволить полагаться на то, что когда конфликты происходят у их порога, кто-то другой появится и спасет.

“Мы должны вносить свой вклад и этот вклад должен расти в ближайшие годы”, – сказала Меркель.

Это, пояснила она, относится и к военному участию, и к задачам предоставления помощи на развитие других стран, и к борьбе с причинами миграции. Но также это относится и к тому, чтобы быть более активными политически. Канцлер с гордостью отметила, что впервые Германия задействована в малой группе по сирийскому урегулированию, и хочет внести свой вклад.

“Это наш долг”, – сказала она.

“Мы должны учиться играть свою роль”, – заявила глава немецкого правительства.

Германия вырастает из той роли, когда она не проявляла слишком большой активности многие годы после Второй мировой войны, осознавая, что во времена национал-социализма совершила “немыслимо много несправедливости”. Теперь немцы, по словам их лидера, должны научиться брать на себя больше ответственности.

При этом она отметила крайнюю важность трансатлантических отношений и того, чтобы ЕС и США оставались надежными партнерами и союзниками, в том числе в НАТО.

Если и есть по отдельным вопросам политические разногласия, то их надо обсуждать, призвала Меркель.

В свою чередь, президент США по итогам переговоров с Ангелой Меркель выразил недовольство суммой затрат Германии на оборонные нужды. ФРГ должна тратить на оборонные нужды не менее двух процентов своего ВВП, заявил он, выразив надежду на то, что каждый партнер по НАТО выполнит и даже перевыполнит эту цель.

Меркель сообщила, что, начиная с 2019 года, ее страна будет тратить на оборону 1,3 процента своего ВВП. В настоящее время германские расходы на военные нужды составляют 1,25 процента ВВП.