Изгнание из мая: как украинские власти лишают страну праздников

Год 2018-й запомнится украинцам началом ликвидации властями страны майских праздников. Киев уже отменил выходной день 2 мая, и это только начало. В целом за последние годы календарь на Украине изменился настолько кардинально, что новации не обошли даже традиционные церковные праздники. Какие праздники отменяют власти после государственного переворота и какие другие пытаются навязать в качестве замены — разбирался портал iz.ru

Из грязи в князи

Хорошо известно, что «майские праздники» — это своего рода объединяющий культурный элемент для всего постсоветского пространства. Нынешние украинские власти думали несколько лет и вот решились демонтировать эту традицию. Согласно их решениям, принятым еще в конце прошлого года, 2 мая в стране официально больше не праздничный выходной, и День Победы также вскоре может перестать им быть. Соответственно, понятие майских праздников как таковых для Украины уже неполноценно, а в ближайшем будущем вообще уйдет в историю.

Технология заместительного информационного повода в мире хорошо известна и довольно часто использовалась украинскими властями еще до так называемой революции достоинства. Как известно, новые праздники хорошо отвлекают внимание от старых проблем. Но нынешние власти Украины не только отвлекают таким образом внимание от более актуальных событий и явлений, но и пытаются конструировать таким образом будущее.

Начиналось, кстати, это еще во времена президентства Виктора Януковича. Поскольку коалиция была под его контролем, все важные политические и экономические вопросы решались в пользу Партии регионов. Оппозиции оставляли ерунду: постановление о праздновании 355-летия Конотопской битвы или выдачи замуж кого-то из княгинь Киевской Руси. Но теперь те, кто занимался этим лет 5–7 назад, оказались во власти.

Главный генератор украинских праздников и нового праздничного календаря — государственная структура под названием «Украинский институт национальной памяти». Создали его еще в 2005 году, при Викторе Ющенко. Однако и при нем, и уж тем более при Викторе Януковиче УИНП оставался скорее опереточным ведомством, поставщиком веселых или скандальных заголовков для лент новостей российских СМИ. Заголовки он поставляет до сих пор, однако теперь всё иначе. Инициативы, выдвигаемые экспертами института с 2005 года, сейчас всерьез внедряются в виде законов.

Большая праздничная реформа

Со стороны может показаться, что новых праздников на Украине за последние годы стало как-то уж слишком много. Причина такого впечатления — их внедрение идет сразу по нескольким направлениям.

Основной — это борьба с советским календарем, иными словами, таким образом реализуется одна из составляющих процесса «декоммунизации». Собственно, именно в рамках этого процесса обычным рабочим днем сделали 2 мая. Но чтобы не злить людей, вместо 2 мая сделали «компенсационный» выходной 25 декабря — то есть в католическое Рождество.

Причем чисто конфессиональная подоплека такого решения весьма слаба: даже украинские греко-католики празднуют рождество по православному канону, а количество римо-католиков на Украине не так велико, чтобы резервировать для них общегосударственный выходной. Делалось это скорее из соображений уже привычного украинского следования по «европейскому пути».

Следующей жертвой «национальной памяти», вероятнее всего, станут 8 марта и 9 мая — соответствующий законопроект от директора института Владимира Вятровича давно направлен в правительство. Причем отмены формально вроде и не происходит — День Победы в законопроекте фигурирует в перечне государственных праздников под номером пять. Однако есть нюансы.

Наряду с ним как государственный начинает праздноваться «День памяти и примирения» (посвящен памяти жертв Второй мировой войны по определению резолюции 59/26 Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается с 2005 года). На Украине его официально отмечают с 2014 года, однако до сих пор решение об этом принималось указами президента. Сейчас государственный выходной планируют перенести именно на 8 мая.

Однако уже сейчас существуют предположения, что в дальнейшем будет выбрана компромиссная формула: празднуем 8–9 мая. Кстати, и в резолюции ООН это сформулировано так же. А затем, спустя какое-то время 9 мая попросту отвалится.

Дело здесь не только в дате, но и в названии. 9 мая жители постсоветских стран (а почти у каждого есть родственники и друзья хотя бы в одной из бывших республик) созваниваются и поздравляют друг друга с Днем Победы. И не только их — соотечественников поздравляют ровно так же. И только с Украиной теперь непонятно, с чем предлагается поздравлять — с памятью и примирением?

Ответ на этот вопрос в официальной среде еще не сформулирован в полной мере, но лежит на поверхности, если понимать контекст последних изменений в стране. На уровне всех политических сил существует понимание, что мириться на Украине предлагается с потомками тех, кто считал, что служить Гитлеру во имя независимой Украины — это нормально.

С Международным днем женской солидарности поступят еще проще. В законопроекте Вятровича его сразу убирают из перечня государственных праздников, а значит, и государственный выходной автоматически отменяется. То есть формально прежние праздники вроде как остаются, только все становятся рабочими днями. Кстати, по поводу 8 марта у УИНП было и более занятное предложение: отменить выходной в этот день, но ввести новый — 9 марта. И праздновать день рождения Тараса Шевченко. Но в финальную редакцию законопроекта оно, похоже, не вошло.

Герои нового времени

Свято место пусто не бывает, поэтому вместо одних праздников в стране вводят другие. Идеологически верный День защитника отечества на Украине отмечается теперь 14 октября. Это одновременно Покров, день украинского казачества (Богородица считается его покровительницей) и день создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Чтобы украинскому флагу было не обидно, с недавних пор украинцы с размахом отмечают день государственного герба и гимна — всей государственной символике теперь уделено должное внимание.

На ступеньку ниже обычных государственных праздников — дни скорби, это тоже идеологически важные для нынешней власти даты. После государственного переворота к их числу добавили день героев небесной сотни (погибших участников переворота), а также день памяти жертв геноцида крымско-татарского народа (имеется в виду депортация крымских татар в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан в 1944 году). Отмечаются они 20 февраля и 18 мая соответственно.

Также из новинок — день украинского добровольца (14 марта), в память о первых добровольческих батальонах, набранных из «самообороны майдана» — позднее их перебросят воевать на Донбасс. День волонтера на Украине отмечают вместе с остальным миром (5 декабря), только классический украинский волонтер не работает, скажем, в доме престарелых, а собирает деньги на амуницию.

Если же спуститься еще на уровень ниже, то окажется, что в каждой области Украины и вовсе свой календарь. Скажем, во Львове официально празднуют дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича (один из командиров УПА), а также Евгения Коновальца (предшественник Бандеры, ликвидирован Павлом Судоплатовым). 3 февраля отмечается годовщина создания Организации украинских националистов, ее-то и возглавляли Коновалец, а затем и Бандера. На четвертую неделю мая приходится день героев (сюда относят всех разномастных националистов, диссидентов и прочих борцов за независимую Украину). День восстановления государственности отмечается жителями Львова 30 июня — в память о принятом рейхскомиссариатом Акте восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года.

С конца прошлого года местные советы принимают резолюции об использовании во время официальных торжеств флага УПА (красно-черное полотнище). Такие решения успели принять Киевский, Львовский, Ивано-Франковский и Житомирский горсоветы. В Верховной раде с конца марта лежит аналогичный законопроект, так что вскоре чествование этого стяга вполне может стать обязательным и на государственном уровне.

Правда, как показывает практика, изменения пока не сильно влияют на общественные настроения. Согласно последнему исследованию Киевского международного института социологии, семерка самых любимых праздников у украинцев выглядит так: Пасха (82%), Рождество (81%), Новый год (79%), Международный женский день (45%), Троица (35%), День Победы (31%) и День независимости (16%). То есть в списке оказался всего один официальный праздник, да и его значение потихоньку падает — еще в 2016 году любителей независимости было 20%. Причем даже возрастной и региональный цензы не спасают: 20,3% в возрастной группе 18–39 лет и 24,2% среди опрошенных в Западной Украине. С другой стороны, в сравнении с 2013 годом явно видна негативная динамика. Два года назад День Победы выбирали 35% опрошенных. А вот 8 марта, наоборот, стали ценить больше (37% в 2016 году).

Явно видны и традиционные для Украины региональные отличия. Церковные праздники более ценимы жителями Западной Украины, а вот популярность Дня Победы на востоке Украины лишь немногим меньше (52,3%), чем в РФ. Однако даже на Западной Украине 12% опрошенных назвали его в числе праздников, которые они считают важными. Это больше, чем у пафосного Дня защитника Украины — украинского «заменителя» 23 февраля. На западе Украины его отметили 11,8% опрошенных, в целом по Украине — 11%. Кстати, 23 февраля социологи либо не включили в анкету (ведь официально праздник отменен), либо предпочли не оглашать полученные результаты.

Консервация традиций

Над националистическим официозом Киева можно иронизировать, но не стоит его недооценивать. Раскольники и греко-католики в ближайшие годы наверняка подготовят своих прихожан к переходу на новую дату празднования Рождества: исторически Киевский патриархат и УГКЦ — в первую очередь политические движения, а уже потом религиозные организации. Рано или поздно и власти обратят внимание на то, что два из трех наиболее уважаемых в стране праздника — религиозные. А значит, на них нужно делать упор в пропаганде.

С другой стороны, даже у поколения, не заставшего УССР в сознательном возрасте, связь с советскими праздниками не разорвана окончательно. Почти каждый четвертый в группе до 40 лет считает День Победы значимым праздником. Учитывая направленность школьных программ современной Украины — это весьма хороший результат.

Николай Подгорный, газета «Известия»