Армянская «революция» может открыть принципиально новый этап строительства западного «санитарного кордона» против России
Автор этих строк ни разу не специалист по Армении, поэтому вроде бы должен на эту тему скромно помалкивать. И я бы так и сделал, если бы видел, что кругом одни специалисты. Но поскольку армянские события, похоже, стали сюрпризом не только для меня, и это еще мягко сказано, то свои «пять копеек» я все-таки вставлю.
Сегодня все носятся с одним и тем же вопросом – не обернется ли армянский майдан против России? По образцу киевского. И с явным облегчением вздыхают, когда слышат успокаивающие заверения на эту тему без пяти минут главы Армении Пашиняна.
Однако я бы с этими расслабленными вздохами не спешил. Один украинский «классик жанра», примерно по тому же поводу, уже изрек бессмертное – «Обещайте им (в смысле русским) всё, что угодно. Вешать будем потом!».
Так что я бы не стал полностью исключать, что обещания армянского уличного бузотера потеряют силу сразу после того, как он воцарится в Ереване и получит в свои руки реальную государственную власть.
Любопытно, что уже сейчас есть некоторые признаки того, что действия т.н. «революционного народа» довольно грамотно скоординированы именно против России.
Бросилось в глаза, что «революционеры» первым делом взяли под свой контроль не «почту и телеграф», как завещал великий Ленин, а центральные аэропорт Армении Звартноц. Главные воздушные ворота страны идеально подходят для возможного прибытия в регион дополнительных российских войск (или натовских – по просьбе “революционного народа”)
По такому же странному совпадению, “мирными активистами” были захвачены мэрии двух городов – Гюмри и Маралик. От местных градоначальников немедленно и в форме, не допускающей возражений, потребовали немедленно перейти в подчинение «революционерам» и выполнять только их распоряжения.
По чисто случайному, разумеется, совпадению, именно в Гюмри находится главная база российских войск в Армении. А город Маралик находится на шоссе из Гюмри в Ереван.
Выглядит всё так, как будто кто-то очень грамотный и сидящий даже не в Ереване, спланировал «революционную стихию» таким образом, чтобы заранее максимально затруднить казавшееся ему вероятным военное вмешательство России, путем блокирования ключевых военных объектов РФ и транспортных коммуникаций.
Можно, конечно, все вышеуказанное считать чистой случайностью и «спонтанным движением революционных масс».
И дай Бог, чтобы все так и было. И новые армянские власти действительно будут делать то, что сейчас говорит Пашинян – опираться на Россию, как на стратегического союзника.
Но вот вопрос – чего ради эта новая власть будет такой пророссийской, если сценарии всех этих «революций», в том числе и армянской, написаны в Вашингтоне, а кадры для них подготовлены в ЦРУ США?
И если принять во внимание это немаловажное обстоятельство и допустить, что настоящие заказчики и спонсоры этого действа обязательно потребуют полного расчета за свои услуги, то ситуация перестает выглядеть томной.
В том, что у Запада есть весьма определенные виды на консолидацию против России стран так называемого «ближнего зарубежья» уже давно нет никаких сомнений. Так что этот посыл можно принять за аксиому.
Что же касается путей форматирования этого антироссийского «санитарного кордона», то они могут быть разными. Но едва ли не самым перспективным выглядит путь, в рамках которого Запад может сыграть с РФ так сказать «от противного».
Что имеется в виду? Общеизвестно, что после распада СССР в целом ряде окраинных постсоветских республик начались процессы дальнейшей, уже внутренней дезинтеграции. От Молдавии отделилось Приднестровье, от Грузии – Абхазия и Южная Осетия, от Азербайджана – Нагорный Карабах и, наконец, от Украины – Крым и Донбасс.
Все эти военно-политические конфликты и по сей день находятся в состоянии тлеющего костра, который при желании можно быстро разжечь заново. Запад может с очень большим энтузиазмом отнестись к этой возможности. И сыграть в большую геополитическую игру под названием «восстановление территориальной целостности постсоветских государств».
Смысл этой игры предельно понятен. Добившись ликвидации отколовшихся анклавов и восстановив «территориальную целостность» своих постсоветских клиентов, что может быть обеспечено только путем их вооруженной борьбы с властями самопровозглашенных республик и стоящей за ними Россией, Запад получит в свои руки полный контроль над благодарными младшими партнерами. И станет главным гарантом их безопасности на долгие годы и десятилетия.
Таким образом, новый антироссийский «пояс безопасности» Запада будет надежно сцементирован и прочно закреплен в качестве составной части западной геополитики.
Правда для этого Западу тоже кое-что предстоит сделать. А именно – решить на практике вопросы возвращения своим клиентам отколовшихся от них территорий. Каждый случай, разумеется, строго индивидуальный. И решать проблему придется с учетом местной специфики.
Нельзя исключать, что нынешние армянские события как раз и могут быть следствием такого учета. Не зря многие в эти дни и в России и в самой Армении выражают тревогу, что дестабилизация в Закавказье может самым фатальным образом отразиться на судьбе Нагорного Карабаха. Тем более, что в Ереване активно муссируется тема «карабахского клана», влияние которого, дескать, необходимо ослабить. А сделать это без снятия главной, карабахской парадигмы армянской политики возможным не представляется.
Поэтому я бы не стал полностью исключать вероятность того, что основной целью нынешней армянской бузы является именно смягчение позиции Армении в отношении проблемы Нагорного Карабаха, что создаст условия для её «урегулирования» с учетом «территориальной целостности» Азербайджана.
На Западе всегда хватало мастеров художественного убалтывания самых непримиримых сторон. К тому же они, при желании, могут залить любой региональный костер целым водопадом свеженапечанных денег. Тем более, что самому Западу больше ничего делать и не нужно. Живой силы и политических авантюристов, которых бросить свои народы в пекло очередной «освободительной войны» и на местах более чем достаточно.
Именно поэтому я бы не стал сбрасывать эту возможность со счетов. Получится у западных стратегов «пилотный проект» с Арменией и Нагорным Карабахом, дальше, по той же схеме, займутся и всеми остальными пророссийскими анклавами. С выходом, в конечном счете, именно на то геополитическое положение, о котором было сказано выше. И при котором исполненные благодарности за свою восстановленную целостность бывшие союзные республики СССР с огромным энтузиазмом присягнут на верность своему заокеанскому благодетелю. И будут служить ему верой и правдой пока Солнце светит.
Юрий Селиванов, специально для News Front