Заявление французского президента Эммануэля Макрона, что выход США из соглашения с Ираном может привести к войне – присоединение Парижа к мнению всей Европы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта
«Макрон позиционирует себя как политик мирового масштаба, способный примирить непримиримых, и посредником в крупнейших мировых проблемах. Он пытается демонстрировать особые отношения с президентом США Трампом, некую покровительственность российскому президенту. Все это блеф, игра на повышение ставок – реальных дипломатических и персональных ресурсов для урегулирования масштабных вопросов у него просто нет.
Европейцы изначально подыграли Трампу, говоря о необходимости пересмотре сделки с Ираном, но потом выяснилось, что это никому не нужно. Об этом заявила ООН, Россия и Китай воспринимают этот вопрос как игру с огнем, Иран объявил, что не приемлет пересмотра условий договора. Макрон понял, что бессмысленно бежать впереди паровоза – если Трамп хочет неприятностей, пусть это будут его заслуги. Европа в общей массе четко понимает: новое обострение на Ближнем Востоке ничего хорошего ей не сулит. Макрон вынужден присоединиться к этому мнению», – отмечает аналитик.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном может привести к войне. «Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может начаться война», – сказал он. И добавил: Трамп не хочет этого и не желает идти на такое столкновение. Ранее о серьезных последствиях отказа Штатов от сделки с Ираном предупреждали экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. «Нам угрожают новой тридцатилетней войной, а Европа находится в пределах досягаемости иранских ракет», – констатировал Ассельборн.
«Трамп говорил о необходимости пересмотра сделки с Ираном еще во время предвыборной кампании, обещав оказывать давление на Тегеран. В окружении американского президента много людей, готовых к жестким сценариям. Но с Ираном такие игры очень опасны – это страна победившей Исламской революцией, с жестким авторитарным режимом, население сплочено. Последствия радикальных мер будут непредсказуемыми. Но Макрон своим предостережением дает Трампу пространство для маневра.
Примеры стратегии Трампа мы уже видели: он может громко угрожать, но, если это противника не пугает, Трамп сдает позиции. Такие компромиссные шаги мы видим в его политике по Северной Корее – еще недавно американский лидер угрожал стереть страну с лица земли, а сегодня он говорит о дружбе и претендует на Нобелевскую премию мира за решение проблемы на полуострове. Хотя кто в этой ситуации победил – вопрос очень спорный», – считает политолог.
В июле 2015 года Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение одобрено Советом Безопасности ООН. Большая часть иранского обогащённого урана вывезена за границу, но ни один из ядерных объектов в Иране не демонтирован.
МАГАТЭ при этом получила доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Сейчас президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. «Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть», – подчеркнул политик. Окончательное решение по поводу продления договоренности с Тегераном президент США должен объявить 12 мая.
«Иранцы сами не в восторге от нынешней ситуации – не все санкции со страны сняты, а американцы все время предъявляют претензии. У Тегерана на фоне неоднократного разрыва соглашений с КНДР нет иллюзий, что Вашингтон будет свято выполнять взятые на себя обязательства и откажется от претензий. При этом они живут под давлением даже при уже подписанном Штатами соглашении.
С другой стороны, у Ирана сейчас гораздо разнообразнее, чем раньше, отношения с Россией, Турцией и многими другими незападными странами. Если США разорвут сделку, Иран вновь окажется под давлением, но отнюдь не в изоляции. Ведь варианты обхода санкций разрабатывались десятилетиями, и сейчас отточены.
Самое главное – Иран без разработки ядерного оружия потерял гарантии собственной безопасности. Они рискуют тем, что в любой момент может по их объектам может быть нанесен удар со стороны Израиля – атаки на Сирию показали, что это вполне реальный сценарий. И если Штаты разорвут сделку, Тегеран вернется к разработке ядерного оружия, которое гарантирует ему независимость. А это в конечном итоге существенно изменит баланс сил не только на Ближнем Востоке, но и в мировой геополитике», – заключает Юрий Почта.