Transelectrica вызывали? Транспортировкой электроэнергии в Молдове может заняться румынская компания

Румынская компания Transelectrica, занимающаяся транспортировкой и распределением электроэнергии, заинтересована в покупке молдавского госпредприятия Moldelectrica, сообщил румынский портал Profit.ro. В Transelectrica говорят, что могут прийти в Молдову на тех же условиях, что и румынский Transgaz. Правда, есть одно «но»: Moldelectrica значится в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Впрочем, по информации издания, этот вопрос молдавские власти уже решают.

Румынская Transelectrica, мажоритарный пакет акций которой принадлежит государству, может купить Moldelectrica, если молдавские власти изменят законодательство и позволят приватизировать это госпредприятие. Эту тему обсуждали на общем годовом собрании акционеров Transelectrica 1 мая.

Гендиректор румынской компании Корина Попеску, по информации Profit.ro, сообщила, что Transelectrica, «возможно, придет в Молдову на тех же условиях, что и Transgaz (румынский национальный оператор газотранспортной системы. — NM)».

Глава наблюдательного совета Transelecrtrica Георге Олтяну сказал, что взаимоподключение электроэнергетических сетей Молдовы и Румынии может произойти за счет инвестиций в Moldelectrica, отметив, что у румынской компании есть финансовые возможности для этого, но решение будет приниматься на политическом, дипломатическом и стратегическом уровне.

Profit.ro указывает, что Молдова приняла на себя обязательства по взаимоподключению своих энергосетей с Евросоюзом, но Moldelectrica понадобятся для этого инвестиции. «Мы — уже послы Молдовы по асинхронному подключению, независимо от того, будем ли мы акционерами», — сказала в этой сывязи Попеску.

Госпредприятие Moldelectrica, отметим, входит в список объектов, не подлежащих приватизации. Но, по информации Profit.ro, в Молдове уже есть рабочий проект, который позволит провести эту сделку. Издание также отмечает в этой связи, что один из бывших сотрудников Transelectrica сейчас работает советником молдавского премьер-министра Павла Филипа.

Источник