Историко-гастрономический очерк:
На фото изображена молодая женщина, хозяйка ресторана в США. Она любуется посетителем, который дегустирует украинское национальное блюдо – борщ. На фасаде ресторана объявление: «Бесплатный борщ в честь смерти Сталина». Казалось бы, радоваться смерти Сталина в то время было много поводов у людей разных национальностей из Советского Союза, жертв сталинских репрессий, хотя значительная часть населения страны скорбела по поводу смерти вождя. Но здесь случай особый. Женщина, пишущая объявление, из Галичины. Она приехала в США с потоком западно-украинских беженцев. Для тех, кто противостоял режиму Сталина вооруженным путем (в лесах и из-за угла), но так ничего и не добился (кроме расправ над гражданскими лицами), его смерть была во многом “моральной победой”.
США и Канада позже стали спонсорами выставок фотографий “Герои Украинской повстанческой армии” ради просмотра которых в начале 2000-х годов для студентов-историков на Украине отменяли пары. Даже в Николаеве. Городе-побратиме Ленинграда, где строился и проектировался славный советский военно-морской флот. Наверняка помогли они монетой и украинскому минобру с изданием замечательных учебников, где прославляется убийство советских солдат уже в после Дня Победы ( и даже в середине 1950-хх). Т.е продолжение дела Гитлера. Давайте же заглянем в один из таких учебников.
Беру учебник «История Украины» на украинском языке, предназначенный для студентов высших учебных заведений и изданный еще в 2001 году издательством «Знання Прес» в Киеве. Авторы Б.Д. Лановик и М.В. Лазарович. Открываю главу «Освободительное движение в Западной Украине», читаю: «В отрядах УПА действовали десятки тысяч патриотов. Украинцы западных областей вели национально-осовбодительную войну против[1] тоталитарного режима, то есть против Советской Армии. Уже в 1944 году на Волынь была отправлена стрелковая дивизия и бригада войск НКВД для борьбы с повстанцами. В Ровенской области на борьбу с отрядами УПА было брошено почти 9 тысяч солдат и офицеров, во Львовской – 6,5 тысяч, в Тернопольской области – более 3 тысяч»[2].
Итак, командование советской армии вынуждено было снять с фронта и держать в Западной Украине более 20 тысяч человек. Летом 1944 года, когда советские войска вели успешные наступательные операции и когда уже в самой Германии понимали бессмысленность сопротивления, когда было совершено покушение на Гитлера, в это самое время бандеровская братия стреляла из лесов в спины советских воинов, в свой собственный народ. Кстати, знаменитого советского разведчика Н.И. Кузнецова застрелили[3] Командовал «проводом» УПА Тарас Чупринка ( Р. Шухевич). На своем вооружении отряды УПА имели «кулемети та мiномети». [4]
За период с 1944 по 1952 гг. украинские партизаны «знищили 30 тис. чоловiк»[5]. Итак, 30 000 советских воинов пали от рук бандеровцев. Это были не только русские, но и армяне, грузины, узбеки, евреи, белорусы, те же украинцы. Авторы учебника гордятся героями УПА, прославляют их, а ведь учебник предназначен для вступающих в жизнь молодых людей, для которых история, поданная именно так, приобретает совсем иную окраску. Вот так еще в 2001 году замаячил на горизонте бандеровский переворот 2014, кровавое убийство в Одесском Доме профсоюзов и многое другое, что отнесли к подвигам восставшего украинского народа, достойного своих героев.
Ну а в 1953 году сотни бандеровских преступников, нашедших за кордоном себе убежище, радовались смерти Сталина, которая тогда дарила им надежду вернуться домой победителями. Вот и эта молодая женщина, чья-то жена или дочь, не просто радуется, а делится с американцами ритуальным блюдом. Украинский борщ ещё с 14 века еще с 14 века считавшееся главным за столами трапезничающих царей на пышных пиршествах тех времен. Борщ торжественно выносили для всеобщего угощения на свадьбах и похоронах в честь смерти врага[6]. Вот почему в честь смерти Сталина угощали именно борщом.
Кстати, когда в 1992 году в Киеве произошел раскол церкви в Лавре у дальних пещер варили ритуальный борщ и угощали им всех сторонников раскола.
Юрий Раскин
[1] Перевод с украинского автора статьи Раскина Ю.Г.
[2] Лановик Б.Д., Лазарович М.В. Iсторiя Украiни, навчальний посiбник, Київ, Знання – Прес, 2001. С. 534.
[3] Струтинский Н. На берегах Горыни и Случи. Интернет-ресурс: http://iknigi.net/avtor-nikolay-strutinskiy/10372-na-beregah-goryni-i-sluchi-nikolay-strutinskiy/read/page-1.html
[4] Лановик Б.Д., Лазарович М.В. Iсторiя Украiни, навчальний посiбник, Київ, Знання – Прес, 2001. С. 536.
[5] Там же. С. 536-537.
[6] Ритуальные блюда украинской кухни. Интернет-ресурс: http://vamsup.ru/interesnoe/istoriya-borshha.html