Победобесие и победогадие. Денис Жарких

На праздники интернет и соцсети заполнили гадкие статейки о том, что часть героев ВОВ были плодом вымысла “былинников речистых”. Указываются масса неточностей, а то и откровенного вымысла во многих официальных советских мифах.

Только что с того? Если панфиловцы уничтожили не 15 танков, а, допустим, один, то они не защитили Москву? Если на вражескую колонну упал самолет не Гастелло, то это принесло немцам меньше ущерба? Если Маринеско не был объявлен личным врагом Гитлера, то это перечеркивает факт затопления переполненного военными специалистами транспорта?

Во время военной неразберихи подобного рода приписки и ошибки обычное дело. Немцы-то вообще объявляли, что к Уралу подходят. И тут действительно, с одной стороны, масса подвигов остались неописанными, а часть описанных подвигов оказались недостоверными. Это как-то меняет ход истории?

Мы знаем, что, например, спартанцев было не 300, а 5000, и что? Персия от этого Грецию так и не завоевала. Евпатия Коловрата не было совсем, но этот эпос помог победить татар. Ивана Сусанина не существовало в природе, но поляков-то все равно выгнали. Бородинское сражение по правилам военной стратегии было проиграно Россией, но потери французов в этом сражении оказались невосполнимы.

Неточности в описании процесса не умаляют сам процесс. А победа над Третьим Рейхом это многогранный, сложный и явно прогрессивный для истории процесс. Ведь почему гадят? Только по одной причине – стараются доказать, что процесс был не прогрессивным. Не положено нашим предкам делать что-то прогрессивное, рылом не вышли. Это насаждение полицайской психологии, дескать, вы люди второго сорта, не рыпайтесь и подставляйте шею своим хозяевам. Вот тот, кто клюет на такую пропаганду согласен шею новым хозяевам подставлять. Даже не знаю, стоит ли с таким холуями спорить.

Но проблема существует и с другой стороны. Победу в ВОВ празднуют не как историческую победу, а как личную. Я категорически против кричалки “Можем повторить”. Она лживая. Повторить нельзя по многим причинам. Во-первых, мы находимся в другом историческом периоде. Во-вторых, государства победителя, то есть СССР, просто нет, а многих политиков, управленцев, деятелей искусства по законом сталинского СССР надо поставить к стенке, и только тогда появится надежда на “повторение”. В третьих, против фашизма боролись всем миром. Союзниками СССР были те, кто стал врагами по Холодной войне – Британская империя и США, а также несколько десятков стран поменьше. Тут тоже полно гадких статеек, что, мол, ничего они не сделали или сделали мало и вынуждено. Они сделали то, что сделали, и победили фашизм вместе. Они тогда были братьями по оружию, и для того, чтобы “повторить” нужно побрататься опять. А если нельзя, то повторения не будет.

Как мне представляется, что празднование Победы продолжает идти по форматам брежневской пропаганды, то есть смакуется сам факт победы, но мало уделяется внимания с чем воевали и почему именно победили. А воевали с античеловеческой идеологией, которая как зараза цепляет слабых духом людей, а таких сегодня недостатка не наблюдается. А победили потому, что отнеслись к этой социальной болезни серьезно и бескомпромиссно. Нынешняя политическая система постсоветского пространства относится к проявлению фашизма лояльно. То есть, конечно своего фашизма. Но, впрочем, и чужой фашизм, хоть и порицается, но противодействия ему никакого не организуется. А вот тогда смогли это противодействие организовать, да не на местном, а на общемировом уровне. И если сегодня организуют, то я буду только рад. Но дело в том, что грозятся повторить военную победу, а не моральную. Последнее время с моральными победами, как-то не выходит.

Денис Жарких