Завтра министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции встретятся со своим иранским коллегой
Совсем недавно я довольно уверенно написал, что Германия, Великобритания и Франция, для виду посопротивлявшись американскому диктату, все же займут свое место позади хозяина и присоединятся к санкциям против Ирана. Однако после совместного заявления Терезы Мэй, Франсуа Макрона и Ангелы Меркель засомневался. Точнее, понял, что глобалисты не собираются сдаваться без боя.
Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что европейцы проиграют. Но это уже, скорее, вопрос веры, а не уверенности.
Лидеры не стеснялись в выражениях (если иметь в виду дипломатический язык, а не тот, что мы привыкли использовать в быту), что говорит о сложных процессах, которые идут внутри западных элит. Вот несколько примеров:
- С сожалением и обеспокоенностью отмечаем, что мы, лидеры Франции, Германии и Соединенного Королевства, приняли к сведению решение президента Трампа о выводе Соединенных Штатов Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
- Мы подчеркиваем нашу неизменную приверженность СВПД. Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности. Напомним, что СВПД был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН в резолюции 2231. Эта резолюция остается обязательной международно-правовой основой для разрешения спора об иранской ядерной программе.
- Согласно МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, установленные СВПД, в соответствии с его обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия.
- Мы призываем Иран проявлять сдержанность в ответ на решение США.
- МАГАТЭ должно быть в состоянии продолжать осуществлять свою долгосрочную программу проверки и мониторинга без каких-либо ограничений или препятствий.
- Иран должен продолжать получать льготы по санкциям, на которые он имеет право, пока остается приверженным условиям сделки.
Вчера сказал свое веское слово Джон Болтон, после чего стало очевидно, что конфронтация между Старым и Новым Светом только-только началась. В эфире CNN ему был задан вопрос, будет ли Вашингтон наказывать компании стран Европы, если те будут сотрудничать с Ираном в нарушение американских санкций. «Да, это возможно, в зависимости от поведения правительств других стран», — ответил советник президента США по национальной безопасности.
В том, что Соединенные Штаты ни в грош не ставят ООН и уверены, что после холодной войны установился новый мировой порядок с ними во главе, я писал много. Более того, до недавнего времени новой конструкцией, кажется, были довольны и в Европе. «Мы нуждаемся в США как мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство США», — буквально пару лет назад заявлял бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
И вдруг лидеры ведущих европейских государств стройным трио ссылаются на резолюцию Совбеза ООН, которая для них стала «обязательной международно-правовой основой». Более того, министр экономики Франции Бруно Ле Мэр посмел заявить о недопустимости того, чтобы США стали «жандармом мировой экономики». «В течение двух лет профицит торгового баланса Франции с Ираном утроился», — объяснил он причины своей жесткой риторики.
Что же случилось?
На мой взгляд, мы стали свидетелями столкновения национальной концепции с глобальной, попытки глобалистов взять реванш за проигрыш в 2016 году на выборах президента США.
Они многие десятилетия выстраивали долгосрочную программу по переформатированию мира под себя. Эта концепция не предусматривает существования на карте стран, которые бы не подчинялись их законам, — Китая, России, КНДР, Ирана и некоторых других. Однако достижение этой главной цели растянуто во времени, поскольку наднациональные элиты никуда не спешат, стараются действовать наверняка.
Бизнесмен Трамп как символ национальных элит не может спокойно дожидаться, когда принесут плоды НКО, подтачивающие страны изнутри. Иранская революция конца прошлого года или российская шестилетней давности не победили. И хотя деструктивные силы продолжают свою работу, ему нужен результат здесь и сейчас. Можно сказать, национальные элиты — это не стратеги, а тактики.
Дешевая нефть невыгодна американским нефтяникам и производителям — значит, нужно вновь обложить санкциями Иран, чтобы котировки быстро взлетели. Как мне кажется, это единственная причина, по которой США вышли из ядерной сделки.
Тереза Мэй, Франсуа Макрон и Ангела Меркель, остающиеся верными солдатами глобалистов, оказались на перепутье. На первый взгляд, традиция и дисциплина требуют подчинения американскому гегемону. Однако в Вашингтоне сегодня командует администрация — враг глобализма. Именно поэтому евролидеры подписали свое совместное заявление, демонстрирующее яростное сопротивление предателю.
Разумеется, нам эти конфликты выгодны. Даже несмотря на то, что брызги от столкновений Старого и Нового Света наверняка долетят и до России. Например, рост цен на нефть неизбежно обострит конкуренцию «Газпрома» с американскими сланцевиками. А возможная война с Ираном Израиля и Саудовской Аравии при поддержке США, скорее всего, осложнит нашу жизнь на Ближнем Востоке.
Но никто сегодня не скажет точно, как долго продлится власть в Вашингтоне «националистов», победит ли Дональд Трамп на следующих выборах. То есть, продолжится ли конфронтационная американская политика.
Похоже, европейцы сделали ставку на возвращение к власти глобалистов и поэтому будут стоять на своем: санкции против Ирана должны быть отменены. Во всяком случае, очень любопытно, о чем завтра в Брюсселе договорятся министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции со своим коллегой из Тегерана.
Мы продолжим взаимодействие с Китаем, Индией и другими перспективными азиатскими экономиками, стараясь держаться подальше от Запада с его непредсказуемостью. Ну, разве что построим «Северный поток – 2», раз уж Германия твердо настроена противостоять диктату нынешней администрации Белого дома — как раз укладываемся до следующих выборов американского президента.
В этом смысле разрушение прежде нерушимого трансатлантического единства представляется полезным для мира. Многие государства постараются половить рыбку в мутной воде и решить свои проблемы.
Ну, а что еще остается? Не сидеть же, сложа руки, наблюдая за битвой западных элит и делая ставки на победителя.