Политолог Александр Ведруссов — о значении инфраструктурной интеграции Крыма с Россией
Президент России вмеcте с руководством Крыма принял участие в торжественной церемонии открытия автомобильной части Крымского моста. С утра 16 мая это масштабное сооружение, построенное с опережением графика на целых полгода, сможет пропускать до 40 тыс. легковых автомобилей в сутки, а уже осенью планируется запустить движение грузовиков.
Крымский мост, протяженностью 19 км, стал крупнейшим в Европе. На наших глазах в Керченском проливе, отделявшем Крым от остальной России, реализован дерзновенный проект, который в том или ином виде планировался аж с 1870 года. Таким образом, полуостров наконец-то включен в единую транспортную сеть России со всеми вытекающими положительными последствиями. Процесс полной инфраструктурной интеграции полуострова планируется завершить к концу 2019 года открытием параллельного автомобильному железнодорожного моста.
Примечательно, что принципиальное решение о строительстве «транспортного перехода» между Краснодарским краем и Крымом было достигнуто правительствами России и Украины 17 декабря 2013 года. Однако соответствующее соглашение, естественно, потеряло свою актуальность после насильственного государственного переворота в Киеве и последовавшего демократического волеизъявления жителей полуострова в пользу возвращения в состав Российской Федерации.
Надо понимать, что новая украинская «власть» сделала всё от нее зависящее, чтобы раз и навсегда в прямом и переносном смысле превратить Крым в «отрезанный ломоть». Транспортная, энергетическая и даже водная блокада, проводимые с подачи и при попустительстве Киева самым варварским образом, по сути, превращали Крымский полуостров в полуизолированный остров.
В сложившейся ситуации России не оставалось ничего иного, кроме как физически интегрировать Крым в свой состав. Без строительства полноценной транспортной переправы вместо подверженного капризам погоды паромного сообщения решение этой задачи оказалось бы весьма затруднительным.
Не менее важен и международный аспект происходящего. Ведь строительство Крымского моста стало важным шагом на пути к отмене антироссийских и антикрымских санкций де-факто. Более того, зарубежные компании не просто проигнорировали санкции Запада против Крыма, но и сделали это открыто, почти демонстративно: например, на иностранной строительной технике красовались огромные логотипы соответствующих фирм, стремящихся публично записать себе в актив участие в этом грандиозном проекте.
Что касается реакции в зарубежной прессе, то западные издания в основном освещают событие в сдержанно-критичных тонах, хотя и не без определенных оттенков восхищения. В частности, британская The Telegraph пишет о том, что открытие такого сложнейшего сооружения в рекордные сроки является не только «геополитической победой» России, но и своеобразным «инженерным подвигом».
В украинских же СМИ вполне ожидаемо наблюдается очередной антироссийский пароксизм, наилучшим примером которого можно считать феерический вброс о том, что «незаконно построенный путинский мост придется снести». Однако и в «параллельной реальности» Украины иногда вынуждены считаться с объективной ситуацией и, что удивительно, даже призывают брать пример с ненавистной России. «Факт остается фактом: моста раньше не было, а теперь он есть… В этом плане украинским чиновникам не грех поучиться в части реализации инфраструктурных проектов и, например, закончить недостроенный мост в Киеве, ну хотя бы из соображений пиара», — писал в понедельник УНИАН.
Как бы то ни было, международная реакция сама по себе с каждым годом интересует нас всё меньше и меньше: достаточно того, что российские и зарубежные инвесторы воспримут открытие Крымского моста как доказательство реалистичности амбициозных планов Российского государства и самый веский аргумент в пользу долгосрочных вложений в экономику полуострова.
Остается надеяться, что Крымский мост станет только первой ласточкой эпохи «великих строек» XXI века. Президент России уже говорит о возможности строительства транспортной переправы в Сахалинскую область, которая в прямом смысле свяжет всю страну от Крыма до Сахалина в единое целое.
Таким образом, укрепление инфраструктурной целостности государства в целом может стать одним из основных мотивирующих приоритетов ближайшей «шестилетки». Ведь именно грамотные вложения в инфраструктуру — это лучшие долгосрочные инвестиции в развитие страны и будущих поколений, плоды которых можно будет пожинать в течение многих последующих десятилетий…
Александр Ведруссов, газета «Известия»