Балтапокалипсис сегодня: батальоны НАТО усилят авиацией, флотом и ПВО

Разумеется, американцы могли нарастить военное присутствие в регионе без вербальных упражнений, но с учетом информационной войны мировую общественность убеждали балтийские министры

Продолжается наращивание сил НАТО в Восточной Европе. Министры иностранных дел стран Балтии 16 мая передали советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону просьбу усилить расквартированные в Эстонии, Латвии, Литве и Польше батальоны НАТО (соответственно, британский, канадский, немецкий и американский). Причем усилить не количественно, ведь в каждом из батальонов 1200 военнослужащих (и это скорее полки сокращенного состава), а качественно — придать иностранным войскам военно-морские и военно-воздушные силы, региональную систему ПВО.

Вероятно, это коллегиальное обращение и было главной целью встречи. США не первый год стремятся нарастить свое военное присутствие в Восточной Европе. И просьбу стран Балтии невозможно представить без предварительной отмашки из Вашингтона.

Разумеется, американцы могли нарастить военное присутствие в регионе без вербальных упражнений, но с учетом информационной войны мировую общественность убеждали балтийские министры.

Представители «мягкой силы» дипведомств обсудили с Болтоном перспективы размещения в Балтии новых военных баз и боевой техники, а также новые маневры, будто прежде их было недостаточно. В частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что присутствие союзников должно быть «не только больше количественно, но и более разнообразно по форме».

Заложники Болтона

Напомню, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон — известный ястреб. Прежде он уже заявлял, что «военный удар по Северной Корее будет более эффективным, нежели попытки вести переговоры». И относительно иранской ядерной программы он высказывался вполне конкретно: бомбовый удар по Ирану — наиболее подходящий вариант действий. Напомним, в 2003 году Болтон был ярым сторонником вторжения США в Ирак.

Скажи мне, кто твой друг… Инструменты и аргументы Болтона не оставляют сомнений в том, что безопасности в странах Балтии станет теперь гораздо меньше. Ведь смысл существования иностранных войск в регионе — мифическое «сдерживание» России и переговоры с Москвой с позиции силы. Ультиматумы Кремль не принимает, поэтому гражданам Эстонии, Латвии и Литвы придется страдать исключительно за национальную безопасность США. Неблагополучные страны Балтии могут потянуть за собой в пропасть и остальную, мирную и благоденствующую пока Европу.

Россия, обеспокоенная перспективой войны, напоминает сжатую пружину. Это второе в мире государство по военной мощи и на определенном этапе может отреагировать на внешнее давление силой. В США признают: «Поскольку обычные вооруженные силы России заметно слабее обычных вооруженных сил США, вероятность ядерной эскалации в случае конфликта между Россией и США/НАТО довольно высока».

Силы и средства Балтапокалипсиса

В мировом рейтинге военной мощи Эстония занимает 108-е место — между Ганой и Нигером, но республика тратит на вооружение 2,2 процента ВВП. А интегрированная в американскую систему глобального упреждающего удара авиабаза Эмари — крупнейшая база НАТО в странах Балтии. Самолеты могут долететь отсюда до Санкт-Петербурга за десять минут.

Эмари принимает все типы боевых и транспортных самолетов, включая носители ядерного оружия — многоцелевые истребители F-35 и стратегические бомбардировщики США. Ударные задачи авиация альянса отрабатывает пока на эстонских полигонах, но тактика действий выдает агрессивные планы. Кроме того, бурно развивается инфраструктура сухопутной базы НАТО близ эстонского городка Тапа.

Латвия также преодолела двухпроцентный барьер ВВП государственных расходов на милитаризацию (в 2018 году — 576,34 миллиона евро) и в мировом рейтинге военной мощи (105-е место) почти догнала Гватемалу. Рига остается активным сторонником силового «сдерживания» России. С американской помощью в республике реализовано несколько проектов развития военной инфраструктуры: реконструирована авиабаза в Лиелварде, расширен почти на шесть тысяч гектаров полигон Адажи.

Более десяти тысяч иностранных военнослужащих периодически прибывают в Латвию из-за рубежа для совместных маневров, только с мая по июнь здесь пройдут пять крупных международных военных учений НАТО (включая тренировочную высадку морского десанта вблизи калининградского побережья).

Литва вносит посильный и немалый вклад в милитаризацию региона и приближение войны. В феврале Государственный совет обороны рекомендовал правительству предусмотреть дополнительное финансирование военных расходов до 2,07 процента от ВВП, а к 2020 году этот показатель должен составить 2,5 процента ВВП.

Нагнетая атмосферу, литовское правительство пытается мобилизовать население на борьбу с восточными соседями. В ответ население тает: сегодняшние 2,82 миллиона — это на 900 тысяч человек меньше, чем проживало в республике на закате СССР. Поэтому основные надежды Вильнюс связывает с присутствием иностранных войск. В программе литовского кабинета министров записано: «Мы будем поощрять новую администрацию США, чтобы стратегическое партнерство получило дополнительный импульс в сфере безопасности, включая и прямое участие США в обеспечении безопасности Литвы».

Если сложить боевой потенциал трех стран Балтии и передовых частей союзников по НАТО, можно заметить у российских границ достаточно крупную общевойсковую армию — около 30 тысяч военнослужащих и превосходящие потребности этой группировки оружейные арсеналы, парки бронетехники.

И все же до вчерашнего дня страны Балтии недостаточно быстро шли к краю пропасти. Теперь же, предвидя бурный рост иностранного присутствия, Москва может отреагировать негативно. Региональная система ПВО альянса может создать российским войскам проблему «закрытого неба» в Калининградской области. Разумеется, Россия никогда не позволит НАТО нарушить существующий баланс сил в Балтийском регионе.

Александр Хроленко, Sputnik