Страшная новость для Латвии. В 13 городах ещё сохранились улицы, названные в честь… пионеров!

Латвийское государственное телевидение сообщило страшную весть: в 13 городах страны все еще существуют улицы, названные в честь пионеров. 

Наверное, латвийским властям по ночам являются призраки первых пионеров, иначе не стали бы они искать по карте страны города с улицами, все еще носящими имена пионеров. Но такие улицы существуют. К примеру,в  городке Циемупе Огрского края.

Улицы Пионерские были и в Огре и Циемупе, но в Огре Пионерскую улицу давно переименовали в Скаутскую, а в Циемупе она так и осталась Пионерской, то ли в честь первых латвийских пионеров, то ли в честь одноименного романа Фенимора Купера. Никто не может объяснить, почему эта улица так называется, может на еней живут поклонники американского писателя с его индейцами? Вообще, в Латвии есть 13 улиц Пиониеру в разных городах страны.

К истории движения: 92 года недавно исполнилось последнему латышскому пионеру

В Институте латышского языка тележурналистам объяснили, что часть их могли назвать действительно в честь советской пионерской организации. Той самой, созданной 19 мая 1922 года. Сначала она была имени Спартака, а с января 1924 года – имени Ленина. И никого это не смущало. Пионеры в буржуазной Латвии существовали с 1922 года наравне со скаутами. Они занимались спортом, ходили в походы, как и положено пионерам, в общем, жили интересно.

К концу 1928 года пионерские отряды были в 45 уездах страны. А еще известно, что латвийская организация скаутов была закрыта в 1938 году, задолго до присоединения Латвии к СССР, а пионерские организации существовали, и в них вступали довольно охотно, потому что это были детские организации, решавшие детские проблемы, вступали в них дети из не очень богатых семей, которым тоже хотелось романтики и песен у пионерских костров.

В честь одной из пионерских организаций еще в начале тридцатых годов в Риге была названа площадь – площадь Пионеров. Название это площадь носила ив буржуазной Латвии, и при советской власти с 1939 до 1941 года, , и при немецкой оккупации, только площадь переименовали в улицу – Pionierstrasse, и  потом вплоть до 1991 года, когда она была переименована в Замковую. В годы войны пионеры боролись с фашистами. 18 февраля 1944 года на конспиративной квартире по ул. Пионеру, 9 был схвачен подпольщик-комсомолец Имант Судмалис. В мае был казнен, в 1957 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А один из первых пионеров Латвии жив до сих пор. Это Зигмундас Скуиньш, писатель, в декабре этого года ему исполнилось 92 года. В советское время его книги выходили миллионными тиражами, он считался самым переводимым латвийским писателем. Сейчас Зигмундас Скуиньш регулярно дает интервью, рассказывает, что сначала он был скаутом, потом стал пионером, называет комсомольцев-подпольщиков идеалистами, говорит, что и сам долго был идеалистом, но времена меняются, и идеалисты сейчас не в моде.

Видимо поэтому латвийские власти стараются переписать историю и вычеркнуть из памяти латышей историю детских пионерских организаций, существовавших в стране с 1922 по 1991 год.