Кореи договариваются, исключив США, а Трампу это ужасно не нравится и ради этой угрозы он даже готов плюнуть на свою спесь и былые угрозы Киму
Встретятся ли лидеры США и Северной Кореи в Сингапуре 12 июня? Встреча была анонсирована Трампом 10 мая, но с тех пор произошёл такой вихрь событий, что позавидует остросюжетный триллер.
Всё началось в конце апреля, когда состоялась историческая встреча двух глав разделённой Кореи. «Бедствия никогда не бывают достаточно сильны, чтобы разделить настоящих братьев, и улыбка — это все, что им нужно, чтобы уничтожить тяжелые чувства» — такими строками древнего китайского стихотворения приветствовал официальный Пекин встречу лидеров Северной и Южной Корей. Встречу, которая, судя по всему, завершила долгие десятилетия тлевшей войны между Севером и Югом.
Сама по себе встреча прошла очень, не побоимся этого слова, трогательно: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вместе посадили на границе сосну в землю, специально доставленную с горы Пэктусан (КНДР) и горы Халласан (республика Корея), а полили дерево водой из рек с обеих сторон границы.
Потом Ын и Ин тепло обнимались, жали друг руки и общались наедине около часа. Кстати, незадолго до этого телевидение КНДР впервые стало называть южнокорейского лидера «президентом», чего никогда до этого не было – каждая из сторон Кореи считает другую «мятежниками» и «сепаратистами». А Юг, в свою очередь, прекратил пропагандистское вещание из громкоговорителей на границе, которое велось с 1953 года. Учитывая, что шаги навстречу друг другу делались и ранее – в КНДР приезжала южнокорейская поп-группа, а спортсмены Ына выступали на Олимпиаде в Пхёнчхане, можно сказать, что обе стороны стремятся к разрядке и установлению мирных отношений.
Вопрос вот в чём: какие именно будут эти отношения? Ведь встречу президентов приветствовали и Россия, и Китай… и США. И каждый, разумеется, вкладывает своё видение в будущее мирного процесса.
Чего ждёт Трамп – понятно: полного ядерного разоружения КНДР и, вероятно, каких-то интеграционных процессов с Югом, в которых Север займёт положение «бедного младшего братишки». Мы ведь уже помним нечто подобное в истории – 30 лет назад так «воссоединились» Западная и Восточная Германии. Только это воссоединение было не паритетным, а больше походило на капитуляцию одной из сторон. Скажем недоброе «спасибо» Горбачёву, сдавшему ГДР Америке, и подумаем – настолько ли наивен Ким, чтобы не вспомнить этот прецедент?
За годы своего правления Ын показал, что у него есть всё, необходимое антиамериканскому политику – тестикулы, ум и нестандартное мышление. И атомное оружие. Можно ли предположить, что весёлый толстяк приехал к Ину для обсуждения условий капитуляции? А потом что? Пиццу рекламировать? Или ждать трибунала за «расстрелянных из гранатомёта»?
Разумеется, нет. И Ин, и Ын негласно понимают друг друга – поглощения Северной Кореи Южной не будет, и политическая власть останется разделённой. Но это совершенно не означает, что не будет экономической интеграции, открытия границ для хождения товаров (кстати, и железную дорогу единую скоро откроют – не только для туристов, но и для грузов, разумеется) и того взаимодействия между социалистическим государством и капиталистическими, которое демонстрирует Китай. Там власть принадлежит коммунистической партии, что не мешает успешно торговать со всем миром. Не зря Ын ездил недавно на бронепоезде в Пекин – там его, видимо, ободрили и одобрили: ничего, де, и без полной изоляции вполне можно сохранить власть. А народишко подкормить не помешает и иностранные инвестиции лишними не будут в страну дешёвой рабочей силы.
В этой схеме всё понятно: Южная Корея заходит в Северную с бизнес-проектами, Северная повышает благосостояние граждан и собственное миролюбивое реноме, а что же Америка – ей какой профит?
А, видимо, никакого! Ей не удалось выступить посредником, корейцы договорились сами, по-братски, от души. Поэтому Трамп как бы и похвалил их, но с кислой миной: «После безумного года пусков ракет и ядерных испытаний сейчас проходит историческая встреча между КНДР и Южной Кореей. Хорошие вещи случаются, но время покажет, что будет дальше!». Посмотрим, дескать, на твоё поведение, хулиганистый Ким Чен Ын! Может, «вещи» и не хорошие будут!
Что следует из постепенной демилитаризации Корейского полуострова? Да очевидно же: когда Южная Корея перестанет бояться Северной, то… то зачем ей тогда опека США и нахождение там американских войск? Вот ведь закавыка какая, чешут репу в Пентагоне. Нас ведь и попросить оттуда могут. А в перспективе – и из Японии. То есть, конечно, пинком под зад супердержаву не выпрут, но разумное объяснение, зачем там уйма войск и прорва баз – исчезнет. От кого защищать-то?
Так что встреча двух корейских лидеров – мощный антиамериканский шаг в стратегическом плане. Америка обожает хаос, в котором она играет на противоречиях и вымогает преференции за «защиту». А когда дело решают миром – она остаётся не у дел.
Именно это возмутило Трампа. 10 мая он обещает провести саммит с Ким Чен Ыном, а 24 мая КНДР, как и обещала ранее, взрывает свой ядерный полигон в Пунгери. Что может быть красноречивее этого шага, демонстрирующего стремление пойти навстречу Южной Кореи и США. И…
И вот же день Трамп вдруг поступает совершенно неожиданно – он отменяет встречу! ««Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, из-за ужасного гнева и открытой вражды в последнем вашем заявлении я считаю невозможным провести эту давно запланированную встречу», — говорится в письме Трампа, которое цитирует Белый дом».
А в самом деле – когда твой партнёр по переговорам настолько демонстративно идёт тебе навстречу, то будущие политические торги становятся затруднительны: Ын положил на часу весов свой взорванный полигон, а что положит Трамп? «Спасибо» в твиттере? Понятно, что Америка такой щедростью КНДР была поставлена в тупик, ведь ничего серьёзного там Ыну давать не собирались.
Впрочем, недолго Трамп дулся – вскоре он снова переменил решение и встреча 12 июня таки может состояться, для подготовки её уже вылетела группа американских специалистов. И как вы думаете, после чего Дональд наш Дак «снёсся»?
После того, как Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 26 мая внезапно провели неанонсированную встречу и следующую назначили на 1 июня, пообещав сделать такие рабочие совещания регулярными. Всё – как сказано выше: Кореи договариваются, исключив США, а Трампу это ужасно не нравится и ради этой угрозы он даже готов плюнуть на свою спесь и былые угрозы Киму. Роль арбитра и посредника уплывает из рук, надо спасать положение!
Что случится ещё до 12 июня – один Бог знает. И, возможно, личный трамповский психолог этого самого непредсказуемого президента США.