Цена русской речи. В Эстонии журналиста из Минска выгнали с конференции

Белорусский журналист Герман Напольский, приехавший в Таллин по приглашению организаторов на конференцию памяти эстонского президента Леннарта Мери был лишен аккредитации для освещения мероприятия. Об этом сообщает агентство «Sputnik Эстония».

Отмечается, что журналисту не назвали причин такого решения, но инцидент произошел после того, как Напольский спросил, с кем из участников конференции можно поговорить по-русски.

Корреспондент прибыл в эстонскую столицу еще 28 мая, беспрепятственно работая в течении двух дней. Так, 31 мая он присутствовал на открывшемся в Тарту мероприятии «Мир в вихре перемен: где следующий фронт?», проходившем в рамках конференции.

1 июня в Таллине Напольский обратился к одному из представителей организаторов с просьбой порекомендовать ему какого-нибудь русскоязычного участника конференции, с которым он мог бы пообщаться. Его попросили подождать, после чего к нему подошли двое сотрудников эстонской полиции в форме и вывели его из здания.

После проверки документов Напольского, полицейские сообщили журналисту, что они лично никаких претензий к нему не имеют, однако организаторы конференции просили передать, что его там больше не ждут.

«Это просто ненормально. Я жду объяснений, необязательно публичных, от организаторов конференции, у которых имеются все мои контакты. Я не заинтересован в какой-либо конфронтации, поэтому старательные попытки избежать общения со мной по данному поводу считаю удивительными и огорчительными», — прокомментировал инцидент Герман Напольский, отмечая, что никогда не выступал с критикой ни Эстонии, ни даже НАТО.