Латвия, Литва и Эстония заявили о планах выйти из энергетической системы БРЭЛЛ, несмотря на отсутствие в этом смысла с точки зрения экономики. Финляндия считает это ошибкой, аналогичной той, что допустила Украина в отношении российского газа.
Страны Балтии собираются подключиться к европейской системе, проходящей через Польшу. Причем несмотря на то, что большой необходимости с точки зрения экономики в этом нет. Более того, странам придется серьезно потратиться на включение в европейскую систему.
Эксперты из Финляндии полагают, что выход из единой с Россией системой не повысит энергетическую безопасность стран Балтии. Как пишут эксперты Helsingin Sanomat, никакого смысла, кроме политического, подобное решение не несет, так как присоединение к системе, проходящей через Польшу, не устраняет проблем возможного отключения электричества, а налогоплательщики лишь понесут дополнительные расходы.
В позиции финских специалистов нет ничего удивительного, так как финны знают, что сотрудничать с Россией в области энергетики можно плодотворно и открыто. Они предострегают прибалтийские республики от ошибки, которую когда-то допустила Украина в отношении газа: если из-за нестыковок в переходе на европейскую систему что-то случится, пострадают жители Прибалтики, а значительная часть работы по устранению последствий коллапса ляжет на Финляндию.
Эстония, Латвия, Литва заявили, что хотят покинуть БРЭЛЛ после 2025 года, когда Калининград получит энергетическую независимость. По мнению руководителей Прибалтики, иначе они встают перед риском отключения электроэнергии со стороны России. В свою очередь, представители властей России никогда не говорили, что собирается прекратить энергоснабжение республик или как-то использовать “аргумент рубильника”.