Саммиты G7 и ШОС предлагают альтернативы: назад в прошлое или вперед в будущее
В конце минувшей недели почти одновременно в разных концах света прошли два мероприятия, которые во многом предопределяют судьбу всей планеты, будущее взаимоотношений между странами — саммит G7 в Квебеке и саммит ШОС в Циндао.
Именно две эти структуры фактически представляют собой два мировых полюса в формирующемся многополярном мире.
Обе создавались изначально как экономические объединения. G7 позднее превратилась в закрытый политический клуб «коллективного Запада» (Японии, будучи страной, до сих пор оккупированной США, политически просто вынуждена быть его частью).
ШОС изначально имела множество функций от экономического до военного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности условного Востока — той его части, которая не находилась в зависимости от США. Не являясь при этом в строгом понимании ни экономическим объединением, ни военным блоком. Разумеется, и ШОС не могла не стать органом выражения коллективной политической позиции входящих в нее стран.
То, что «семерка» больше не экономическое объединение, ясно хотя бы потому, что состав «самых сильных экономик мира», мягко говоря, устарел, в нем как минимум должен присутствовать Китай. Но вхождение Китая нарушило бы целостность клуба, чего они так боятся.
Несмотря на то что страны ШОС пока уступают «семерке» по паритету покупательной способности, эта картина в скором времени может измениться. В конце концов, ШОС — это половина населения Земли (3 млрд 40 млн человек), в нее входят страны с наиболее динамично развивающимися экономиками.
В ходе нынешнего саммита участники осудили односторонний выход США из иранской ядерной сделки, подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и приверженность независимости и территориальной целостности этой страны, выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании минских договоренностей, поддержали мирные инициативы по северокорейской проблеме, обсудили борьбу с терроризмом.
Разумеется, уделили особое внимание экономике, в частности было объявлено, что стороны изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности.
По итогам саммита лидеры стран подписали декларацию, содержащую 17 документов.
А тем временем в Канаде участники саммита G7 подписали итоговое коммюнике. «Мы, лидеры G7», — так начинается документ…
Оказалось, что правильнее было бы написать «Мы, лидеры G6», ибо одна страна подписывать документ отказалась. Уже после отъезда из Квебека в Сингапур на встречу Ким Чен Ыном Дональд Трамп написал в «Твиттере», что «поручил американским представителям не одобрять коммюнике».
Что же такого страшного в этом документе, что США отказались его одобрить?
Сообщается, что стороны пришли к согласию по будущему отношений с Москвой и заявили о сохранении санкций до выполнения минских соглашений. «Мы призываем Россию прекратить свое дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима», — говорится в документе. Лидеры стран также обвинили сирийские власти в применении химического оружия и призвали Иран воздержаться от запусков ракет и других «дестабилизирующих» действий.
Казалось бы, что тут может не понравится Трампу? Нормальная для Запада повестка…
Видимо то, что, согласно документу, стороны договорились о «свободной, честной и взаимовыгодной торговле» и заявили о «важности борьбы с протекционизмом».
Просто ни о чем они не договорились. Вернее, они обо всем договорились без Трампа и заранее.
Напомню, этот саммит с самого начала называли концом G7 или концом американской в ней гегемонии. Говорили о том, что его правильно называть саммитом не «семерки», а «шестерки плюс США».
Трамп, едва сойдя с трапа самолета, заявляет, что считает необходимым изменить формат обратно на G8, вернув в него Россию. Иначе чем жестким «троллингом» это не назовешь: Трамп прекрасно понимает, что эта идея не будет одобрена, еще до саммита об этом не раз заявляла Меркель.
Помните, когда Трамп только стал президентом, сразу вспомнились его обещания наладить отношения с Москвой, рассмотреть вопросы о признании Крыма и снятии санкций? Помните, как Европа запаниковала и сразу стала делать заявления, что, мол, если Трамп хочет, пусть снимает, а мы не будем?
Сегодня Трамп просто повторяет этот трюк, заставляющий оппонентов нервничать. Кто его знает, «троллит» он или всерьез. Ведь далеко не все его радикальные обещания остались невыполненными. Из Транстихоокеанского партнерства вышел, из парижского договора по климату вышел, из иранской сделки вышел, посольство из Тель-Авива в Иерусалим перенес. В свете его последних шагов любое его заявление можно рассматривать совершенно серьезно.
Трамп, судя по всему, наслаждается. Трамп вносит раскол в ряды союзников. Так, новый премьер Италии с радостью воспринял заявление Трампа, пообещав еще и поставить вопрос о снятии с России санкций.
Правда, Трамп улетел, и главу Италии спустили с небес на землю его коллеги: в итоге премьер Джузеппе Конте смягчил риторику, мол, он будет работать над проблемой, но это произойдет не скоро.
Тем не менее Трамп результатом должен быть доволен.
Как только начались разговоры о том, что США на этом саммите окажутся в изоляции, что Трамп столкнется с жестким ответом остальных участников «семерки», американский лидер демонстрировал пренебрежение мероприятием, давая понять, что присутствует там только из-за протокола.
На саммит он приехал последним. Половину мероприятий демонстративно пропустил. Встречи с лидерами других государств сократил, а с Терезой Мэй и вовсе демонстративно отказался встречаться, якобы из-за ее менторского тона (а не из-за провала «дела Скрипаля» ли на самом деле?). Уехал первым, до подписания итогового документа и, наконец, дал указание своим представителям его не подписывать.
Накануне президент Франции Эммануэль Макрон пытался запугать Трампа тем, что шесть стран могут не подписать совместную итоговую декларацию саммита, если Вашингтон не пойдет на уступки.
И тут снова Трамп оказывается на шаг впереди и делает ровно то, чего боятся оппоненты, — сам ее не подписывает. Как вам это, месье Макрон?
А кто-то ожидал, что будет иначе? Кто-то верил, что Трампа можно заставить пойти на уступки?
А «шестерка» похоже верила. Вернее, правильнее, наверное, даже «четверка». Япония — страна, оккупированная США. Новое правительство евроскептиков в Италии видит в Трампе образец для подражания, хочет действовать так же, правда, пока не может, ибо вынуждено подчиняться решениям Евросоюза.
Больше всех возмущаются те, кто сильнее пострадал от пошлин. Канада, которая является главным экспортером стали в США, а также Великобритания и Франция. Но о Терезу Мэй Трамп публично вытер ноги, так что в авангарде борьбы остаются французский и канадский лидеры.
Обратите внимание, что в списке нет Германии. Бабушка Меркель, очевидно, так напугана перспективой пошлин на немецкие автомобили, которыми грозит Трамп, что слова сказать не смеет. Да и поняла она, что это бесполезно, ибо уже пыталась уговорить Трампа и антироссийские санкции смягчить, и новых антииранских не вводить, и с пошлинами повременить. Безрезультатно.
Макрон тоже все понимает, но ему очень импонирует роль «спасителя Европы», так что он не упускает ни одного шанса посоревноваться с Трампом в агрессивной риторике, грозя Америке изоляцией. Правда, эти соревнования он обычно проигрывает. Но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского.
Что касается канадского премьера Джастина Трюдо, то тот, видимо, не может отойти от шока, в который его повергло «предательство» Вашингтона. Ведь Канада всегда была не только самым близким соседом и экономическим партнером США, но и самым последовательным политическим союзником. А нас-то за что?
А за то. За то, что «вы Белый дом сожгли», говорит Трамп. То ли он плохо знает историю и не в курсе, что тогда и Канады-то никакой не было, то ли просто издевается. Оба варианта плохи для Трюдо.
Вместе с Макроном он делает ряд грозных заявлений, в ответ Трамп, еще не успев приехать в Канаду, пишет, обращаясь к обоим лично: «Отмените пошлины и барьеры, или мы вас в этом переплюнем».
Вряд ли у кого-то остались иллюзии, что с Трампом удастся договориться, даже если вся «шестерка» будет его на коленях упрашивать, угрожать — да что угодно. То, что коммюнике Штатами не подписано, наглядно показывает: Трамп действительно ездил в Канаду для протокола. Мог бы и не ездить. Но это был бы точно конец G7. Как и в случае с НАТО, роспуском которого угрожал Трамп, ему не нужен реальный развал, ему нужно напугать им «партнеров» и заставить идти на уступки.
Обратите внимание на фотографию Меркель в «Инстаграм»:
На ней канцлер с подобострастным выражением лица стоит перед сидящим Трампом. Рядом стоят другие лидеры «семерки», среди которых выделяется японский лидер Синдзо Абэ, на лице которого написано, что ему все это страшно надоело и он хочет домой. Сам же Трамп сидит со скрещенными руками и взглядом вопрошает: ну что, получили? А рядом с ним стоит его советник по национальной безопасности — «серый кардинал» американских «ястребов» Джон Болтон, гневно распушив усы. Тот самый Болтон, который вскоре разместит эту же фотографию в «Твиттере», добавив: «Еще один саммит G7, на котором другие страны ждут, что Америка станет их банком. Президент четко выразил свою позицию сегодня. С него хватит».
Да, Трамп выставил все так, что это не он отказался подписывать коммюнике, а «партнеры» вынудили его это сделать, в частности, Трюдо с его «лживыми заявлениями» на итоговой пресс-конференции, на которой Трампа уже не было.
«Призвав Россию прекратить «дестабилизирующее поведение», члены G7 тут же сцепились в адской драке, обвиняя друг друга во лжи и обзывая последними словами», — написала в своем «Твиттере» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Можно ли говорить о конце «семерки» или как минимум о глубочайшем кризисе в ней? В любом случае, никакого «евроатлантичского» единства больше нет и не только по экономическим, но и по политическим вопросам. А в экономике и вовсе война между «союзниками».
Что в итоге предлагает Трамп? Разрушение глобального рынка. Протекционизм. Изоляционизм. Каждый сам за себя.
К современному глобализму можно относиться по-разному, кто-то считает, что глобализм — это будущее человечества, кто-то выступает категорически против него. И все же такие вещи, как торговые войны всех против всех и политику полного игнорирования интересов партнеров, вряд ли большинство стран мира назовут позитивной повесткой.
Повестка, которую предлагает Трамп, — это повестка разрушения.
С другой стороны, появляется другая повестка — повестка созидания. И именно эту повестку предлагает ШОС.
ШОС — это глобальная интеграция. Евразийский экономический союз и китайский новый «шелковый путь». Новая торговая модель. Экономика будущего. Причем, в отличие от G7, в ШОС никто не предлагает обособиться от всего мира, напротив, и Россия, и Китай (а именно на них строится ШОС) зовут туда всех желающих.
Кстати, президент России в ответ на предложение Трампа и категорическое неприятие «шестеркой» идеи возвращения G8 также «потроллил» Запад, мол, приезжайте к нам в Москву, если хотите. И, кстати, это не совсем «троллинг». Россия с самого начала выступала за расширение диалога, это как раз Запад отказывался от него все последние годы. И кто кого изолирует в итоге?
Посмотрите на политическую повестку Запада: против России, против иранского и северокорейского атома, против Асада. Все против. На этом основано их единство, непрочное, как оказалось. А наше единство основано на многообразии позиций. Мы объединяемся «за», а не «против».
Их мир — однополярный, мир тотальной гегемонии США. И сегодня оказалось вдруг, что США не надежный партнер, защитник и союзник. А наш мир многополярный.
Они продолжают тянуть в прошлое. И, видимо, это понимают в Америке, что прежняя система себя изжила. Потому и возник Трамп, который своими действиями эту систему демонтирует. Он не тянет в прошлое, он шагает в будущее. Но в будущее опять же американское, где Америка снова станет великой. Вряд ли в этом будущем есть место нам. У нас свой путь. И мы его предлагаем остальному миру.