Гражданская война в России является, безусловно, одним из важных исторических событий.
Досконально разобраны причины вооруженного противостояния т.н. “красных” и “белых” (условное разделение – было больше сил, менее известных), и можно со стопроцентной вероятностью заявить, что в тот конкретный временной период, с теми противоречиями и неопределённостью, решить внутренние вопросы мирным путём было невозможно.
При этом, готовность населения с той и с другой стороны взять в руки оружие показывает масштаб этих противоречий, а самое главное – вовлеченность и небезразличность граждан к тому, что происходит.
Трагедия того периода заключалась не в людских потерях и не в падении монархии, отнюдь.
Самым страшным было то, что процесс братоубийства (по-другому назвать сложно) являл собой стабильность. То есть, пока идёт война, огромный пласт социальных вопросов отходит на второй план.
Светлая идея, представляемая по-разному, непонятная и неоформленная, вдохновляла и рабочих с крестьянами, и монархистов. У каждого была своя правда, ради которой стоило, наверное, погибать или наоборот, жить.
В эту мясорубку было втянуто всё население России, за событиями наблюдал весь мир.
В отличие от Второй мировой войны, когда под удар было поставлено, без преувеличения, человечество, и любой, хоть и незначительный вклад отдельных государств в победу над нацизмом являл собой пример истинного героизма, участие иностранцев в российской гражданской войне воспринимается очень неоднозначно. Победа Ленина над Колчаком не ставила под удар страны Запада, ведь, повторюсь, решение социальных вопросов и восстановление разрушенной страны вышло бы на первый план. Сама идея мировой революции канула в лету уже в тридцатые годы, а в двадцатые она была просто-напросто неосуществима.
Тем не менее иностранцы в этой войне участвовали. Созданный изначально для борьбы с Австро-Венгрией и Германией Чехословацкий корпус вскоре оказался в положении загнанного в угол зверя.
Нет, командование корпуса всеми силами воздерживалось от поддержки кого-либо, а c 7 по 14 марта 1918 г. на Украине чехословацким военным пришлось действовать совместно с большевиками против немцев.
Цель у Чехословацкого национального совета (ЧСНС) – признанного Временным правительством верховного органа всех чехословацких военных формирований, была одна – обеспечить себе беспрепятственное передвижение по территории России с целью дальнейшей эвакуации во Францию и борьбы против немцев уже на европейской территории.
При этом, ко времени формировния ЧСНС, чехословацкие вооруженные формирования были признаны частью французской армии.
Боеспособность белочехов (термин позже придумали эмигранты), их подчинение Антанте провоцировало недоверие Советской власти к иностранцам, которое подкрепилось высадкой на Дальнем Востоке японского десанта, о чём заранее договорилось японское правительство и Антанта.
В этой связи, появление там 40-тысячного корпуса в подчинении союзников было недопустимо.
Таким образом у советского правительства появился еще один враг.
Здесь нужно сказать, что, несмотря на союзнические отношения колчаковцев и западных союзников, цели были разные.
Под лозунгом борьбы с большевиками Россию планировалось разделить на сферы влияния (как позднее случилось с побеждённой Германией), разграбить, вывезти в Европу лес, золото, чернозём. Для них что сейчас, что тогда Россия представлялась сырьевым придатком. Об этом знали и Ленин и Колчак, негласно согласившийся с союзниками на такие условия.
Доподлинно известно, что как красные, так и белые самыми жесткими методами подавляли любую попытку мятежа в свой адрес. Оправдывать это бессмысленно, ведь была война.
Но совершенно не укладывается в головах граждан тот факт, что в этих “разборках” принимали участие легионеры, для которых эта война была чужой. А вместе с тем факты, подкрепляемые воспоминаниями мирных граждан, указывают на то, что и убийства женщин, детей и стариков, и разбойные нападения на деревни были не чужды чехам со словаками.
По мнению журналиста из Башкортостана Д.Рамазанова, “тридцать восемь огромных пароходов понадобилось чехам, чтобы вывезти из России все награбленное”.
Но почему-то их обеляют. 20 июня в Сахаровском Центре состоялась конференция, посвященная участию Чехословацких войск в гражданской войне.
Видеозапись этого события можно найти в Интернете. Некоторые его участники из числа известных историков продвигали тезисы о том, что участие чехословаков в преступлениях против мирных граждан – большевистский миф, а исследование этого вопроса – чепуха.
Чехи, понимаешь, защищали демократию.
Странная демократия, но вполне в том духе, в котором она появилась позднее на Балканах, Ливии и Ираке.
Еще им устанавливают памятники. В мае 2012 года открыт памятник в городе Пугачеве Саратовской области с надписью «Чехословацким легионерам, которые отдали жизнь на пути к свободной родине».
Что мы должны чувствовать, когда на российских улицах появляются памятники откровенным мародёрам? Ну примерно то же самое, когда устанавливали доску “русскому” генералу Маннергейму.
Или когда ставропольскую школу называют именем И.Сургучева, откровенно радовавшегося оккупации в том числе и Ставрополя немецкими войсками.
В итоге мы придём к тому, что принципы исторической объективности будут нарушены, а саму историю будут эксплуатировать, как это сейчас, к сожалению происходит в странах Восточной Европы.
Юрий Демьянов