Тонкая красная линия: зачем военным боевые лазеры

Как и зачем Россия, Китай и США разрабатывают лазерное оружие

Лазерное оружие сошло с экранов фантастических фильмов в реальную жизнь. Лазерные пушки уничтожают дроны, выжигают системы наведения ракет и даже ослепляют живую силу противника. «Шторм» разбирался, кто и зачем разрабатывает боевые лазеры и как их будут применять военные в недалеком будущем.

Имеет начало…

Военно-промышленные компании начали разработку боевых лазеров задолго до того, как первое «пиу-пиу» прилетело зрителям «Звездных войн» в самое сердце. За 27 лет до премьеры космической эпопеи Джорджа Лукаса советские и американские ученые уже поражали воображение и учебные цели лазерным лучом.

Полвека спустя новинки российской оборонки представил президент Владимир Путин. Он перечислил оружие, работающее «на новых физических принципах», указав среди них и боевой лазер. Позже новинка получила при голосовании на сайте военного ведомства имя «Пересвет». Технические характеристики лазера пока не раскрываются — сейчас над ним продолжают работать ученые в федеральном ядерном центре в Сарове. Даже на парад, к другим новинкам, лазер не пустили — нужно слишком много машин сопровождения. Возможно, проблема решится с выпуском новой платформы для «Пересвета».

Несмотря на малое количество данных о новом российском лазере, российские военные уже спешат похвалить новинку в прессе. Бывший замминистра обороны Юрий Борисов считает, что российские лазеры уже лучше американских образцов. В интервью телеканалу «Россия 1» Борисов указал, что американцы создали «экспериментальные образцы, которые позволяют уничтожать и легкобронированную технику, и наносить урон живой силе». Экс-замминистра отметил, что в этом направлении «двигаются все», однако у российских ученых есть «определенный гандикап».

Пока точно не ясно, какие задачи будет выполнять российский лазер. Опрошенные «Штормом» эксперты указывают, что, скорее всего, «Пересвет» будет использоваться для защиты от ракет и воздушных угроз. «Лучом гораздо легче поразить отдельные элементы управления и наведения ракет или беспилотников», — объясняет возможный принцип работы российского лазера военный эксперт Анатолий Цыганок. Он напоминает, что ранее продемонстрированный «конкурент» «Пересвета» — мобильный лазерный комплекс HELWS-MRZR — смог сбить беспилотник, зависший в двух метрах над землей.

…но не имеет конца

В 70-х годах ученые могли только мечтать о таких результатах. В течение 20 лет лучшие умы двух сверхдержав работали над «супероружием», которое сможет поражать спутники и откроет эру «космических войн». Американцы пытались разработать лазер на основе углекислого газа. Однако рассеивание пучка света получалось слишком высоким, из-за чего военное применение лазера было невозможным — он просто не фокусировался на объекте, а значит, не мог «нагреть» его и уничтожить.

В середине 70-х американцы перешли с углекислого газа на оксиды йода и дейтерия. Так, спустя 30 лет появилась система YAL-1 на базе самолета Boeing 747-400F. Программа стартовала уже в XXI веке, но просуществовала недолго — в 2011 году проект закрыли. Три года спустя единственный летный экземпляр утилизировали.

Параллельно, уже в следующем десятилетии, во время президентства Рональда Рейгана, была разработана программа Стратегической оборонной инициативы, которая включала в себя использование космических лазеров для борьбы с советскими ракетами. Испытания лазерных установок для этой программы дали первые серьезные результаты. Американцам удалось сбить в тестовом режиме несколько беспилотников и баллистических ракет. Программу в итоге закрыли, однако наработки ученые США продолжили использовать в будущих проектах.

Химические лазеры и лазеры на свободных электронах хоть и давали результаты в тестах, однако не нравились военным своей непрактичностью. Сейчас оборонно-промышленные компании в основе своей используют высокоэнергетические лазеры большой мощности (HEL, High Energy Laser). Они менее требовательны к условиям работы — нужна только энергия и продуманная система охлаждения.

Тем временем в СССР

Советские ученые тоже не остались в стороне от модных течений. С середины 50-х годов на необъятных просторах СССР проходили испытания первых образцов подобного оружия. Применять его собирались не только на земле (против ракет и самолетов), но и в космосе — против спутников и других, еще не изобретенных космических боевых объектов.

В 1965 году были запущены две программы. «Терра-3» началась с разработки в ОКБ «Вымпел» под руководством лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова. Команда должна была создать лазерную установку высокой мощности для поражения ракет. В дальнейшем планировалась встроить «Терру» в систему ПРО СССР с частичным космическим базированием. Вторая программа «Омега» была нацелена на противовоздушную оборону и защиту от авиации и беспилотников.

Обе программы закончились неудачно. Несмотря на хорошие результаты испытаний и поражение целей на разных высотах в соответствии с задачами, оказалось, что лазерные комплексы не могут на равных конкурировать с имеющимися в Советской армии зенитно-ракетными системами. В 90-х все работы над программами были окончательно остановлены, а площадки на полигоне Сары-Шаган в Казахстане уничтожены.

Как и США, Советы пытались установить лазер на летающую платформу. Им стал самолет Ил-76МД, а всю систему назвали прототип А-60. Проект обрел жизнь уже в современной России — по некоторым данным, концерн «Алмаз-Антей» проводил с 2009-го по 2011 год испытания А-60.

«Лучи поддержки» из Китая

В новом столетии интерес к разработке лазерных систем только возрос. К гонке двух сверхдержав благодаря развитию науки присоединились Великобритания, Франция, Германия и Китай. Последний успел даже представить лазеры разной мощности на нескольких отраслевых выставках.

Прошлогодняя разработка китайских ученых Silent Hunter удивила посетителей выставки Defense Exhibition and Conference в Объединенных Арабских Эмиратах. Лазер смог поразить на расстоянии в 1,6 километра двигатель автомобиля и остановить его. Мощность лазера китайцы оценивают в 50-70 киловатт. Это в два раза больше, чем мощность установки, применяемой в американском флоте. На бывшем десантном транспорте-доке USS Ponce размещена установка в 33 киловатта.

Китайцы не думают останавливаться, задрав так высоко планку мощности боевых лазеров. По данным слушаний в Конгрессе США, китайская промышленность готова к 2025 году вывести на орбиту многотонный химический лазер для поражения баллистических ракет и других объектов. Мощность этого лазера, по расчетам американских экспертов, может составить до 100 киловатт.

Планы на будущее

США и преемница СССР Россия не бросили наработки XX века, а развили их в новом тысячелетии. Американцы на время оставили идею воздушного размещения лазерных комплексов и обратились к кораблям. В 2014 году они установили лазер на USS Ponce и провели первые испытания. По данным военных, лазер может работать до трех минут без подзарядки «одиночными выстрелами» или выпустить около сотни коротких пучков для борьбы с роем беспилотников. Сейчас на USS Ponce готовятся к испытаниям нового лазера мощностью в 150 киловатт. Планируется, что «пушка» сможет поражать не только БПЛА, но и самолеты.

Кроме экспериментов на воде, американские компании-разработчики лазерного оружия решили обратить внимание и на беспилотники. Компания General Atomics в нынешнем году планирует улучшить свой ударный БПЛА Predator C Avenger лазером в 50 киловатт. Разработка планируется «с запасом» — по данным компании, в течение нескольких лет они смогут нарастить мощность до 300 киловатт.

Пока же американцы используют лазеры для защиты, а не нападения. Например, совместная разработка американской Northrop Grumman с израильской компанией Elbit System ElectroOptics поражает лазерным лучом системы наведения ракет, выпущенных по военным самолетам. Подобная система используется военными с 2005 года, а сейчас устанавливается на первые борта лидеров разных стран.

Российским разработчикам есть что ответить. Кроме «Пересвета», анонсированного Путиным, и проекта А-60 российские ученые планируют установить лазерные «пушки» на новейших МиГ-35. «В принципе, у самолета все есть, чтобы применять любой вид лазерного оружия — как по земле, так и по воздуху», — рассказывал бывший главком ВКС России Виктор Бондарев. В первую очередь планируется установка защитных систем для поражения радиолокационных станций противника.

Пуля–дура, лазер-молодец

Достоинства и недостатки подобных систем были известны ученым еще на заре «лазеростроения». Очевидно, что лазеры можно неограниченно (при определенных условиях) использовать. Лазеру не нужны патроны, его не нужно, в привычном смысле, перезаряжать. Кроме того, лазеры дешевле производить, чем сложные зенитно-ракетные комплексы.

Главный минус подобных систем, считает военный эксперт Анатолий Цыганок, — необходимость прямого визуального контакта с целью. «Лазеры пока не научились огибать препятствия или поражать цель по навесной траектории, как артиллерийские снаряды», — объясняет эксперт. Существуют теоретические возможности для направления луча за препятствие, например, расстановка специальных спутников с отражателями. Кроме того, напоминает эксперт, лазеры очень зависимы от источника питания. «Без батареи — это просто труба, из нее нельзя никого поразить или сбить», — сетует эксперт. Он также указывает, что пока что лазерные установки требуют предельного внимания от оператора, и непонятно, сможем ли мы использовать их в сложных климатических условиях, например в пустыне.

Несмотря на имеющиеся проблемы, разработка лазерных систем идет полным ходом во всех ведущих военных державах мира. Перед разработчиками стоит множество вызовов. Пока лазеры не могут быстро поражать малозаметные цели на большом расстоянии из-за проблем с системами наведения. Очень сложно рассчитать и удерживать тонкий луч в определенной точке для выжигания отдельных элементов боеголовки или беспилотника.

По мнению военного эксперта Константина Сивкова, еще одна проблема лазерного оружия — всем известны принципы его работы. «Многие страны мира разрабатывают специальные покрытия и материалы, которые отражают или поглощают лазерные лучи», — объясняет Сивков. Повредить лазеру может не только специальный металл или пластик, но и обычный дождь. Поэтому активно обсуждаются варианты климатического противодействия лазерам. «Китайцы вообще выставляют специальные дымовые завесы на случай применения лазерного оружия», — рассказывает Сивков.

Антон Баев, Daily Storm