Комиссар ЕС Гюнтер Эттингер заявил, что все государства ЕС должны помочь южным странам в приеме беженцев, что вызвало резкую критику со стороны ряда стран Восточной Европы. О состоянии миграционной политики в ЕС и политическом расколе внутри союза «Актуальные комментарии» поговорили с политологом Александром Раром.
— Миграция — это самый существенный и самый болезненный вопрос, который сегодня раскалывает ЕС. В основном, беженцы бегут из Африки и Ближнего Востока и попадают в первую очередь в Грецию и Италию. Испания и Франция для беженцев в шлюпках достаточно далеки. Гибралтар охраняется войсками НАТО. Так что итальянцы и греки просто взвыли — они просят, требуют европейские страны проявить солидарность, забрать часть этих беженцев к себе и даже угрожают им.
Спор в ЕС идет о том, что есть правила игры, которые были установлены в 1990-е годы. Согласно им, беженцы должны получить политическое убежище в той стране, в которой зарегистрировались при входе в Европу. Это опять-таки Италия и Греция. Естественно, они просто тонут в миграционных потоках. Восточноевропейские страны не хотят проявлять никакой солидарности. Германия готова, но тоже сейчас ограничена в возможностях, а другие страны отмахиваются. Это ключевой вопрос и очень серьезный вызов перед ЕС.
Принудит ли ЕС восточноевропейские страны принять беженцев? Я думаю, по этому вопросу ЕС может расколоться политически — экономически вряд ли. Восточноевропеские страны солидаризировались между собой. Если бы отдельные страны выступили против Германии, то ситуация могла измениться. Но они солидаризировались, создали свой союз во главе с Польшей и с Венгрией, которые резко выступают против таких идей.
Поэтому никто их не убедит и не принудит к приему мигрантов. Вся проблема сваливается на Германию, на Меркель. Ей нужно что-то решить, но мы видим, что канцлер сейчас на волоске, потому что она хочет оставить Германию открытой страной для беженцев, а часть ее истеблишмента хочет не пускать беженцев, а отправлять их обратно в Италию и Грецию, что способствует конфликтам и плохой атмосфере, которая сейчас царит в Европе.
ЕС — это священный проект, который родился на руинах Второй мировой войны и был так же успешно продолжен после окончания холодной войны. Он исходил из того, что нужно консолидировать Европу. Ранее ситуация была иной — небо было безоблачным, все шло в сторону позитива, был экономический подъем, перед ЕС не стояло никаких серьезных вызовов — поэтому было легко принимать решения единогласно, жить и мечтать о том, что ЕС превратится в Соединенные штаты Европы.
Сейчас эта идея рухнула на глазах, потому что появились очень серьезные вызовы. Главный из них — это миграция. Европа с ним не справляется, потому что выясняется, что в ЕС нет руководства, каждая страна хочет решить его по-своему. Я считаю, что ЕС как политический институт фактически уже не существует. Он раскалывается, но не распадется, потому что его держат экономические, индустриальные факторы.
Миграционный кризис затрагивает не какие-то теоретические вопросы, а жизни людей, которые живет внутри. Если правительства пойдут против желания своих людей, то их не переизберут, и к власти придут правые популисты. Поэтому многие страны сейчас хотят в миграционной политике проявить жесткость и закрыть границы, чтобы спасти свою собственную политическую жизнь и не потерять власть, проиграв выборы в парламент своих собственных стран. Это им грозит, если они разозлят население. В странах Европы вопрос беженцев рассматривается сугубо негативно.
Александр Рар, «Актуальные комментарии»