Власти Гагаузской автономии не допустят изменения статуса русского языка на территории региона, несмотря на решение Конституционного суда (КС) Молдавии, по которому русский язык потерял статус языка межнационального общения в стране. Об этом башкан (глава) автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова Ирина Влах рассказала в понедельник газете “Известия”.
“В Гагаузии функционировали и будут функционировать школы, детские сады и другие образовательные учреждения на русском языке. Ведь 98% детсадов, школ, колледжей и институтов региона предоставляют образование на русском языке. Мы не допустим изменения статуса русского в автономии”, – рассказала Влах.
Как напомнила глава Гагаузии, на территории автономно-территориального образования действует закон о правовом статусе региона, а также уложение (конституция) Гагаузии, которые закрепляют в этой части Молдавии три официальных языка: молдавский, гагаузский и русский.
“Русский язык – та основа, на которой держится национальное согласие в Молдове. Правящие силы делают все для того, чтобы русский перестал быть языком межнационального общения на территории страны”, – подчеркнула глава Гагаузии.
Влах отметила, что жители Молдавии и, в частности, Гагаузии, возмущены решением КС. “Тем не менее, мы должны сделать все возможное, чтобы население Молдовы могло смотреть телевидение на русском, читать книги на этом языке, а также необходимо развивать сотрудничество с Россией”, – убеждена башкан.
Конституционный суд Молдавии недавно принял решение, которое лишает русский язык в республике статуса языка межнационального общения.
С запросом в КС Молдавии о функционировании русского языка обратилась Либеральная партия, добивающаяся объединения Молдавии с Румынией. По мнению либералов, статус русского не дает развиваться государственному языку, который и “должен заменить его в общении между представителями разных национальностей”.