Украинские националисты, на фоне кризиса в отношениях между Киевом и Будапештом, оставили «послание» соседней стране, осквернив памятник «украинско-венгерской дружбы». Об этом сообщают украинские СМИ.
Крест на горе Керек над Берегово был установлен в 2001 году по случаю 2000 лет со дня Рождества Христова в день Святых Петра и Павла.
Кроме того, создатели мемориала заложили у его основания капсулу с посланием: «Братья и сестры во Христе! Этот Крест воздвигнут в дар будущим поколениям на грани третьего тысячелетия и посвящен 2000-летию со Дня рождения Христа. Мы, люди, живем в это время, в самом начале Золотого века, посылаем Вам это послание и желаем мира в душе, среди людей на Земле, здоровья и Божьего благословения. Послание составлено в святой день Петра и Павла 12.07.2001 года, г. Берегово».
Теперь же памятник, являвшийся символом единения двух народов, изувечен националистической символикой. На самом кресте радикалы изобразили черно-красный флаг ОУН-УПА*, а на стенах монумента написали пресловутые слова «Слава Украине – Героям Слава».
Стоит отметить, что это не первый выпад националистов, демонстрирующий их отношение к попыткам Будапешта защитить закарпатских венгров. Ранее у венгерского посольства в Киеве радикалы из Киевской Волонтерской Сотни демонстративно уничтожили чучело премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, что в скором времени вылилось в негодования среди венгров, призывавших провести в Закарпатье референдум по «крымскому сценарию».
Попытки двух стран урегулировать кризис на данный момент ни к чему не привели. Так, по итогам встречи глав МИД Венгрии и Украины, украинский министр заявил, что закон об образовании не будет изменяться в интересах национальных меньшинств. В свою очередь глава венгерского дипведомства отметил, что Будапешт продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.
Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.
Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.
Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.
В результате Венгрия трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.
* – запрещено в РФ