Политолог Андрей Стариков, уроженец Риги, заместитель главного редактора портала RuBaltic.ru, в беседе с корреспондентом EADaily высказал мнение, что борьба с русскоязычным образованием в Латвии — единственное средство, оставшееся в распоряжении правящих политиков, чтобы хоть что-то предъявить латышскому электорату. Политолог связывает обострение этой борьбы с тем, что в октябре в Латвии пройдут очередные выборы в Сейм
Стариков подчеркивает, что запрет преподавания на русском языке в латвийских частных вузах (последовавший вскоре после окончательного изгнания русского языка из средних школ нацменьшинств) — чисто предвыборный ход. «После 2014 года на латышском электоральном поле латвийского системного политикума по сути не осталось умеренных центристки-настроенных сил. Некоторое исключение — Союз „зеленых“ и крестьян: в их риторике и действиях временами мелькает тень прагматизма. Остальные крупные латышские партии сегодня соревнуются в том, кто из них правее; дерутся за национально настроенный электорат. И в этой драке каждая из сил пытается представить себя истинным борцом за латышскость», — отмечает политолог.
По его словам, атака теперь уже на частные вузы экономически нецелесообразна. «В результате такой политической линии Латвия банально теряет деньги, несет репутационные потери. Очевидный финансовый ущерб несла в себе и недавняя борьба против видов на жительство (ВНЖ), которые получали граждане стран преимущественно постсоветского пространства в обмен на инвестиции в латвийское народное хозяйство, покупку недвижимости в прибалтийской республике. Однако правящие националисты добились такого ужесточения этой программы, что она фактически умерла. Но если с ВНЖ сражался Национальный блок (еще несколько политических циклов назад — маргинальная и нерукопожатная партия), то теперь такие инициативы в Латвии стали мейнстримом, а остальные латышские политические силы пытаются перещеголять „националов“ в их радикализме», — утверждает эксперт.
Стариков называет такую тактику банальной и одновременно фатальной. «Провластные силы не способны предъявить избирателю результатов своей работы — желаемого экономического благополучия все еще нет, население продолжает разъезжается, шлейф коррупционных скандалов за политическими старожилами растет и растет. Но переизбраться в парламент при этом хочется. Остается в очередной раз рассказывать про угрозу с востока, искать „руку Кремля“ и прочие его конечности внутри страны, и конечно продолжать выкорчевывать „последствия оккупации“. Одно из таких последствий — остатки русскоязычного образования в стране. Борьба с ним — золотая электоральная жила, что демонстрируют успехи Нацблока. За право быть „могильщиком русских школ“ сегодня и идет борьба на правом политическом фланге. Взывать к благоразумию и логике этих борцов бессмысленно. Их идея-фикс — сохранить власть; доказать национально мыслящему избирателю собственную полезность хоть чем-то. Ну, а после выборов — хоть потоп. Редкий современный прибалтийский политик сегодня может похвастаться стратегическим мышлением, умеет и готов думать за пределами дальше одного электорального цикла», — заключает политолог.
Напомним, что на прошлой неделе Сейм принял в окончательном чтении поправки к «Закону о вузах», запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Министерство образования обосновало столь непопулярные меры «необходимостью установить чёткие условия» в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах. «Примерно треть студентов частных вузов в Латвии в прошлом году училась на русском языке. В государственных вузах доля таких студентов не достигает 1%. Поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы», — следует из отчёта министерства о системе высшего образования в стране в 2017 году.