“Вымыть тротуары русской кровью!”: с чего начался конфликт в Приднестровье

Генеральная ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции подготовила Молдавия, которую поддержали 64 государства (против выступили 15 стран, еще 83 страны воздержались от голосования). В МИД РФ заявили, что вывод российских войск из Приднестровья может подорвать хрупкий прогресс урегулирования в регионе, ведь только участие России и остановило войну, о которой европейские политики уже прочно забыли. Именно Приднестровье стало первым примером того, к чему приводит торжество провинциального хуторского национализма, который во главу угла ставит не интересы нации, а игнорирование интересов русскоязычного населения. Ценой за невыученные уроки истории стала украинская гражданская война, тлеющая уже четыре года. Владимир Тихомиров напоминает, с чего начался конфликт и какую роль сыграли российские войска.

Предыстория конфликта

Все началось с революции 1917 года, когда Бессарабская губерния Российской империи разделилась на две части. Земли на правом берегу Днестра – преимущественно сельско-хозяйственные – были оккупированы Румынией, утверждавшей, что бессарабцы – это часть румынского этноса. Левый берег отошел к СССР.

Разделение было недолгим: после Великой Отечественной войны и разгрома Румынии обе части Бессарабии были объединены в составе Молдавской ССР. Но оно до сих пор раздирает регион. Правобережье так и осталось сельским, тогда как на левом берегу была сосредоточена вся промышленность. Иным был и состав жителей – левобережное Приднестровье было заселено в основном русскими.

В 80-е годы Молдавия, как и многие другие республики, переживала бурный рост националистических настроений. Во главе процесса, как обычно, шла местная либеральная интеллигенция, озабоченная вопросами ущемления прав молдавского языка в республике. И власть шла ей навстречу: так, 16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”, согласно которому родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и уголовная ответственность. Также был подготовлен законопроект “О государственном языке”, в котором единственным госязыком провозглашался молдавский.

Но вскоре языковые споры из кабинетов выплеснулись на улицы. К обсуждению национальной языковой политики подключились и бритоголовые активисты из националистического движения “Ватра”, которые провели многолюдные митинги под незатейливыми призывами: “Русских за Днестр, евреев в Днестр!”. Или даже “Вымоем тротуары русской кровью!”

Язык до митинга доведет

Языковые споры вызвали ответную реакцию: сразу в нескольких городах республики прошли митинги против искусственной румынизации общества. Особенно многолюдным был митинг в Тирасполе, где с лета 1989 года действовал ОСТК – Объединенный Совет трудовых коллективов, будущее ядро Приднестровья.

В сентябре 1989 года по решению ОСТК была проведена забастовка с требованием отложить сессию Верховного Совета, в которой приняло участие более 30 тысяч человек с 200 предприятий города.

В ответ на забастовку Народный фронт организовал в Кишиневе митинг, названный Великим национальным собранием, на котором прозвучали призывы об аресте всех коммунистов-сепаратистов и об исключении русского языка из общественной жизни республики.

Ответ Тирасполя не заставил себя долго ждать: 4 ноября 1989 года на конференции ОСТК предложили провести референдум по вопросу автономии от Молдавской ССР. Он был проведен через месяц: 91,1% проголосовавших поддержали создание автономии.

На открывшейся в феврале 1990 года XIV сессии Верховного Совета МССР депутаты новоявленной приднестровской “автономии” были фактически изгнаны из парламента.

Первая кровь

Вскоре после этого националисты решили направить в Тирасполь “караваны дружбы” с вооруженными молодчиками. Но рейд закончился ничем: автоколонна с националистами была остановлена на железнодорожном переезде – власти города просто установили там железнодорожный состав. Националисты попытались отцепить вагоны, но тут им дали отпор отряды самообороны ОСТК.

Зато националисты отыгрались в Кишиневе, они стали разгонять митинги оппозиции: во время одного из таких погромов был жестоко убит активист Дмитрий Матюшин. Похороны активиста превратились в новое побоище, когда националисты напали на похоронную процессию, скандируя: “Убирайтесь в свою Сибирь”, “Уходите, пока всех вас не прикончили!”. После этого растворились последние иллюзии на мирное разрешение конфликта. И обе стороны стали усиленно готовиться к боевым действиям. Правда, для развязывания полноценной войны пока еще не хватало оружия. Но националистам стала активно поступать “помощь” из Румынии – вооружение и боеприпасы.

Положение приднестровцев было сложнее. Части 14-й армии на левом берегу Днестра остались в ведении России, но войска официально дистанцировались от участия в конфликте. Тем не менее и приднестровское ополчение постепенно вооружалось. Многие офицеры сочувствовали Приднестровью и не препятствовали растаскиванию складов, а иногда и сами переходили под знамена новорожденной республики.

Поход на Гагаузию

Первым событием начинающейся войны стал поход на Гагаузию, жители которой также были противниками “румынизации” республики. В октябре 1990 года в районах с компактным проживанием гагаузского населения были объявлены выборы в самопровозглашенный Верховный совет Гагаузии, который взял курс на культурную автономию региона. В ответ премьер-министр Молдавии Мирча Друк начал формировать добровольческие отряды для борьбы с сепаратистами. 25 октября 1990 гола в столицу региона – городок Комрат – отправились автобусы с волонтерами – не менее 5 тысяч боевиков.

В Гагаузии началась мобилизация. Население Приднестровья также поддержало гагаузов, отправив несколько десятков автобусов с ополченцами. Но встреча националистов с отрядами местной самообороны закончилась ничем: стороны грозно помахали дубинками, но никому не удалось переступить через себя и начать убивать противников.

С Гагаузией удалось договориться о статусе автономии. В Приднестровье события развивались по худшему сценарию.

Инцидент в Дубоссарах

22 октября 1990 года в Дубоссарах, расположенных на левом берегу Днестра, состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооруженного отряда т.н. “Кишиневской милиции”, который перемещался на машинах без номеров. Горсовет заявил протест председателю ВС Молдавии Мирче Снегуру, после чего из Кишинева были присланы дополнительные отряды “милиции”. В ответ в городе появились отряды приднестровских народных дружинников.

2 ноября 1990 года в Дубоссары пришло сообщение, что кишиневская милиция хочет захватить город – в тот день министр внутренних дел Молдавии подписал приказ о захвате моста через реку Днестр и об организации блок-постов на всех важных автомагистралях. Дружинники заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера “Кишиневский ОМОН” пошел на штурм. Омоновцы сначала стреляли в воздух, затем стали стрелять в дружинников. Очевидцы вспоминали:

Решив, что нас можно запугать, омоновцы открыли стрельбу. Мы с ребятами, едва подъехав, хватая на бегу первое, что попадало под руку – палки, камни – побежали на звуки выстрелов. Картина была страшная: стреляли по безоружным людям, а те стояли непроходимой стеной, и даже вид раненых и убитых не поколебал их уверенность в том, что стоять надо до конца…

В итоге 3 человека были убиты, 16 получили пулевые ранения. Но омоновцы, испугавшись большого кровопролития, отступили от города, фактически взяв его в блокаду. Через несколько дней пост ОМОНа между городом и селом Красный Виноградарь разогнали пенсионерки – он мешал проехать на рынок. Вооружившись граблями и вилами, они его буквально смели, после чего власти оставили затею взять Дубоссары измором.

Распад СССР

Обстановка усугубилась после путча ГКЧП 19-21 августа 1991 года и развала Советского Союза. Дело в том, что президиум ОСТК Тирасполя полностью поддержал ГКЧП, опубликовав в “Трудовом Тирасполе” заявление:

Мы целиком и полностью поддерживаем решительные меры Государственного Комитета по чрезвычайному положению СССР, направленные на сохранение нашей великой Родины…

И Борис Ельцин тут же отвернулся от Приднестровья. Это стало для Кишинева сигналом к действию. Уже 22 августа 1991 года отряды “Кишиневского ОМОН” арестовали часть депутатов Верховного совета Приднестровья. Следом была распущена Компартия Молдавии и провозглашена независимость.

Ответ Тирасполя был мгновенным: 25 августа была принята Декларация о независимости ПМССР, которая сохраняла на территории Приднестровья действие Конституции СССР и законодательства СССР. Столицей Приднестровья стал город Тирасполь, а главой — Игорь Смирнов, директор Тираспольского электротехнического завода, лидер ОСТК. Еще через неделю, 2 сентября 1991 года, IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней утвердил Конституцию, флаг и герб ПМССР. В сентябре Верховный Совет Приднестровья принял решение о создании Республиканской гвардии.

Штурм Дубоссар

25 сентября 1991 года отряды полиции особого назначения (ОПОН) Молдовы попытались вновь взять штурмом город Дубоссары. Столкновения в городе продолжались почти 5 дней. Очевидцы вспоминали:

В здании ГОВД была организована тюрьма, где “опоновцы” пытали задержанных. На второй день произошла кровавая стычка с дружинниками, но первые потери понес и враг – трое убиты и шестеро ранены. Интервенты впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением и только теперь почувствовали запах собственной крови.

Операция завершилась после того, как местные полицейские из городка Григориополь арестовали всех республиканских, неосмотрительно оставшихся ночевать в их районном отделе полиции. На следующий день “опоновцы” были вынуждены ретироваться из города.

13 декабря 1991 года, на следующий день после ратификации Беловежского соглашения Верховным Советом РСФСР, молдавская полиция совершила третью попытку взять Дубоссары. Но колонна “опоновцев” была остановлена на въезде в город, началась ожесточенная перестрелка.

Уже на следующий день в Кишиневе прошли две встречи тогдашнего президента Молдовы Мирчи Снегура и Игоря Смирнова, в ходе которых решили создать “согласительную комиссию”, отвести вооруженные отряды к местам постоянной дислокации и обменяться пленными. Несколько месяцев царило довольно неустойчивое перемирие и шаткое двоевластие – в Дубоссарах республиканская милиция работала параллельно с милицией ПМР. Но к весне 1992 года политики в Кишиневе решили наконец раздавить мятежную республику.

Цель: российская армия

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову. Таким образом “опоновцы” провели операцию по ликвидации начальника милиции Дубоссар Игоря Сипченко, которого они считали главным сепаратистом. Вместе с Сипченко был убит и водитель машины.

Приднестровские казаки и милиционеры утром окружили здание полиции с “кишиневскими коллегами”, потребовав, чтобы те сдали оружие и покинули помещение. Когда они уже садились в автобус, стоявший у входа, со второго этажа здания был открыт огонь автоматными очередями – как выяснилось впоследствии, это один из “опоновцев” прикрывал отход коллег, решивших бежать через запасной вход. Нападение на полицию было спланированной провокацией “опоновцев”, обвинивших российских военных с базы 14-й армии, дислоцированной в селе Кочиеры, что близ Дубоссар.

Обвинив военных в нападении, “опоновцы” атаковали военный городок рядом с российской базой. Взяв в заложники семьи военнослужащих, они потребовали открыть арсеналы. В итоге часть имущества с военных складов была разграблена – с собой “опоновцы” увезли 54 ПТУРС, 144 безоткатных орудия, 87 минометов, 27 гранатометов, 50 пулеметов. С этого момента отношение России к конфликту стало меняться.

Штурм Бендер

Летом 1992 года центр противостояния переместился из Дубоссар в Бендеры, расположенные на правом берегу Днестра, но населенные преимущественно этническими великороссами и украинцами. Весной 1992 года там также царило двоевластие, работали молдавская полиция и местная милиция, усиленная казаками-добровольцами.

Все началось 19 июня 1992 года, когда приднестровского офицера на улице скрутили молдавские полицейские. По свидетельству бывшего замминистра внутренних дел Молдовы Бориса Муравского, который в 1992 году был начальником оперативного штаба всех полицейских сил в зоне приднестровского конфликта, захват города Бендеры был детально спланирован заранее, в том числе и провокация с задержанием офицера. Дальше все было разыграно как по нотам: ополченцы примчались отбивать товарища, завязалась перестрелка, а уже вечером в Бендеры начали входить молдавские силы с бронетехникой.

Молдавская поэтесса Леонида Лари говорила:

Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр! Вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью…

Руки у молдавской интеллигенции, всеми силами разжигавшей войну, действительно оказались по локоть в крови.

Пока “кишиневцы” попытались заблокировать мост через Днестр, в городе вспыхнули ожесточенные уличные бои – видимо, сказались месяцы роста напряженности, и внутренние тормоза просто отказали. Бои шли за каждый дом, в полночь Бендер достигли подразделения молдавской бронетехники – танки, которые с ходу начали стрелять по домам. На шоссе были развернуты батареи молдавской артиллерии.

Гражданское население металось по городу, попадая под огонь – и под чужие пули, и под свои. Из-за паники погибли сотни людей. Численный перевес “румын” сделал свое дело – ранним утром 20 июня молдавские войска вышли к мосту через Днестр и блокировали его, отрезали Бендеры от Приднестровья. На выручку попытались прорваться несколько приднестровских танков, однако были уничтожены “кишиневскими военными” под командованием некоего полковника Карасева – бывшего российского военного, перешедшего на сторону “румынов”.

Но предатель Карасев переоценил свои возможности, приказав молдавской армии атаковать и старинную Бендерскую крепость, в которой располагались ракетная бригада 14-й армии и химический батальон, соблюдавшие приказ Москвы о нейтралитете. В ходе штурма по крепости был открыт артиллерийский огонь, после чего воинская часть 14-й армии в полном составе перешла на сторону Приднестровья и открыла по молдаванам огонь из “Градов”, распылив атакующих на атомы. Один из снарядов прилетел и в штаб самого Карасева – на следующий день бывший полковник, так и не ставший молдавским генералом, скончался в кишиневском госпитале. И тут в дело вновь вступили российские казаки и гвардейцы ПМР. После этого подразделения “румын” беспорядочно побежали из города.

А утром 22 июня прилетела “ответка” от Кишинева: два молдавских МиГ-29 (из бывшего 86-го гвардейского Борисовского Краснознаменного ИАП, перешедшего на сторону Молдавии) произвели бомбардировку бендерского моста через Днестр. Летчики сбросили в общей сложности 14 бомб. Однако в сам мост, к удивлению очевидцев, не попало ни одного заряда – все бомбы аккуратно легли в воду. Видимо, советские летчики решили “итальянским методом” саботировать приказы и не пачкать рук в крови собственного народа.

На следующий день налет повторился: теперь штурмовики попытались уничтожить нефтяной терминал на Ближнем Хуторе. И опять летчики промахнулись, отбомбившись по пригородным садам. Когда же один из “МиГов” был сбит средствами ПВО, бомбардировки прекратились.

Полковник Гусев на фронте…

23 июня 1992 года в штабе 14-й гвардейской армии в Тирасполе появился гость из Москвы – некто “полковник Гусев”, имевший самые широкие полномочия и от Министерства обороны РФ, и от самого президента России. Собрав офицеров штаба 14-й армии, он объявил свое настоящее имя. Это был генерал Александр Лебедь, посланный на замену бывшему командующему, которого Москва обвинила в игре на стороне Кишинева.

Первым делом генерал Лебедь приказал ввести в Бендерскую крепость танковый полк 59-й дивизии. Раз молдавская сторона понимает только язык силы, она должна эту силу увидеть. Танкистам был дан приказ без разговоров уничтожать всех, кто попытается вновь подойти к крепости на расстояние выстрела. Российские танки и артиллерия были переброшены и к Дубоссарам. Они там появились как нельзя кстати: молдавская сторона решила вновь обстрелять Дубоссары – вернее, здания турбин на местной ГЭС, что грозило экологической катастрофой не только левому, но и правому берегам. И “румыны” получили адекватный ответ: восемь российских артиллерийских дивизионов и шесть минометных батарей за 45 минут шквального огня сравняли с землей все позиции противника. Это был самый мощный удар за все время войны.

Ответ Лебедя был предельно ясен: время уговоров и просьб кончилось. На каждый выстрел с правого берега левый ответит достойно. Уже на следующий день президент Молдовы Мирча Снегур запросил мира, предложив навсегда оставить 14-ю армию в регионе как “гарант мира и стабильности”.

Итоги

Вооруженная фаза Приднестровского конфликта продолжалась до 1 августа 1992 года. По официальным данным, с обеих сторон погибло более 1 тысячи человек, в том числе около 400 мирных жителей.

Владимир Тихомиров, RUPOSTERS