NI сравнил амуницию отрядов спецназначения РФ и США

Спецназ России и американский SWAT демонстрируют значительные успехи на фоне модернизации данного типа войск. Издание National Interest рассказало, в каких условиях и чьи войска сохраняют свое превосходство.

Непосредственное использование высоких технологий в бою всегда отличало бойцов спецназа от прочих типов войск, отмечают в издании. При этом в последнее время едва ли не ключевым орудием Сил специальных операций стали беспилотные летательные аппараты.

В США – это MQ-Predator и MQ-Reaper, способные нести вооружение для оказания огневой поддержки. Кроме того, БПЛА выполняют функции обнаружения врага, в том числе, при помощи тепловизоров и приборов ночного видения.

NI отмечает, что российский спецназ применяет беспилотники преимущественно для отслеживания и кооректировки артиллерийского огня. На вооружении ВС России стоят БПЛА «Форпост» и «Орлан-10». Первый является модернизированной версией израильского IAI Searcher Mk. II. Авторы статьи отмечают, что «Форпост» можно считать приблизительным аналогом американского MQ-1 Predator, за исключением того, что российский беспилотник не оснащен вооружением.

«Орлан-10» представляет собой облегченную версию БПЛА. Его вес составляет примерно 5 килограммов. Однако, несмотря на маневренность, его боевые возможности ниже чем у тяжеловесных аналогов.

В публикации подчеркивают, ссылаясь на данный анализ, что беспилотники не являются приоритетным оружием в бою для российского спецназа.

National Interest также сравнили приборы ночного видения и тепловизоры двух стран.

Так, США имеют на вооружении приборы AN/PVS-31, при производстве которых используется белый фосфор взамен зеленого. Эта технология позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения.

В российской армии используются приборы ночного видения НСПУ и 1ПН93, где технология с белым фосфором не применена. В издании считают, что данные системы эффективны для оборонительных позиций, а также для наблюдения.

Подводя итоги, авторы публикации говорят, что отряды спецназначения двух держав эффективны для выполнения различных задач. К примеру российский спецназ эффективен при обороне и разведке, в то время, как бойцы США – во время штурмовых операций.