Как бы не стремилась «новая Армения» к Западу, но реалии рынка труда и миграции готовы поубавить пыл Никола Пашиняна, ведь именно Россия лидирует среди стран-источников частных трансферов в Армению.
Так, по мнению экономиста Татула Манасеряна, как бы не хотело того новое правительство, но вопросы миграции в рамках интеграционных процессов стран- участниц ЕАЭС необходимо решать в духе добрососедства.
Выступая на конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы», Татул Манасерян отметил, что трудовая миграция является одним из ключевых факторов интеграции в рамках ЕАЭС.
«Каждый год около двухста тысяч армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки. Они, также как и представители двухмиллионной армянской Диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику страны, обеспечивая стабильный доход около 20% ее населения», – рассказывает Манасерян.
По словам эксперта, российский рынок труда был и остается самым привлекательным для армян, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.
Тем не менее, Запад не оставляет надежд перехватить инициативу в Армении. Для этого, как рассказал председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян, в республике активно работают т.н. кураторы, которые, пока еще мягкими методами, продвигают свои идеи в обществе.
Эксперт уверен, что, несмотря на показательное стремление к сотрудничеству и иллюзорные перспективы, интересы Соединенных Штатов не совпадают с потребностями жителей Армении: «Сегодня мягкая сила в Армении активно продвигается такими странами, как США, частично Китаем и Россией, а также Евросоюзом. Если в случае с Китаем и Россией мягкая сила воспринимается, как возможность представить свою культуру другим народам и выстроить на основе этого двусторонние отношения, то для США и ЕС — это инструмент тотального воздействия и манипулирования для удовлетворения своих внешнеполитических задач и установления господства над той или иной страной».
Эксперт уверен, что США прежде всего стремятся сохранить свою гегемонию, а также пресечь любые возможности появления сильных политических игроков, которые постепенно приведут глобальный порядок к окончательной многополярности. Более того, как подчеркивает Арман Гукасян, Вашингтон не оставит своих попыток создавать проблемы для России, пытаясь сузить зоны ее интересов.
«Южный Кавказ не остается в стороне, в частности — Армения. Потому что наша страна является ближайшим союзником России в регионе. Главной целью многих недоброжелателей армяно-российского союза является разрушение доверительных и прочных отношений между странами, такой разрыв, который восстановить будет невозможно никогда», – заявляет он.
При этом Гукасян отмечает, что Вашингтон пытается заманить Армению, обещая республике законное место в западной системе, что могло бы послужить развитию республики: «Очевидно, что Запад активно работает в том направлении, чтобы поменять мышление армянской общественности, дискредитировать образ России среди наиболее активной части общества — молодежи, и таким образом достичь цели отрыва Армении от России и переформатирования всего региона под свои интересы».
Именно для этого в Армении продолжает расти число неправительственных организаций, финансируемых из США и активно работающих против армяно-российских отношений, ЕАЭС и ОДКБ. Особенно выделяется на фоне остальных Фонд Сороса «Открытое общество — Армения», имеющий под своим контролем еще порядка 70 НПО, ведущих антироссийскую пропаганду.