Привлёкшая внимание всего мира история с сиамскими детьми, оказавшимися в подземном плену, закончилась почти благополучно. Почти — потому что 12 детей и тренер, сдуру заведший их в пещеру, спасены, но при их спасении погиб один подземный пловец
И, как всегда, благополучно закончилась эта история для изобретателя и предпринимателя Илона Маска, который и тут успел отметиться. Сперва он предложил создать надувную трубу с воздушными шлюзами, по которой спасаемые преодолеют шестикилометровый подземный путь с каминами и сифонами. Он пояснил, что надувная труба может не сработать, учитывая сложность рельефа в пещере, однако этот способ может оказаться «превосходным средством», если покажет свою эффективность. А если не покажет — ну, значит, не покажет.
При этом не надо быть гениальным инноватором, чтобы понять: монтаж надувной трубы с воздушными шлюзами займёт достаточно много времени, в течение которого единственный путь к спасению будет перекрыт, поскольку невозможно одновременно монтировать и эвакуировать. При этом вода продолжала прибывать — и каждый час был дорог, ибо мог оказаться последним.
Затем инноватор сообщил о новом придуманном им средстве: взять трубу для перекачки кислорода от его космической ракеты Falcon-9 и сделать из неё миниатюрную подводную лодку. Маска не смутило то соображение, что на подводном пути есть такие узкости, которые даже пловец преодолевает извиваясь и с большим трудом (притом что тайцы довольно миниатюрны, ражему скандинаву там вообще было бы делать нечего). А подводная лодка извиваться не умеет.
Но, вероятно, было важно лишний раз упомянуть ракету Falcon-9, хотя к данной ситуации она не относилась ни боком, ни раком. Publicity is first. К тому же и в прежних проектах Маска соображения безопасности если его и занимали, то никак не в первую очередь.
В космических проектах число успешных запусков было невелико. Если ракета взлетает с неодушевлённым грузом, с этим ещё можно смириться. В случае пилотируемого полёта смириться труднее.
Между тем Маск, громко объявляя о вот-вот имеющих состояться фантастических полётах, ни разу не сообщал о предварительных пусках с обезьянками или собачками — будем сразу испытывать на людях.
То же самое с его проектом Hyperloop, когда капсула с людьми стремительно передвигается в подземной вакуумной трубе. Как спасать пассажиров, если капсула разгерметизируется, ни разу не объяснялось.
При логике «А у меня ещё есть много интересных задумок» непонятно, почему вдруг жизни сиамских детей должны были стать для Маска высшим приоритетом, перед которым немеют PR-соображения.
С другой стороны, такое фонтанирование смелыми идеями уже имело место в истории. В ГУЛАГе заключённые постоянно писали письма т. Сталину с изложением своих самых смелых и прорывных научных проектов. «Вот пакет из Воркуты. Автор сетует, что у американцев есть атомная бомба, а у нашей родины до сих пор нет. Он пишет, что часто размышляет об этом, что из-за колючей проволоки ему хочется помочь партии и правительству. А поэтому он озаглавливает свой проект «РАЯ — Распад атомного ядра». Но этот проект не завершён им из-за отсутствия в воркутинском лагере технической литературы. Автор просит пока выслать ему всего лишь инструкцию по радиоактивному распаду, после чего он берётся быстро закончить свой проект РАЯ».
Рецензенты констатируют:
Из этого РАЯ
Не выйдет ни …!
Но з/к можно понять. Вырваться с общих работ в гиблом лагере на «райские острова» в тёплую и сытную шарашку или даже быть помилованным за ценную научную разработку — тут и РАЯ придумаешь, и Hyperloop, и технику межпланетных полётов с нанопружинами. Жажда жизни — сильная вещь.
Однако назвать Маска гулаговским доходягой довольно трудно. Свой кусок хлеба с маслом он уже имеет, так что тут не инстинкт физического выживания, а, скорее, желание быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах. А то, что решая проблемы своего пиара, он путается под ногами у тех, кто занят спасением детей, и отнимает у них время, которого и так мало, — когда же и какого же нарцисса это останавливало?
К тому же та истина, что пустая бочка пуще гремит, тогда как бочка полная едет тише, хотя пользы от неё побольше, в новом мире давно уже не действует.
Кто про свои дела кричит всем без умо́лку,
В том, верно, мало толку,
Кто де́лов истинно, тих часто на словах.
Великий человек лишь громок на делах,
И думает свою он крепку думу
Без шуму.
Дедушка Крылов сегодня воспринимается как замшелый ретроград. Которым, впрочем, он и был.
Но, конечно, всяк волен избирать свою долю, и Маск полностью в своём праве работать громыхающей пустой бочкой — странно ограничивать цель стремлений.
Проблема лишь в том, что он был объявлен титаном и гением — Круппом, Эдисоном, Сикорским и братьями Райт в одном лице. Гением, который может являться лишь в свободном западном мире.
А чудотворная икона оказалась обыкновенной пустой бочкой.