Президент США выдвинул союзникам невыполнимые условия
На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп в присущей ему манере задает загадки. Что означают его эпатажные выходки — тонкую игру маститого политика, который добивается своих целей, планомерно раздражая союзников, или нескрываемое пренебрежение ими? Признаюсь не ходя вокруг да около: я склонен ко второму варианту, но с элементами первого.
Другой вопрос, насколько обоснованно требование немедленно, а не к 2024 году, поднять платежи в бюджет Альянса до двух процентов ВВП и постепенно (возможно, как раз к 2024 году) довести его до четырех. Бухгалтерский подход неуместен, когда ты имеешь дело с идеологическими партнерами, но годится для партнеров коммерческих.
Трамп дает понять своему избирателю, что вовсе не против бизнес-отношений с Евросоюзом, но провести себя не позволит. За защиту нужно платить, США больше не намерены тащить армейскую лямку в одиночку. Однако душевное общение с командирами национальных подразделений, которых глобалисты рассадили по европейским странам президентами и премьерами, ему чуждо. Здесь нет денег. Да и ущерб американским предпринимателям налицо.
Строго говоря, он не совсем прав. Если иметь в виду будущую войну с Россией руками европейцев, к которой год за годом подводили его предшественники, начиная с Клинтона, то американский президент должен был, наоборот, чаще напоминать о трансатлантической солидарности, общих ценностях и прочей чуши. Но Дональд Трамп бизнесмен, а не солдат.
Возможно, он не понимает, что именно во время войн Америка становилась великой, наживаясь на экспорте вооружений и восстановлении разрушенных город и государств. Или, напротив, понимает, что третья мировая смешает все карты, ибо, скорее всего, достигнет и родных гаваней. Чего прежде не бывало.
В таком случае он и те, кто за ним стоит, — дальновидны. И в логике им не откажешь.
Как бы то ни было, отсутствие взаимопонимания между США и остальными членами НАТО нам¸ безусловно, на руку. Прежде всего потому, что угроза войны отодвигается, у нас появляются несколько лет передышки.
Обратите внимание: Германия не использует в качестве аргумента десятки военных баз, расположенных на ее территории, за которые американцы, конечно, должны платить. Или хотя бы учитывать затраты на их эксплуатацию в качестве взноса в общую копилку.
Правда, Ангела Меркель набралась смелости и намекнула, что СССР до падения берлинской стены контролировал часть страны. Но мысль о том, что Соединенные Штаты продолжают контролировать остальную часть, втрое большую, чем ГДР, она не продолжила. Правильно ее поняли все, кроме Трампа.
А знаете почему? Потому что Польша предложила свою территорию как альтернативный вариант. И даже готова выложить за это кругленькую сумму. Разумеется, с подачи того же Трампа, чтоб немцы не считали себя незаменимыми. Американская база — это привилегия, а не оброк.
Поляки, как в 1934 году, когда заключали пакт Пилсудского – Гитлера, считают, что стали любимой женой самого грозного, непобедимого султана, которого все боятся. И опять ошибаются.
Легко подсчитать, что если та же Германия станет тратить на оборону втрое больше, то набежит сумма, способная ударить по карману рядовых немцев.