В США ищут способ снять санкции с российского «РусАла»

Минюст США опубликовал документы, демонстрирующие усилия американской лоббистской фирмы Mercury LLC , предпринятые для снятия санкций с российского алюминиевого гиганта “РусАл”. Санкции против “РусАла”, как известно,  чрезвычайно ограничивают деятельность европейской и американской тяжелой промышленности. Об этом пишет Associated Press.

Дипломаты шести стран, в том числе Франции и Германии, получили от компании Mercury LLC письма, которые им предлагалось переслать высокопоставленным американским чиновникам. В них шла речь о снижении доли одного из владельцев компании Олега Дерипаски в холдинге En+, через который бизнесмен контролирует 48,13% акций “РусАла”.

Дерипаска находится под персональными санкциями, и ранее Минфин США называл выведение его из бизнеса условием для снятия ограничений.

В письмах делался упор на том, что от санкций против российской компании пострадают и другие страны: Франция и Германия используют продукцию “РусАла” в своем автомобилестроении и аэрокосмической промышленности, а на заводах, полностью или частично принадлежащих компании в Ирландии, Швеции, Австралии и на Ямайке, трудятся сотни людей.

Неизвестно, сколько дипломатов согласились подписаться под этими обращениями. Как сообщает AP, послы Франции и Швеции не отправили обращения, однако это сделал посол Ямайки, который выразил беспокойство в связи с будущим дочерней компании “РусАла” на Карибских островах.

Как сообщает AP, контракт на оказание услуг с Mercury LLC заключил в мае председатель совета директоров En+ Грегори Баркер. Его стратегия предполагает снижение доли Дерипаски в En+ с нынешних 66% до уровня ниже 50% и сокращение его влияния на совет, большинство в котором получат независимые директора.

Заметим, что лоббисткая деятельность, оформленная специальными договорами с фактической уплатой налогов, является в Америке абсолютно законной, как в сфере бизнеса, так в государственной и политической области.

6 апреля США объявили о новом пакете антироссийских санкций, среди которых доминировали структуры Дерипаски – “РусАл”, En+, группа “ГАЗ”, агрохолдинг “Кубань”, Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, “ЕвроСибЭнерго”, “Русские машины”. Американские партнеры должны завершить все свои дела с этими компаниями до 23 октября 2018 года.