Какой бы вопрос американские журналисты ни задавали в Хельсинки Путину или Трампу, прицепным вагоном к нему обязательно шел еще один
«Почему американцы должны вам верить?» – если вопрос Путину. «Путин сказал, что они не вмешивались в выборы 2016 года. А разведка говорит, что вмешались. Кому вы верите?» – если Трампу.
То есть еще даже до того, как человек на трибуне успевал открыть рот, следовала попытка его дискредитации.
И ни одного доброго слова о Трампе в американской прессе наутро. «Проиграл Путину в одни ворота», «государственная измена»… И так далее.
Кто такой Арнольд Шварценеггер, чтобы рассуждать о геополитике? Полштата выгорело в лесных пожарах, когда он был губернатором Калифорнии, вот и весь итог его хождения во власть. Кто он, чтобы обкладывать Трампа, и что он вообще о встрече в Хельсинки знает? Но он выразил «правильную» точку зрения, поэтому был растиражирован на весь мир.
«Трамп рядом с Путиным был раскисшей макарониной,» – рассказал американцам железный Арни из всех телевизоров в барах, парикмахерских, заправках. Дальше никто разбираться не будет.
Трамп, может быть, ничего и не сделал в Хельсинки по существу, но он как минимум попытался отвести мир от возможной ядерной войны. Остановить накрывающую планету волну глобального кирдыка. Начать разговаривать.
Не потому что он славный, как кот Леопольд, и хочет со всеми поладить, а потому что ему деваться некуда. Путин, Си Цзинпин, Меркель – стальные игроки, не отдающие своего, и чтобы продвигать настоящие интересы США, нужно маневрировать. Он мог бы сидеть в Белом доме и говорить «Мы поладим», но сидеть не получается. Приходится ездить.
Это только в фантазиях вещающего из могилы и мечтающего утянуть за собой весь остальной мир Маккейна Шестой флот США силами одного парашютно-десантного полка может захватить Россию до Урала, а на следующий день дойдет до вод Янцзы. Вот только эта преступная тряпка Трамп трусит отдать приказ.
А на деле – надо договариваться, уступать, обмениваться. Голанские высоты – на «Северный поток-2», иранскую нефть – на Минские соглашения, северокорейский атом – на русский газ.
И во время этих разговоров выстраивается новый миропорядок. Не тот, в котором с Капитолийского холма мечутся молнии в неугодных, но тот, при котором интересы всех игроков соблюдены и никто не нажмет от бессилия на «красную кнопку».
Трампу приходится идти этим путем. Сможет ли он его пройти до конца? Возможно, и нет.
Американские журналисты не сами придумали реплику про госизмену, ее диктуют силы, которым весь мир в труху, но Трампа надо изгнать из Белого дома. Или хотя бы не позволить там остаться еще на 4 года.
Поэтому завтра ничего не изменится. И послезавтра тоже. Американский внутренний конфликт будет брызгать кислотой на весь мир вокруг.
Но есть и хорошие новости.
После Хельсинки мы как минимум можем быть уверены, что Трамп на эту «красную кнопку» без очень веских причин не нажмет и наш шарик продолжит свой путь вокруг солнца.
Ну и как представитель страны, в прошлом веке пережившей несколько катастрофических расколов, с уверенностью цитирую, глядя вслед улетающему из Финляндии самолету президента США: «дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Евангелия от Матфея).
В России не говорят об этом громко, но есть шанс, что в своих дрязгах они пропустят момент, когда мы вырастем.