Цифры красноречивы: наплыв мигрантов в Евросоюз позади, число вновь прибывающих резко падает. Однако в ЕС уже не осталось стран, готовых к проведению политики открытых границ. Поэтому миграционные проблемы для современной Европы — самые актуальные и болезненные. О проблемах миграции пишет сегодня немецкая газета «Deutsche Welle».
Мигрантов стало меньше, а проблем от них больше? Неужели ксенофобия?
Статья о мигрантах, особенно мигрантах-нелегалах, начинается с парадокса: число прибывающих на Европейский континент мигрантов снизилось, но как только мигрантов стало меньше, именно проблема мигрантов стала самой актуальной. Может, дело в ксенофобии? Ведь на только что прошедшем чемпионате мира многие откровенно болели за хорватов, несмотря на их националистические взгляды, только потому, что сборная Франции по футболу сплошь состояла из чернокожих спортсменов, или, как сейчас принято говорить, афрофранцузов. Получается, что европейцы нетерпимы к людям с иным цветом кожи, хотя это тщательно скрывают, твердя о толерантности. Поэтому пытаются во что бы то ни стало справиться с потоком мигрантов?
Центральные европейские страны более толерантны, вернее, обязаны быть более толерантными, а вот восточные, окраинные страны, те, кто раньше был частью СССР или входил в группу стран Варшавского договора, устав от дружбы народов, открыто, наплевав на пресловутую толерантность, лелеют свою независимость и неповторимость. Им мигранты ни к чему. Поэтому именно отсутствие солидарности между отдельными государствами-членами ЕС кризис усилило.
Страны прежде всего Центральной Европы – Венгрия, Польша, Чехия – отказываются выполнять взятые на себя ранее обязательства по приему мигрантов. Другие – Италия, Испания, Греция – страдают вдвойне. И будут страдать, потому что у ЕС нет решения, как регулировать потоки мигрантов. И разумного, для всех приемлемого решения не будет, потому что частота и объем миграционных потоков зависят не от волевого решения А. Меркель или нежелания А. Дуды принимать мигрантов. Ведь речь идет о явлении социальном, о котором в свое время Л.Н. Гумилев писал как о процессе, связанном с крупными историческими событиями. Переселенцы ищут условия, подобные тем, к которым они привыкли у себя на родине до войны или тем, какие хотели бы иметь у себя на родине, но не имеют в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому, несмотря на кратковременный спад, рост миграционных потоков в Европу неизбежен. Красиво жить не запретишь. Великое переселение народов продолжается.