Интересы Берлина и Вашингтона в вопросе о поставках газа в ЕС будут расходиться всё больше
Продолжение Начало читайте здесь
Одной из тем, обсуждавшихся в Хельсинки на российско-американском саммите, был проект газопровода «Северный поток – 2». Выступление на итоговой пресс-конференции президента США Дональда Трампа подтвердило, что Вашингтон рассматривает данный проект как конкурирующий с поставками в Европу американского СПГ.
С одной стороны, американцы делают вид, что они хотят перевести споры о газопроводе в чисто финансово-экономическую плоскость (так сказать, без политики). С другой стороны, США демонстрируют готовность отстаивать свои торгово-экономические интересы, не разбирая средств. Трамп дал понять европейцам, что рассматривает ЕС как «площадку» для извлечения Америкой прибыли. Что же касается России, то ей следует быть готовой к ужесточению конкуренции по проекту «Северный поток – 2» не с Еврокомиссией, Польшей или скандинавскими странами, а именно с Соединёнными Штатами.
Ещё до встречи в Хельсинки было понятно, что Трамп намерен тесно увязать проблему сооружения трубопровода «Северный поток – 2» из России в Германию с другими вопросами. На саммите НАТО в Брюсселе Трамп привёл пример Германии, которая «платит миллиарды долларов» России, поддерживая проект «Северный поток – 2». А за безопасность немцев, по словам Трампа, платит Вашингтон. Назвав Германию «заложницей» России в энергетической сфере, глава Белого дома натолкнулся, однако, на оппозицию Ангелы Меркель, заявившей, что Берлин свободен в своей политике и самостоятельно принимает решения.
В ходе встречи президентов России и США в Хельсинки Путин подтвердил позицию российской стороны в пользу переговорного решения всех вопросов на равноправной основе: «Господин президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».
Д. Трамп со своей стороны переводил разговор в плоскость конкуренции. «США уже сейчас являются самым крупным государством в мире нефти и газа. Мы продаем сжиженный газ, мы должны конкурировать с трубопроводом, и мы будем конкурировать успешно, хотя у них есть некоторое преимущество. Я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель в довольно жёстких тонах. Но я также знаю, в чем суть дела. У них есть близкий источник, и мы об этом будем говорить. У нас есть много источников. США совершенно другая страна теперь по сравнению с тем, какой она была несколько лет тому назад. Мы сможем добывать то, что мы добываем. Считаю, что мы будем очень сильными конкурентами», – заявил американский президент. Позднее в интервью американской телекомпании Fox News он признал, что «Северный поток – 2» – это выбор Германии. Дескать, Ангела Меркель «платит России миллиарды долларов, это ее выбор, но поступать так, будучи в НАТО, довольно неудобно».
Реакцией на обсуждение проблематики проекта «Северный поток – 2» на саммите в Хельсинки стали действия оппонентов Москвы (и противников Трампа) в Конгрессе США, куда внесён законопроект о введении американских санкций против проекта сооружения газопровода из России в Германию.
По мнению автора документа, сенатора-республиканца от штата Вайоминг Джон Баррассо, санкции против газопровода позволят странам НАТО избежать политических манипуляций и принуждения со стороны России. «Такие страны, как Германия должны сокращать объем природного газа, который они закупают у России, а не повышать его», – категорически заявил Баррассо. Напомнив, что до 40% газа, потребляемого Европой, поставляется из России, сенатор подытожил: «Это означает, что большие деньги идут от наших союзников по НАТО прямо в карманы Кремля». Министр энергетики России Александр Новак со своей стороны уже охарактеризовал законопроект Барассо как «достаточно абсурдный проект, который нивелирует все рыночные правила». Однако американцев это, похоже, ничуть не волнует.
Внесение данного законопроекта в американский Конгресс так или иначе ещё больше обострит отношения между Вашингтоном и Берлином. В июне американская и германская делегации провели негласные переговоры, в ходе которых обсуждалась вероятность распространения антироссийских санкций на компании, участвующие в сооружении газопровода «Северный поток – 2»; тогда немецкая сторона получила от своих собеседников обещание пока что «исключить из санкций» проекты, связанные с трубопроводами.
Позиция Ангелы Меркель по проекту «Северный поток – 2» состоит в том, что, поддерживая сооружение выгодного для её страны и всего Евросоюза газопровода, она настаивает на сохранении и после 2019 года газового транзита через Украину, на что, в принципе, Россия готова. Вместе с тем Украина последние 30 лет постепенно теряла свою роль в транзите сибирского газа в Западную Европу, и немцы это учитывают. Der Tagesspiegel пишет: «После распада СССР около 90% экспорта сырья из России шло через соседнюю страну. После постройки трубопровода «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу в 1999 году доля транзита Украины составляла 75%, а с вводом в эксплуатацию «Северного потока» (2011 год) – 50%. С введением в строй «Северного потока – 2» и трубопровода через Турцию на долю украинского транзита придется всего десять процентов. Но это означает, что условие правительства ФРГ будет все же формально выполнено – транзит [через Украину] все еще будет существовать».
Дебаты по газовому вопросу пока не носят окончательного характера, но уже сегодня видно, что администрация США будет продолжать политически давить и на Европу, и на Россию, а интересы Берлина и Вашингтона в вопросе о поставках газа в ЕС будут расходиться всё больше.