Дональд Трамп предложил во вторник властям ЕС одновременно с США отказаться от таможенных пошлин, торговых барьеров и субсидий. Как считает американский президент, такие меры приведут к «свободному рынку и справедливой торговле». О том, пойдут ли власти ЕС на эту сделку с Трампом, «Актуальные комментарии» поговорили с экономистом Никитой Кричевским
Это предложение невыполнимо. Не для кого не секрет, что многие производители ЕС конкурентоспособны благодаря субсидиям, которые предоставляет Еврокомиссия. Именно из-за этого очень многие предприятия аграрной сферы имеют значительное преимущество перед производителями более бедных стран.
Притчей во языцех стало то, что помидоры можно выращивать в строго определенной стране, коньяк производить — в другой, а собирать яблоки — в третьей. Это объясняется тем, что ЕС распределяет субсидии. Еще одна мера поддержки — пошлины на определенные виды аграрной и промышленной продукции.
В США такого нет — там субсидируются не столько промышленное и аграрное производство, сколько инновационные и высокотехнологичные разработки, которые способны выстрелить и приносить в будущем значительные налоговые поступления.
С 2012 до 2015 годы из 88 свершившихся инноваций 77 были поддержаны в той или иной степени либо федеральным правительством США, либо правительством штата. Ни для кого не секрет, что сланцевая революция произошла благодаря финансовой поддержке правительства — задачу ставил еще Барак Обама, и он же начинал внедрение финансовых инструментов поддержки сланцевой и углеводородной сферы.
Сегодня мы видим, что задача, которую ставил Обама, выполнена — а именно то, что США должны превратиться из импортера сырья в экспортера. Ранее США закупали половину нефти за границей. Сегодня закупки происходят вследствие более дешевой логистики, но никак не из-за отсутствия ресурсов.
Трамп предлагает убрать пошлины и субсидии и понимает, что ЕС никогда на это не пойдет — продукция производителей ЕС моментально станет неконкурентоспособной. Тем не менее, он делает это предложение, чтобы иметь возможность и поводы попенять европейцам за то, что он предлагал в одночасье закончить торговые столкновения.
Это никакая не война. Это локальные сражения по отдельным видам продукции — несколько десятков, в крайнем случае сотен наименований продукции. Настоящая война — это пошлины на 20 тысяч видов продукции, введенные в 30-х годах. А, когда речь идет о десятках и сотнях — это здоровый протекционизм, о котором в России почему-то предпочитают не вспоминать.
Собственно, Трамп и предлагает закончить эту «войну», понимая, что Европа на это никогда не пойдет. Ей выгоднее продолжать субсидирование, поскольку это помимо конкурентоспособности влияет еще и на рынок труда и позволяет поддерживать на плаву очень часто неэффективный в ЕС аграрный сектор.
В свое время, когда ЕС начинал аграрную экспансию по миру, он давил своими субсидиями производителей сельхозпродукции, которые были даже в Южной Америке. В итоге продукция перуанских или эквадорских производителей становилась неконкурентоспособной. Выливание молока на дороги пошло как раз оттуда, из 70-х. Это уже потом его перехватили те же французы и другие европейские страны — поэтому ЕС был вынужден субсидировать этих производителей. Но рынки Южной Америки к тому времени были уже захвачены Европой.