Назло России: Армения требует заменить главу ОДКБ

Что бы не говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян о тесном сотрудничестве с Россией, но действия его говорят об обратном. Так, Армения, предварительно предъявив обвинения, потребовала заменить генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Трудно представить, что стоит за таким сомнительным политическим шагом, но к нему Пашинян подготовился основательно, задействовав и Специальную следственную службу Армении, которая предъявила Хачатурову обвинения в «свержении конституционного строя». Связаны такие притязания с делом о разгоне акций протеста в армянской столице 1 марта 2008 года. В результате спецслужбы республики даже потребовали от суда ордер на арест Хачатурова.

Ранее глава Организации договора о коллективной безопасности был допрошен, но в качестве свидетеля по данному делу. В 2008 году Хачатуров возглавлял ереванский гарнизон Вооруженных сил республики. При этом нельзя не отметить, что Уголовный кодекс Армении обзавелся статьей, предусматривающей наказание за «свержение конституционного строя» намного позже событий 2008 года, то есть, де-юре, действия, совершенные более десяти лет назад, тогда не предусматривали наказания.

Тем не менее, в Армении дело активно раскручивают, а вместе с тем Ереван стал требовать замены генерального секретаря международной организации, о чем в субботу, 28 июля, заявил пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

«Это строго правовой процесс, к расследуемому в Армении уголовному делу привлечен гражданин Армении. Одновременно, учитывая, что речь идет о действующем генеральном секретаре ОДКБ и придавая большую важность обеспечению авторитета и бесперебойной деятельности организации, государствам-партнерам ОДКБ предложено начать процесс смены генерального секретаря ОДКБ», – говорится в официальном заявлении представителя армянского дипведомства.

Что же касательно ОДКБ, ставшей своеобразным ответом Североатлантическому альянсу в постсоветском пространстве, то Армения своими действиями открыто выступает против России, для которой организация имеет одно из важнейших стратегических значений.

Так, армянский политолог Грант Микаелян в интервью изданию «Взгляд» так и не смог найти рациональных причин для начала расследования по делу более чем десятилетней давности, хотя не исключает политический причин.

«Сменилась власть. Те, кто тогда проиграли, были осуждены за эти беспорядки, сейчас победили. Теперь они хотят арестовать тех, кто сажал их в тюрьмы», – сказал он.

Схожее мнение и у директора Института политических исследований Сергея Маркова, который отметил, что обвинения Хачатурова связаны с антироссийской политикой революционного премьера Пашиняна.

«Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда. Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ – это проявление плохих отношений с российским руководством», – приводит издание слова эксперта.

По словам Маркова, «Россия должна учесть, что в Армении к власти пришел антироссийский политик».

В начале 2008 года оппозиция республики, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, проигравшим тогда выборы Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги против итогов голосования. К началу марта протесты превратились в массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями. 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли 10 человек, около 200 получили ранения.

Стоит отметить, что Пашинян тогда был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников беспорядков, за что был объявлен в розыск и в 2010 году приговорен к семи годам лишения свободы. Тем не менее, уже весной 2011 года он освободился по амнистии. Имея опыт в организации протестов, Пашинян устроил их и в нынешнем году, что, как известно, и позволило ему присвоить власть.