Решение суда об аресте бывшего армянского президента Роберта Кочаряна трудно назвать торжеством правосудия, если разобраться в причинах такого события.
Здесь стоит обратить внимание на то, что вопреки всем демократическим речам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, судебная и правоохранительная системы так и остались неизменными и зависимыми от решений правительства.
Кочарян был арестован в пятницу, 27 июля, по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Стоит напомнить, что привлекли к этому делу и генерального секретаря Организации Договора Коллективной Безопасности, обвинив его в свержении конституционного строя. И если с главой ОДКБ все ясно, то, что же не так было с Кочаряном? Здесь сразу стоит отбросить вариант верховенства закона, ведь о законности речь не идет вообще.
Но зачем же тогда новому премьеру страны Николу Пашиняну устраивать показательные разбирательства по делу десятилетней давности против Кочаряна, который, стоит заметить, в марте 2008 был действующим главой республики? Попытки вменять ему «узурпацию власти» тоже выглядят натянутыми, ведь «узурпировал» он ее не для себя, а для Сержа Саргсяна, вместе с которым в правящую коалицию вошли Партия «Оринац Еркир» во главе с Артуром Багдасаряном и «Дашнакцутюн», которые, де-факто, также принимали участие в узурпации. Однако вряд ли кому-то из них грозит преследование. Пример самого Саргсяна, которого не задели политические игры Пашиняна, тому доказательство.
Но Кочарян в отличие от последнего может представлять для главы правительства реальную угрозу. Причем по нескольким причинам. Прежде всего, арест экс-президента – это продолжение все той же «охоты на ведьм» устроенной Пашиняном для зачистки политической арены перед началом процесса политико-правовой легитимации власти, с которой у действующего премьера есть проблемы. Дело в том, что Пашинян не является лидером партии, победившей на парламентских выборах. Именно поэтому он объявил себя «народным премьером», делая упор на волеизъявление народа в ходе сомнительной революции.
Кочарян же, в свою очередь, помимо многомиллиардного состояния имеет огромное влияние среди еще недавно правящей элиты республики. Кроме того, по мнению экспертов, пользуется он доверием и в Москве, что объясняется его назначением в 2009 году независимым директором российской корпорации АФК «Система», коим он остается до сих пор.
Таким образом, для Пашиняна Роберт Кочарян не просто сильный политический соперник, а пророссийский политический соперник, что для нынешнего премьера и его политики крайне невыгодно. И чтобы нейтрализовать оппонента, Пашинян решил сыграть проверенную карту, которую традиционно оценят жители республики. Речь о т.н. «правосудии», которым он подпитывает свое сомнительное право на власть, ведь реализовать серьезные политико-правовые и социально-экономические реформы Пашинян не в состоянии из-за все того же отсутствия легитимности власти. Зато «борьба с негодяями, грабящими страну» легитимности не требует. Именно поэтому проще всего было устроить волну своеобразных жертвоприношений после бархатной революции. Как мы видим, пользуется этим проверенным методом Пашинян до сих пор.