Юрий Селиванов: Вопрос «За что воевать?» перед русскими никогда не стоял и не стоит

Необходимое продолжение начатого накануне разговора о причинах создания политуправления Российской армии и тех сомнениях, которые с этим связаны

Вчерашняя публикация вашего покорного слуги, посвященная указу Президента РФ Владимира Путина о создании Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, вызвала оживленные отклики читателей и породила немало вопросов. Что явным образом указывает на необходимость продолжения разговора на данную тему.

Для начала предлагаю определиться, так сказать, с юридическими рамками данного решения Президента. Некоторая часть читательских недоумений связана с якобы существующим противоречием между отсутствующей в Конституции РФ нормой о государственной идеологии с обязанностью новосозданных армейских политорганов проводить эту идеологию в жизнь.

Считаю данное «противоречие» мнимым и абсолютно надуманным. Статья 59 Конституции пункт 1 гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.» Совершенно очевидно, что это есть, не что иное, как основополагающий идеологический принцип, который может и должен быть положен в основу работу государственных военно-политических структур. На его основе можно, при необходимости, разработать необходимое количество развивающих теоретических положений, руководящих документов и учебных пособий по формированию соответствующих морально-политических качеств у военнослужащих Российской армии. Таким образом, тема мнимого отсутствия в Конституции РФ так называемой «государственной идеологии» полностью снимается.

Вторая еще более обширная группа читательских сомнений связана с вопросом, который в самом общем виде звучит примерно так: «А за кого прикажете воевать?». Вот наиболее типичные варианты:

veter995

Что касается восстановления должности политрука в нынешней буржуйской армии, то это вызывает вопросы. Прежде всего, чем мотивировать нынешнего солдата? В СССР все было просто и понятно. У нас справедливый строй, где каждый получает по труду. У «них» , рабовладельческий строй, где ростовщики и буржуи присваивают результаты труда рабов. Поэтому наша страна представляет для западных рабовладельцев смертельную опасность, как альтернатива рабовладельческому строю. Что будут говорить молодому солдату нынешние политруки? Наш рабовладельческий строй, ни чем не отличается от их рабовладельческого строя. И у нас и у них, кучка паразитов (ростовщиков и буржуев), грабит народ. Понятное дело, что в случае войны, рабовладельцы не пошлют своих детишек на войну, как это сделал, например, товарищ Сталин и все руководство СССР.

Леонид 20121989

Ну, тогда возникает закономерный вопрос: на основании какой идеологии замполит будет объяснять солдату почему он должен жертвовать собой во имя лондонских олигархов и указов МВФ по повышению пенсионного возраста?

Serj Io

Противники политруков могут особо не беспокоится, что будет как в СССР. В СССР идеология была, а сейчас ее нет. При Союзе у нас хотя бы было социальное равенство была стабильность, бесплатная медицина, образование, возможность получить жилье и т.д и т.п. В те годы солдату не стоило труда разъяснить, что эти завоевания октября нужно защищать. У него это было перед глазами. Проблема объяснить солдату сейчас, когда он знает, что ему из вышеуказанных прелестей вообще никогда не светит ничего, что все это надо защитить. В ВОВ дети депутатов по Лондонам не учились и не жили, яхт-особняков-заводов-пароходов не имели, а на фронт в первых рядах шли.

Отвечаю: Точно так же как, по словам генерала Чарноты «Россия не помещается в шляпу», она ни в коем случае не сводится только к мироедам-олигархам и к их отношениям с прочим народонаселением. У настоящего русского человека и российского гражданина может быть тысяча причин для того, чтобы воевать за свою страну независимо от того, где проживает миллиардер Абрамович и его дети.

А если исходить из того крайне сомнительного тезиса, что внутренняя социальная несправедливость лишает справедливого содержания любую войну с внешним агрессором, то так можно очень далеко зайти. По этой логике, например, русскому народу надо было немедленно сдаться Наполеону Бонапарту. Просто потому, что в стране тогда свирепствовало дворянско-помещичье иго, которое ничем не лучше нынешнего олигархического. Тем не менее, у русских людей – от светлейшего князя Михаила Кутузова до последнего крестьянина с «дубиной народной войны» не было вопросов – надо ли воевать с Наполеоном. И побили они его так крепко, что тот до Парижа драпал.

И если бы только один Наполеон. Русские беспощадно били чужеземных супостатов при Полтаве в 1709-м, совершали чудеса храбрости в сражении за Севастополь в 1854-55 гг., погибали, но не сдавались у орудий легендарного крейсера «Варяг». И все это делали воины той страны, в которой, согласно теориям нынешних «борцов за социальную справедливость», вообще никто не должен был идти сражаться за своих угнетателей.

Кстати говоря, один из моих оппонентов в конечно счете опроверг сам себя, когда сказал, что конечно бывают войны, которые при любом строе вполне оправданы:

veter995

Ума не приложу, что скажет замполит молодому солдату. Если речь не идет о войне с фашистской, бандеровской падалью, на подохшей украине, то сказать по сути нечего.

На что последовал мой ответ:

Юрий Селиванов

По сути Вы сами ответили на Ваш вопрос: «Если речь не идет о войне с фашистской, бандеровской падалью, на подохшей украине,» …. С поправкой на то, что «бандеровская падаль» (она же русофобская и нацистская) имеется не только на одной Украине.

Мораль этой истории вполне очевидна. При любом социально-экономическом строе у настоящего патриота России могут быть очень серьезные причины за неё воевать. И нынешняя РФ в этом смысле не является исключением. Тем более, что усилиями её Президента дела в стране устраиваются такими образом, чтобы без желаемых некоторыми «великих потрясений» обтесать самые вопиющие олигархические крайности, обуздать самые разнузданные проявления элитного беспредела и даже «поставить в строй» и употребить на службу Родине возможности и ресурсы её самых состоятельных граждан.

Ни в коем случае не боготворю российских миллиардеров, но не могу закрывать глаза и на то, что с ними работают и процесс, пусть медленно, но идет в правильном направлении. Еще лет десять назад было сложно представить, чтобы российский олигарх настолько разозлил Запад, чтобы против него ввели бы персональные санкции. Он бы скорее туда просто сбежал – чтобы не прогневить сильных мира того. А сегодня некоторые российские олигархи вместо того, чтобы каяться в грехах перед Вашингтоном, откровенно посылают его на известные три буквы. Как это сделал буквально вчера Аркадий Ротенберг в ответ на введение Штатами очередных санкций против его бизнеса за строительство Крымского моста:

Наша задача построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь ребята строят ЖД. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы…

И это не говоря уже том, что усилиями того же госруководства финансовые поступления от экспорта природных ресурсов, в прежние годы почти целиком уходившие в частный карман, а оттуда в швейцарский банк, нынче процентов на 70-75% перенаправлены в государственный доход. И стали не только источником средств для укрепления обороны страны, но и для существенной стабилизации материального положения россиян, особенно в сравнении с действительно лихими 90-ми. Так что и в этом смысле внутреннее положение РФ отнюдь не безнадежно и, уж во всяком случае, не является поводом для дезертирских, пораженческих визгов на тему «Не пойду воевать за Россию, потому что мне Дерипаска не нравится!.»

И это уже не говоря о том, что подобная постановка вопроса, в сущности, представляет собой натуральный детский лепет. Именно так я ответил одному отказнику-теоретику, который решил, что он сам себе командир:

Юрий Селиванов – Валерию Шарапову

Давайте не будем разводить здесь детский сад! Так вопрос вообще не стоит. Что значит «кто пойдет на фронт»? Кому положено, тот и пойдет – согласно Закону. И Вас это касается в равной мере. Не пойдете? В военное время за это трибунал и расстрел. Будете агитировать против призыва и рассказывать о своей маленькой зарплате? А это пораженческая пропаганда, суд и приличный срок в лагере. Будете плохо воевать, товарищей подводить, свои же вас и шлепнут.

Таким образом, предлагаю считать все эти «бумбарашевские» настроения в стиле «Наплявать, наплявать, надоело воевать! Ничего не знаю, моя хата с краю!», во-первых, инфантильными и незрелыми, во-вторых вредительскими и льющими воду на мельницу потенциального противника, в третьих – по факту абсолютно несостоятельными и, следовательно, не актуальными.

Что позволяет нам перейти к содержательной части решения Президента о создании ВПУ ВС РФ.

Очевидно, что прежнее Управление минобороны по воспитательной работе с личным составом уже не удовлетворяет требованиям и задачам нового времени. Прежде всего, потому, что в его рамках вся «воспитательная» работа свелась к худшей версии того, что представляла собой формальная «партполитработа» в Советской Армии. То есть – к чтению скучных политинформаций и проведению всевозможных собраний. Сейчас речь явно идет о придании новой структуре определенных командно-административных функций. С тем, чтобы её вес и влияние стали значительно больше и обеспечили эффективное решение новых задач.

Думаю, что совершенно не случайно руководителем ВПУ назначен не какой-нибудь кабинетный «воспитатель», а военачальник высокого ранга – бывший командующий группировкой российских войск в Сирии и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. Да еще и в ранге заместителя министра обороны.

Полагаю, что это уже само по себе говорит о многом. А именно о том, что данная структура задумана не для написания докладов и рисования стенгазет, но как боевая единица, непосредственно нацеленная на усиление военной мощи Российских Вооруженных Сил. И это, безусловно, единственно верный подход .

Судя по всему, в формат нового управления прекрасно впишется и то направление работы, которым в советское время занималось 7-е управление Главпура СА и ВМФ. Известное также как управление спецпропаганды, или политической работы среди войск и населения противника. Это важнейшая форма обеспечения боевых действий, связанная с непосредственной психологической обработкой вражеских войск, после развала СССР была фактически заброшена. Но сегодня эта работа, похоже, будет возобновлена на новой организационной и технической базе в формате нового ВПУ. Косвенным тому подтверждением стала замеченная мной техническая новинка, которая непосредственно предназначена для ведения фронтовой спецпропаганды прямо на линии фронта. Это показанный на выставке боевой техники в Кронштадте боевой робот, способный в «беспилотном» режиме обеспечивать аудиовещание на противника.

Изюминка заключается именно в беспилотности данного комплекса. Работа прежних звуковещательных станций была настоящим кошмаром, как для их экипажей, так и для находящихся по соседству своих войск. Потому что противник моментально обнаруживал источник звука и немедленно уничтожал не только его, но и всех, кто находился поблизости. Поэтому войсковые командиры часто запрещали использование таких звукоустановок возле своих позиций. Фактически, аудиопропаганда на войска противника в таких условиях становилась полностью невозможной. В этом смысле боевой звуковещательный робот, который может действовать на безопасном удалении от позиций своих войск, настоящая находка и решение многих проблем.

Так что новому Военно-политическому управлению явно будет, чем заняться, помимо чтения лекций. А тот факт, что наши спецы додумались уже до такой экзотики, как беспилотные комплексы спецпропаганды, говорит о том, что российская армия действительно учится воевать настоящим образом. И это в полном смысле хорошая новость. Ибо чем крепче забор, тем лучше сосед. И чем сильней будет российская армия, тем меньше будет военная угроза для самой России.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов