Заложница «глубинного государства»

Политолог Александр Ведруссов — о том, как Мария Бутина попала в жернова американских внутриполитических разборок

Задержание и последующий арест российской гражданки Марии Бутиной — это, безусловно, акция устрашения. Причем запугать пытаются не Россию, потому что это просто бесполезно, а президента Трампа и его сторонников. Так называемое глубинное государство просто не могло смириться с болезненным поражением, которое нанес ему американский народ на выборах 2016 года. И сейчас, используя открытые и закулисные рычаги управления политическим процессом, противники Трампа раз за разом наносят всё более чувствительные удары по президентской повестке дня в отношении России, культивируя враждебный образ нашей страны.

Время, выбранное для реализации очередной провокации, просто не могло быть случайным, ведь задержание нашей соотечественницы произошло, когда лидеры России и США встречались в Хельсинки. Что это, если не стремление подорвать усилия американского президента по выполнению данного своим избирателям обещания поладить с нашей страной?

Можно с сожалением констатировать, что противодействие политическим установкам Трампа со стороны американского истеблишмента дает свои деструктивные плоды: заложником американской внутриэлитной борьбы таким образом становятся уже не только отношения двух стран в целом, как неоднократно отмечал президент России, но и оказавшиеся не в то время не в том месте российские граждане.

Абсурдные обвинения в адрес обучавшейся по специальности «международные отношения» в Американском университете Марии Бутиной призваны, по всей видимости, напрочь отбить у представителей истеблишмента США желание взаимодействовать с русскими. Даже если речь идет о простом ужине в ресторане.

Противники политики Трампа в отношении России работают над тем, чтобы представители США обходили нас за версту даже на международных мероприятиях (как это было, например, на последнем форуме в Давосе). Чтобы любые призывы не то что к дружбе или партнерству, а даже просто к нормальному диалогу воспринимались едва ли не как предательство национальных интересов Соединенных Штатов.

Даже когда на главных каналах США вдруг звучат весьма сдержанные, но при этом неоспоримые аргументы в пользу взаимодействия с Россией, апологеты новой холодной войны просто не позволяют гостям свободно высказаться. Стоит, например, сенатору-республиканцу Рэнду Полу выйти в эфир CNN и попытаться напомнить о важности сотрудничества спецслужб наших стран, как ведущий сразу же пресекает эту выходящую за рамки антироссийского информационного консенсуса «выходку». Американская публика просто не должна знать, что наши силовики предупреждали своих коллег из США о подготовке теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Это же не только выставляет в хорошем свете «вражескую» Россию, но и сильно бьет по авторитету американских спецслужб: ведь если бы ФБР воспользовалось предоставленной русскими информацией, то жизни многих  людей удалось бы спасти.

Стоит отметить, что избиратели Трампа, несмотря на эту «информационную обработку», в своем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией. 75% республиканцев считают политику президента США на российском направлении «правильной». Лишь 15% оценивают ее как «чрезмерно дружественную».

Даже сын экс-президента США Рональда Рейгана, в свое время окрестившего нашу страну «империей зла», вынужден признать, что сторонники Трампа скорее выберут своим президентом Владимира Путина, чем любого представителя Демократической партии. Ведь для проигравших выборы 2016 года политсил главный враг — действующий глава американского государства и те, кто его поддерживают. Просто так уж получается, что именно Россия — лучший инструмент для дискредитации и политической нейтрализации Трампа.

Что же в этих условиях следует делать России? Еще активнее отстаивать права и свободы (в прямом смысле) наших соотечественников, ставших политическими узниками в США или любой другой стране мира. В телефонном разговоре со своим американским коллегой гава МИД РФ Сергей Лавров уже подчеркнул необходимость скорейшего освобождения Марии Бутиной. Вопрос вызволения необоснованно арестованных и осужденных российских граждан должен ставиться на повестку дня всех без исключения переговоров с представителями США.

В этом контексте будет не лишним напомнить, что в Госдуме РФ ранее предлагали МИД составить санкционный «список Ярошенко», включив в него всех, кто причастен к похищению и пыткам российского летчика. Однако эта идея, к сожалению, не получила должной поддержки.

Сейчас впору говорить о «списке Бутиной». На участвовавших в этой провокации представителей американского истеблишмента, невзирая на их политический статус, должно быть оказано легитимное международное давление.

Александр Ведруссов, газета «Известия»