Эксперт, директор Центра политик и реформ (CPR) Думитру Алайба заявил, что молдавские чиновники намеренно блокируют доступ граждан и СМИ к информации, в частности к той, что имеет отношение к деятельности и бюджетам госпредприятий, а также законодательным процедурам.
Власти все больше стремятся блокировать доступ граждан к информации. С таким заявлением выступил в эфире Europa Libera эксперт, директор Центра политик и реформ (CPR) Думитру Алайба.
Исходя из собственной практики взаимодействия с властями, эксперт отметил, что «запрашивая необходимую информацию в госучреждениях либо вообще не получаешь ответа, либо он формален и бесполезен, либо начинается игра в пинг-понг. Чиновники находят любой предлог, чтобы не предоставлять данные. И делают это, в основном, поддерживая традицию, либо из принципа – показать, таким образом, гражданскому обществу его место… Но работают-то они за счет граждан, и информация госучреждений – собственность граждан».
Также эксперт указал на ситуации, когда права граждан намеренно нарушаются. «К примеру, только на примере нашего Центра за последний год, можно констатировать около 30 случаев нарушения права организации на предоставление информации со стороны госучреждений», – отметил Алайба.
По словам эксперта, власти заинтересованы в том, чтобы население не знало о своих правах на информирование и о том, как правильно составить запрос на необходимую информацию, обращаясь в государственные учреждения. Более того, как подчеркнул эксперт, многие граждане Молдовы «даже не представляют, что обладают законным правом на это, и роль чиновника, как раз в том, чтобы приложить максимум усилий и помочь гражданину».
Стремление госчиновников ограничить доступ населения к информации Алайба назвал «одержимостью», свидетельством которой по словам эксперта, становятся «принятые законы, которые появляются буквально из ниоткуда и принимаются в нарушение утвержденных процедур: введение смешанной избирательной системы, налоговая амнистия, строительство Arena Chisnau».
Родион Стоянов