Если слон на кита влезет, кто кого сборет? Этот вопрос интересовал героев популярной детской книжки «Кондуит и Швамбрания». Нечто похожее решается и в наши дни. Президент Трамп ввёл — в нарушение международного ядерного соглашения по Ирану — санкции против этой страны, причём санкции будут действовать и против европейских компаний, торгующих с Ираном. Обычно Вашингтон говорит, что надо делать, а Брюссель отвечает: «Есть!», но на этот раз механизм пошёл вразнос.
Европейцы решили не послушаться. Они создают специальную систему для торговли с Ираном, систему, не связанную с долларовой. Впервые после Второй мировой войны Европа собирается хоть в чём-то выйти из Бреттон-Вудских соглашений, установивших единую пирамиду мировых финансов с долларом во главе угла. На этот шаг европейцы идут с большой неохотой: они привыкли ходить под Америкой. Но сейчас сама Америка разделилась. С одной стороны — Трамп и его люди, с другой стороны — мощные противники Трампа: банкиры, финансисты, медиа, у которых сильные позиции в Европе.
Трамп желает подсобить своему другу Биби Нетаньяху, а тот ненавидит Иран. Вот Трамп и хочет придушить Иран санкциями, но для этого нужно, чтобы Европа, Россия и Китай с ним согласились. Россия не согласна — при всей симпатии к Нетаньяху и Трампу она соблюдает международные обязательства. Россия подписалась под ядерным соглашением и собирается его соблюдать. Китай тоже не согласен с линией Трампа по Ирану: ведь Иран — постоянный поставщик нефти и газа в Поднебесную. Если европейцы согласятся с санкциями Трампа, им это обойдётся в копеечку. В прежние годы они всё равно согласились бы, но сейчас другое время на дворе, и руководство ФРС, американского центробанка, настроено против Трампа.
Что же будет? Трамп может уступить, не настаивать на вторичных санкциях против европейских компаний. Тогда ситуация сгладится. Конечно, его противники скажут, что он струсил и поддался, но зато мировая финансовая система не испытает больших потрясений. А если Трамп не уступит? Тогда есть варианты. Европейцы сдадутся, подчинятся Трампу — и вызовут волну недовольства собственных избирателей и собственных компаний.
Или европейцы задействуют свой расчётный механизм, отдельный от мира доллара. И тогда мы вступим в новый мир, в котором не будут действовать старые законы, — и американские угрозы перестанут впечатлять.
Для России лучше всего, чтобы Трамп и его противники в Европе разнесли бы к чертям механизм долларовой системы. Тогда планы стран БРИКС, оговоренные несколько дней назад на саммите в Йоханнесбурге, смогут быстро реализоваться. Президент Путин сказал, что Россия не собирается отказываться от доллара, — это верно. Но если в результате манёвра европейцев доллар утратит своё первенство, уход от доллара может оказаться вынужденным.
Давление Трампа на Европу (и вторичное, но очень зычное давление Израиля на европейские правительства) уже вызывает большое недовольство. Европейцы не хотят конфликта с Ираном, они предпочитают с ним торговать. И с США они ссориться не хотят, но если уж — для ссоры с Америкой трудно найти лучший, более благовидный предлог, чем вторичные санкции на европейские компании из-за Ирана. Это поймут избиратели, производители, финансисты и сторонники независимости Европы.
И тогда, возможно, мы увидим экономическую схватку гигантов — Евросоюза и США, зоны евро и зоны доллара. Это схватка мирная, без пушек и бомб, но её последствия трудно переоценить.
Россия предпочитает мультиполярный, многовекторный мир, и её эта схватка устраивает в любом случае.
Излишняя агрессивность Трампа может оказаться причиной падения американского доллара с высокой колокольни мировой расчётной валюты. И этот процесс пошёл сегодня.
Исраэль Шамир, RT