«Русские у нас нежелательны…»

Именно так и никак иначе следует понимать выступление еврокомиссара по юстиции, правам потребителей и гендерному равенству (сочетание диковинное, но членам ЕС виднее) Веры Юровой (Чехия)

Медведь

Сразу следует уточнить, что туристы из России, а равно и вообще небогатые русские могут (пока во всякому случае) не беспокоиться. Еврокомиссар имела в виду другой сегмент — тех русских, которые достаточно состоятельны, чтобы воспользоваться услугой так называемого инвестиционного гражданства (употребляется также термин «золотой паспорт»).

Для справки: стоимость окончательного документа (то есть не вида на жительство, который нужно продлевать, а полноценного или, как теперь выражаются в Брюсселе, золотого паспорта) оценивается в сумму от 1 миллиона евро и выше, каковую надо вложить в экономику принимающей страны.

Такая практика существует уже довольно давно и до поры до времени она почти всех устраивала. Страны, приобретающие новых граждан, попутно приобретали капиталы, что способствовало росту национального благосостояния. Новые граждане, устав от волнений и тревог, сопряжённых с первоначальным накоплением, приобретали тихую гавань, в которой можно скоротать остаток дней, наблюдая, как солнце пурпурное погружается в море лазурное. Теоретики глобализации были довольны тем, что подтверждается их учение о свободе обмена (правда, несколько одностороннего) людьми и капиталами — как знамение нашего времени.

Не вполне довольны были те страны, откуда происходили новые эмигранты и в которых они накопили состояния, затем переведённые за границу, — вместо того чтобы в соответствии с рыночным учением быть вложенными в экономику родной страны.

Но мнение этих стран никого (в особенности в руководящих органах ЕС) не интересовало. Своя рубашка ближе к телу и только кура-дура от себя гребёт. И тем не менее кура начала грести от себя.

«Всё большее число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам из третьих стран, если они инвестировали большие суммы», — сказала еврокомиссар Юрова, уточнив, что часто речь идёт о покупке дорогостоящей недвижимости. «Мы не хотим троянских коней в ЕС. Некоторые государства-члены должны сделать больше для того, чтобы не предоставлять гражданство преступникам, которые ставят под угрозу безопасность Европы или хотят отмыть здесь свои капиталы. ЕС не должен стать убежищем для преступников, коррупции и грязных денег».

А среди стран, выходцы из которых, будучи, согласно Юровой, потенциальными или реальными преступниками и коррупционерами, стремятся получить золотые документы, были названы Россия, бывшие республики СССР и Китай.​

Что до бывших соотечественников, а равно и китайских товарищей, то пусть они сами с Еврокомиссией разбираются, но на граждан РФ Юрова несёт, как на мёртвых. Разве что она хочет выразить ту мысль, что все современные крупные состояния добыты не вполне корректным способом, исповедуя, таким образом, формулу Прудона «собственность — это воровство». Правда, в таком случае возможны вопросы не только к гражданам России, бывших республик СССР и Китая, но к гораздо более широкому кругу лиц, в том числе и к гражданам ЕС, ибо кто Богу не грешен, царю не виноват, а уж налоговому ведомству — наипаче.

Если же обратиться к пассажам Юровой касательно «преступников, которые ставят под угрозу безопасность Европы», то вчуже создаётся впечатление, что еврокомиссар бредит. Капиталисты-россияне, обзаведшиеся золотыми паспортами — «Читайте, завидуйте, я гражданин Европейского Союза!», — представляют собой весьма пёстрый конгломерат. От людей, утомлённых жизненной борьбой («Удались от зла и купи козла»), до искусных банкиров, спешно бежавших в Лондон («Долг на двери, а получка в Твери»). Есть также масса промежуточных градаций. Но всех их роднит верность принципу председателя КГБ В.Е. Семичастного: «Даже свинья не гадит там, где кушает».

Да и странно было бы иначе. В этих кругах гражданство ЕС рассматривается как немалое благо, обеспечивающее возможности зажиточной и культурной жизни и к тому же доставшееся ценой немалых усилий и немалых денег.

Подрывать безопасность Европы, то есть того пристанища, куда они так долго стремились, — это то последнее и наименее вероятное, что может им прийти в голову. В подавляющем большинстве своём они сидят как зайчики, помышляя только о том, чтобы всеведущие органы, европейские в том числе, оставили их в покое. Времена, когда новые русские буйно и демонстративно фестивалили в Куршевеле, Ницце и прочих местах, давно прошли и быльём поросли. Сейчас выходцы из России прекрасно знают, что здесь вам не тут и что ветер истории нынче неблагоприятный.

Но и благоприятствование, и неблагоприятствование имеют, как правило, весьма слабое отношение к добродетелям и грехам фигурантов. Новые русские в былые времена вытворяли в Европе чёрт знает что, и это, однако, не мешало европейской политике говорить им: «Ласкаво просимо». Сейчас они — само смирение, но еврокомиссия замыслила применить к ним прогрессивный ипатьевский метод. Или взять беженцев с юго-востока, от которых стонет вся Европа, кроме руководящих органов ЕС, которые по-прежнему пребывают от них в умилении. А завтра, может быть, подвергнут их суровым гонениям.

Просто принцип «есть вечные ценности, и паспорт ЕС — самая вечная из них», возможно, когда-то и работал, но сегодня, когда экономику (да и политику) всего мира нещадно штормит, а рынки сегментируются (прямо как в 30-е годы XX века), в поисках вечных ценностей лучше выбрать что-нибудь другое. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — вот и все ценности.

Максим Соколов, RT