Озеро или море? Почему сущность Каспия влияет на принципы его раздела?

Вчера пять стран подписали Конвенцию о разделе Каспия. Казалось бы, обычное событие. Но к этому событию страны шли 22 года. При СССР Каспием владели Советский Союз и Иран. Между странами было двухстороннее соглашение, и все было в порядке, разве что ученые и юристы периодически выясняли, Каспий — озеро или море?

После развала СССР у Каспия появились новые владельцы: Иран, Россия, Азербайджан, Туркмения и Казахстан. у каждого молодого государства были свои амбиции и свои требования. Тогда в 1992 году Тегеран предложил основать Организацию регионального сотрудничества прикаспийских государств. С тех пор дискуссия о разделе сфер влияния на Каспии продолжается.

И хотя были достигнуты, промежуточные соглашения, итоговую конвенцию странам только предстоит выработать. Фундаментальную роль в этом процессе играет вопрос, чем является Каспий, – морем или озером? Оказывается, море делить можно по одним международным законам, озеро — по другим. В первом случае большинство противоречий решались бы автоматически, так как на водоём распространялось бы действие международных морских конвенций.

Одно из главных положений Конвенции — на Каспии нельзя будет размещать военные базы стран, не входящих в Каспийскую пятерку. Участники саммита довольны, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и отсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав.

Разногласий среди участников саммита много. К примеру, Казахстан намерен предоставлять Соединённым Штатам коммерческие услуги грузового транзита для снабжения миссии НАТО в Афганистане в рамках международных усилий по стабилизации в регионе. Но Астана заверяет всех членов каспийской пятерки, что на Каспии американский флот не появится. Учел саммит и особые мнения Азербайджана и Туркменистана.