Членство Анкары в НАТО, несмотря на кризис в диалоге между Турцией и США, спасает отношения этих двух стран, – заявил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
“Самый раздражающий момент для американской стороны – это решение Анкары о закупке российских зенитных ракетных систем С-400, – сказал он. – Для Турции такими моментами являются невыдача американцами Фетхуллаха Гюлена (Анкара считает его организатором неудавшейся попытки госпереворота в республике 15 июля 2016 года), неоднозначная позиция США в сирийском урегулировании и противоречия с американскими вооруженными силами на сирийской площадке. Очень многое на сегодня разъединяет две эти страны”.
“Однако есть огромное количество вопросов, которые их объединяют, и основной объединительный элемент – это НАТО, поскольку Турция является ключевой страной альянса в регионе. Это вторая по силе армия НАТО”, – отметил эксперт.
По его словам, “такими партнерами, как Турция, не разбрасываются, несмотря на то, что американцы ведут себя сейчас как слон в посудной лавке”. “Вашингтон не может взять и просто сказать туркам: “Делайте, что хотите!” Это очень серьезный для американцев вопрос, – продолжил Фитин. – Скорее всего, именно этот серьезный вопрос возобладает, тем более что Пентагон выступает за сохранение сотрудничества с Турцией, в том числе в вопросе поставок американских истребителей пятого поколения F-35, несмотря на то, что Конгресс США грозит заморозить эти поставки по причине сотрудничества Анкары с Москвой”.
О переговорах Турции и РФ по С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком системы и первым государством – членом НАТО, которое получит от России С-400 (зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии “стелс”, и любых других воздушных целей – прим. ТАСС). С-400 может одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота – 30 км.