Глава Белого дома серьезно разозлил своего партнера по НАТО, развязав торговую войну. Теперь у Анкары есть повод для сближения с Москвой и Пекином
С каждым месяцем я все серьезнее отношусь к тем, кто считает, что Трамп «агент Путина». Не в том смысле, который вкладывают в него американские «демократы», а в том, что многие решения американского президента приносят пользу в том числе и России. За первые полтора года президентства республиканец уже решил многие внешнеполитические проблемы Москвы. А теперь, начав жесткое противостояние с Турцией, грозит уничтожить не только остатки своего влияния на эту страну, но и ставит под вопрос дальнейшее ее участие в структурах НАТО.
Двухвекторность Турции находится под угрозой
Как мы помним, нынешний этап обострения отношений между Турцией и США начался с очень нелогичного события. Казалось бы, Анкара пошла навстречу Вашингтону и тот должен был это оценить, но вышло все с точностью до наоборот. Вместо ослабления давления на своего «главного союзника по НАТО на южном фланге», Штаты словно с цепи сорвались и потребовали в ультимативной форме выполнения своих условий.
Угадать реакцию Реджепа Эрдогана в этой ситуации было нетрудно. Гордый турок, недавно мечтавший о возрождении Османской империи, не мог проглотить открытого оскорбления и дальнейшее развитие кризиса было обеспечено.
«Последний шаг, сделанный США в инциденте с пастором Брансоном в Измире, не соответствует стратегическому партнерству. США выразили серьезное неуважение этим шагом. До вчерашнего вечера мы проявляли терпение. Те, кто думают, что могут заставить Турцию сделать шаг назад, прибегнув к угрожающим высказываниям и абсурдным санкциям, показывают, что они не знают турецкую нацию», – подчеркивал Эрдоган.
Но даже это предупреждение никак не повлияло на позицию США. Было видно, что руководство Госдепа на этот раз настроено решительно и никакими полумерами ограничиваться не собирается. А это в свою очередь, резко сузило для Анкары пространство для политического маневра. Два года Эрдогану удавалось балансировать между позициями Москвы и Вашингтона, играя с ними в двухвекторность, но теперь ему придется делать выбор, вернее смириться с неизбежностью.
Нелегкий выбор Эрдогана
С одной стороны, 60 лет плотного сотрудничества США и Турции невозможно отбросить одномоментно. Экономические связи (Европа и США являются для Турции важнейшими внешними партнерами в торговле), военное сотрудничество (три поколения турецких военных выросли в условиях тесного сотрудничества со странами НАТО), вековое противостояние России и Турции нельзя просто взять и вычеркнуть.
С другой стороны, резко изменившийся баланс сил в мире, новый ближневосточный курс США на Ближнем Востоке (начатый еще при Буше младшем) и логичное нежелание при этом руководства Турции быть обезьяной, таскающей для американцев каштаны. Анкара никогда не смирится с созданием Курдистана, а еще никогда не пойдет против своих бизнесменов, которые в условиях резкого похолодания отношений с Европой и Америкой все больше ориентируются на сотрудничество с Россией и Китаем.
В общем, политика двухвекторности, которая уже более десять лет была для Турции вполне естественной и логичной, оказалась под угрозой. Турция честно пыталась не ссориться с Западом, но тот упрямо отпихивает ее «в лапы Москвы»:
«Вашингтон, пока не стало слишком поздно, должен отказаться от ошибочного мнения о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и примириться с тем, что у Турции есть альтернативы. Если Вашингтон не откажется от однобокого и неуважительного курса, то Турция будет искать новых друзей и союзников», – предупреждал Эрдоган.
Новые союзники Турции
Да, Турции в нынешней ситуации придется искать новых союзников. Вернее, усилить свой дрейф в сторону российско-китайского союза, как экономического, так и военного. А отсюда понятен сегодняшний интерес турецкого руководства в вопросе вступления их страны в БРИКС и … все больший скепсис в отношении НАТО.
А что собственно может дать Анкаре членство в НАТО сегодня? Защиту от России? Как минимум это может вызвать улыбку. Россия даже если захочет, не сможет быть угрозой Турции. И вопрос тут даже не в том, что это не входит в планы ее руководства, а в том, что новый расклад сил, при котором бывшие азиатские европейские колонии и полуколонии стали настоящими региональными игроками (в том числе и геополитическими), не позволит этого сделать.
Вдобавок, выстраиваемый сегодня Москвой и Пекином новый мировой порядок (если он будет построен), гарантирует Турции достойное в нем место. Да, о проекте новой Османской империи Анкара может позабыть. Но он и ранее выглядел не очень реализуемым, и Эрдоган достаточно здравомыслящий политик, чтобы понимать все утопичность на сегодня подобной концепции на Ближнем Востоке.
А имея перед собой два варианта будущего своей страны (с одной стороны Курдистан и расчленение Турции, с другой региональную державу Турция), он, конечно, выберет тот, который предлагает ему сегодня Россия. И действия Дональда Трампа здесь лишь помогают руководству Турции быстрее определиться с выбором. И это к лучшему. Очень надеюсь, что уже очень скоро экспертное сообщество начнет всерьез обсуждать не то, к чему приведет нынешнее обострение отношений Турции и США, а то, как скоро Анкара разорвет отношения с НАТО и к каким геополитическим изменениям в Евразии и мире это приведет.