В последнее время ситуация на политической арене Украины складывается таким образом, что даже у региональных чиновников рейтинги в разы выше, нежели у представителей нынешнего киевского режима.
Конечно же, на предстоящих выборах этот факт может переломить ситуацию, и в Киеве это прекрасно понимают, ведь власти уже начали своеобразную операцию по вербовке местных государственных деятелей.
Глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в интервью журналу «Фокус» рассказал, что делает Киев это самым привычным способом – шантажом – угрожая уголовными делами и проблемами на политическом фронте.
«Этот процесс должен был продолжаться до президентских выборов. Даже те социологи, которые настроены критично к Кернесу, признают, что он – мэр, пользующийся самой большой поддержкой. На последних местных выборах в 2015 году, когда Кернес был избран мэром Харькова от партии «Возрождение», он получил 65,8% голосов харьковчан. Сейчас, спустя три года, уровень его поддержки составляет около 70%. Даже те, кто ранее не воспринимал его в силу каких-то политических соображений, признают, что он – эффективный городской глава. Соответственно, для власти, рейтинг которой скатывается к показателю жирности дешевого кефира, очень важно заручиться поддержкой городских глав», – рассказывает аналитик.
Кроме того, Золотарев прокомментировал и судебную реформу Украины, назвав ее весьма сомнительной: «Независимость судебной власти сегодня в Украине – вещь, мягко говоря, условная. Если конкретнее, у нас до сих пор в силе телефонное право и политическое давление. И ситуация вокруг судьи по делу Кернеса это лишь подтверждает. Она красноречиво демонстрирует, чего стоит разрекламированная властью судебная реформа. По ходу процесса, наверное, любой студент-юрист понял бы, что дело сфабриковано, прямых доказательств никаких нет».
«Обратите внимание, что Кернес, который передвигается на инвалидной коляске, посетил все 75 заседаний суда, а 19 прокуроров прикрываются справками о нетрудоспособности, – подчеркивает эксперт. – Если Порошенко декларировал «жизнь по-новому», то судебная реформа должна была быть первой и главной из всех его реформ».
«Нужно было исключить фактор заказных решений, за деньги и по звонкам, власть должна была сама отказаться от использования такого инструмента. Для этого нужна политическая воля, исходящая от первого лица. Пока этого не произойдет, все разговоры о судебной реформе останутся разговорами», – констатировал Золотарев.