Тарифная война между Китаем и США достигла апогея
Мы, как правило, считаем, что отношения России с Китаем близки к идеалу, полагаясь на информацию как в наших, так и в китайских СМИ. Однако, даже если это и так, в ближайшие недели аналитики крупнейших западных бирж будут внимательно следить за новостями из Пекина – точнее, из курортного местечка Бэйдайхэ, что в 280 километрах от Пекина.
Там, на закрытой встрече «старой гвардии» с нынешним руководством Китайской народной республики, решится вопрос о том, будет ли продолжена тарифная война Китая со Штатами или Поднебесная признает в ней поражение, то есть согласится с тем, что «America first» – это можно, а «China first» – нельзя. То, что отмолчаться в этом вопросе уже никак не удастся, показали события последних недель. Имеется в виду заявление Вашингтона о повышении ввозных пошлин на товары китайского производства общей стоимостью 200 миллиардов долларов США до 25% вместо 10%, объявленных ранее, и ответное четырехкратное повышение пошлин на импорт американской продукции стоимостью примерно 60 миллиардов долларов, последовавшее из Пекина.
Судя по всему, обе стороны так «заигрались», что упускают из виду даже ближайшие последствия, волной накрывающие их собственные экономики. Выбор, который сделают в Бэйдайхе, напрямую повлияет на российско-китайские отношения.
Говоря языком статистики, Китай еще не проиграл тарифную баталию: китайская China Daily подсчитала, что американским производителям свинины могут «улыбнуться» по итогам этого года 874 миллиона долларов только за свиные потроха, которыми сами американцы брезгуют, и с удовольствием продают китайцам.
Ножки, головы, языки и прочий ливер – все это у главного покупателя составляет деликатес. Как сообщает американский Совет производителей свинины (US Pork Producers Council), Китай, если судить по прошлому году, только свиных ножек покупает 175 тысяч тонн (91% производства) и 42 тысячи тонн сердец (96%), плюс свиного мяса больше чем на миллиард долларов. На волне страхов перед рыкающими друг на друга сверхдержавами к маю импорт американской свинины в Китай упал на 18%, а с 6 июня, когда был введен 25-процентный тариф, вовсе покатился вниз, причем свиные потроха полностью остались дома, для американцев. Как сообщают экономисты университета Айовы (Iowa State University), американские фермеры уже к марту потеряли около 2 миллиардов прибыли, из них только на потрохах – 800 миллионов.
Не надо думать, что при этом страдают только американцы. Конечно, Пекин без особого труда найдет себе поставщиков свиного мяса в Чили или в Германии, но та же Smith field Foods Inc, крупнейший в США производитель свинины, принадлежит китайской China’s WH Group, поставляющей продукт более чем в 40 стран мира, – парадокс глобализации.
Что будут делать «гринго» со свиными потрохами – их дело. На то и тарифная война. Поднебесная предупреждает, что дата введения четырехкратной пошлины зависит от действий США, как уточняет Синьхуа. При этом Китай вовсю флиртует с Германией на уже пятых по счету межправительственных консультациях в Берлине. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и канцлер Германии Ангела Меркель готовы углублять сотрудничество в финансово-экономической сфере, активнее использовать финансовый диалог на высоком уровне, выступать в «Двадцатке» (G20) и в других межнациональных организациях «против протекционизма и поддерживать основанную на многосторонних правилах систему свободной торговли», пишет Синьхуа.
Совершенно очевидно, что эта первая полномасштабная встреча всех правительственных ведомств Китая и Германии выражает готовность сторон «дружить против Трампа».
И в начавшейся войне важен каждый союзник, даже такой, как Босния и Герцеговина (БиГ), где Ли Кэцян побывал буквально накануне встречи с Меркель. В Софии он договорился с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем о том, что готов совместно с БиГ строить ТЭС; поддерживать участие китайских предприятий в строительстве скоростных магистралей, заниматься модернизацией и перестройкой железных дорог, и заявил, что он высоко ценит желание Сараево экспортировать сельскохозяйственные товары, в том числе продукцию животноводства и растениеводства, на китайский рынок. Но… может ли Берлин, не говоря уже о Сараево, на самом деле стать твердым союзником Пекина в тарифной войне с Вашингтоном?
Едва ли. Обольщаться европейскими, как и всякими иными объятиями и улыбками, весьма опасно: в Пекине это понимают. Июльский визит президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в Вашингтон убрал остроту противоречий в торговле Вашингтона с Брюсселем. Для главы Евросоюза Дональда Туска и первого зама председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса Америка снова «лучший друг», «разделяющий общие ценности». В июле Япония подписала с ЕС крупнейшее соглашение о свободной торговле и опять отправила договариваться своих торговых представителей в Вашингтон. Мексика радостно надеется получить добро Вашингтона на Nafta.
Трамп готов уже разговаривать даже с Ираном – но только не с Пекином. И надеяться на то, что Европа и другие, обиженные Трампом, станут союзниками Китая, а не решат свои проблемы со Штатами за китайский счет, было бы наивно.
Неспроста и в Берлине, и в Лондоне все более сужают возможности для китайских инвестиций – в целях «национальной безопасности».
Все, чего достигла КНР путем реформ, связано с тем, что страна вошла в глобальную торговую систему, руководят которой США. Опрокинуть эту систему или быстро выстроить новую, свою – невозможно. Из этого понимания и из того, что Китай гораздо больше зависит от США, чем те от него, и исходит «старая гвардия», традиционно собирающаяся на встречу с лидером страны и его командой в Бэйдайхе.
Известно, что в высшем эшелоне власти Китая уже идут дискуссии о том, что не пора ли «проглотить собственную гордость» и уступить США, как пишет South China Morning Post. Назвать эти дискуссии неожиданными трудно, ведь очевидно, что Пекин приблизился к границе возможностей в войне тарифов, и Трамп был прав, утверждая, что в такой войне с Пекином проиграть невозможно: Китай продает почти в три раза больше, чем покупает у США, поэтому и «база тарифообложения» у Трампа в три раза больше. Только за первый квартал нынешнего года Штаты вывезли в Поднебесную товаров и услуг на 55,6 миллиарда, а ввезли оттуда – почти на 136 миллиардов долларов. Неизбежный вывод отсюда: «око за око» не выйдет.
«Прежде чем торговая война станет более жесткой, лидерам в Пекине надо искать возможность прямых переговоров с Трампом, – пишет South China Morning Post, – и, возможно, надо проглотить свою гордость… Стратегия Пекина «око за око» в тарифной войне явно провалилась».
На этом фоне Reuters отмечает, что о начале встречи в Бэйдайхэ никогда не сообщает ни одно издание. И что «политика Си создала чрезмерно националистический образ страны, который только провоцирует Соединенные Штаты… Он (Си Цзиньпин) плохо руководит пропагандой, слишком раздувая значение Китая».
Тут впору напомнить, что главный архитектор всех китайских перемен Дэн Сяопин говорил, что его стране надо «выждать свое время и прятать свою силу». Похоже, именно с этих позиций в ближайшие недели «старая гвардия», не согласная с нынешним курсом, будет атаковать Си Цзиньпина.
Японская Nikkei причисляет к ней бывших президентов Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао и бывшего премьера Госсовета Чжу Жунцзи. Они хотят заставить его «умерить амбиции и спрятать когти». И нелегко угадать, что ответит им Си Цзиньпин, когда Запад вновь готов сдружиться с Вашингтоном «за китайский счет».
Понятно, что России, имеющей в шесть раз меньший торговый оборот, чем у него со Штатами, повлиять на выбор Пекина довольно сложно. Однако ничто не мешает нам открыто заявить своему главному стратегическому партнеру: отдав себя на милость победителя, Китай милости не увидит, а будет безжалостно подавляться всеми способами так же, как в восьмидесятые США раздавили санкциями Японию, быстро набиравшую экономический вес. Помните знаменитое «японское чудо», – где оно теперь?
Уникальное место, занятое Штатами в мировой экономике, скрепленной долларом, приносит Вашингтону выгоды, которые западные экономисты стесняются считать.
Переход на расчеты в национальных валютах обрушит доллар и сделает пустыми бумажками государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США.
Понятно, что госдолг раздавит крупнейшую экономику мира – но при этом лишь фактически уравняет ее в правах с экономиками других стран. И, кроме дубины, у Штатов нет другого выбора, чтобы этого избежать. У Китая – есть. А Россия может сделать этот выбор легче.