Сегодняшняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не приведет к каким-либо стратегическим прорывам – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
При этом, в Германии на этот счет было сделано ряд интригующих заявлений. Например, премьер-министр Бранденбурга – одной из федеральных земель на территории бывшей ГДР, Дитмар Войдке заявил, что данная встреча между Путиным и Меркель станет шагом к отмене режима европейских санкций в отношении Москвы, вследствие чего, перед нами знаковое событие.
Впрочем, Войдке также отметил, что Меркель должна заявить Путину, что снятие санкций зависит от выполнения минских соглашений, поскольку без улучшения ситуации на юго-востоке Украины невозможно закрытие данного вопроса.
Ему вторит и СДПГ, т.е. социал-демократы, вторая по популярности партия Германия, которая в лице своего лидера Андреи Налес, выступила с заявлением, что отношения Москвы и Берлина носят для ФРГ важный и стратегический характер.
Кроме того, Налес заявила, что Россия является важным элементом системы стратегической безопасности в Евросоюзе, причем особое место на встрече Путина и Меркель должна занять тема обеспечения правил ВТО и вообще усиление данной организации.
На самом деле, данные пассажи показывают всю противоречивость отношений России и Германии, которые носят чрезвычайно сложный и противоречивый характер. С одной стороны, Берлин заинтересован в сотрудничестве с Россией по энергетическому обмену – взять хотя бы тот же проект «Северный поток-2», с другой – в наших отношениях существует большое количество серьезных проблем.
В первую очередь, это, естественно, сама система антироссийских санкций, которая появилась благодаря позиции политического руководства Германии, которое подобным образом отреагировало на события в Донбассе после того, как там был сбит борт MH17.
После этого Берлин вместе с Брюсселем пошли дальше и привязали процесс снятия антироссийских санкций, во-первых, к выполнению минских соглашений, где Россия не является стороной и выступает на таких же правах, как Германия и Франция, а, во-вторых, к статусу Крыма. Это говорит о том, что попросту не существует какой-либо эффективной процедуры снятия антироссийских санкций.
Все это свидетельствует о категорической позиции Германии в отношении России, что подтверждает и закрытие глаз Берлином, Парижем и Брюсселем на откровенный саботаж со стороны Киева выполнения пунктов и условий минских соглашений.
Другой вопрос, что торгово-экономическое давление со стороны администрации президента США Дональда Трампа заставило немцев задуматься и задействовать в данном вопросе тему политического сотрудничества с Россией.
Ведь в противном случае, если Евросоюз и Германия, в частности, не будут активно реагировать на подобные действия своего главного союзника, это приведет к тому, что старый континент окажется в ведомом положении перед Соединенными Штатами, которые сегодня взяли путь на отстаивание своих национальных интересов даже в ущерб позициям коллективного Запада.
«Не стоит ждать от этой встречи какого-либо прорыва – к тому же, и Меркель заявила, что эти переговоры носят рабочий характер, и поэтому на них не будет принято стратегических решений. Тем не менее, перед нами все равно знаковое событие, учитывая тот контекст, который на текущий момент сформировался в рамках современной глобальной политики», – констатирует Федоров.
Естественно, главным фактором здесь выступает ухудшение двусторонних отношений Германии и США, причем этот процесс затрагивает все ведущие государства Евросоюза, что значительно увеличило важность двусторонних отношений с Россией.
«Соответственно, если дальше продолжится коррекция той жесткой антироссийской линии, которую Берлин ведет в отношении нашей страны, то это даст возможность рассчитывать здесь на некоторые изменения», – резюмирует Федоров.
Как замечает эксперт, это уже привело к заявлению Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, что Россия является стратегическим партнером Евросоюза и что с нашей страной Берлин и Париж собираются развивать отношения.
«Поэтому в этом вопросе со стороны европейцев виден определенный пересмотр их политической линии, а также наблюдается значительно больший прагматизм по отношению к России, чем раньше. Кроме того, Германия хочет быть более самостоятельной, как на международной арене, так и в Евросоюзе, из-за чего для Берлина это важнейший вопрос», – заключает Федоров.
США остаются главным союзником Германии и Евросоюза, но подобный прагматичный курс все равно продолжит усиливаться и доминировать в отношениях с Россией, причем такие встречи только закрепляют данный позитивный тренд.
«Естественно, это не приведет к смене всего вектора отношений России и Евросоюза, поскольку в последнем наличествуют русофобски настроенные страны – это Польша, государства Прибалтики и, возможно, Швеция», – констатирует Федоров.
Таким образом, данная встреча является чрезвычайно важной, но не нужно думать, что она приведет к какому-то колоссальному успеху – например, к плану действий по снятию двусторонних торговых ограничений или решению проблемы Украины.