В скором времени в мире появится новый антироссийский альянс. Его создание анонсировал министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Речь идет о союзе Берлина и Токио, который, по замыслу западных политиков, должен стать политической надстройкой для зоны свободной торговли между ЕС и Японией. Соглашение о создании этой зоны подписано несколько дней тому назад и начнет действовать уже с 2019 года. Тогда же, по словам Мааса, возникнет и самый мощный с экономической точки зрения блок.
Действительно, если объединить экономику европейско-японского альянса, то она будет превосходить любую страну. Так, в 2017 году на ЕС и Страну восходящего солнца приходилось 27,9% мирового ВВП, в то время как на США 24,3%, а на Китай — 14,8%.
Опираясь на этот факт, глава германского внешнеполитического ведомства заявил, что новый блок бросит политический вызов Москве и Пекину — “будет держаться вместе против них”. Фактически речь идет о совместном с Токио разделе сфер влияния на евразийском пространстве, при котором ЕС направит основные усилия на ослабление России, а Япония — на Китай.
Озвучивая эти планы, Маас и его коллеги удивительным образом умудрились проигнорировать тот факт, что подобные проекты существовали и ранее. Только они каждый раз терпели фиаско. И дело не только в том, что любые попытки завоевать Россию всегда наталкивались на такие препятствия, как огромные масштабы российских просторов (расположенные в большинстве случаев в суровых климатических условиях), особенности психологии русских — их готовность скорее уничтожить свою страну, чем оставить ее какому-либо захватчику.
Даже если убрать все эти препятствия, если ликвидировать ко всему еще и российский ядерный потенциал, который способен сжечь всю нашу планету, подчинить Европе и Японии Россию никто не даст.
Хотя Ватикан, а затем Лондон исторически науськивали Берлин (позднее Токио) против Москвы, хотя лондонские банкиры активно финансировали все более-менее крупные антироссийские проекты, они никогда при этом не собирались отдавать русские богатства немцам и японцам.
Это проявилось еще во времена Семилетней войны, когда британские политики и дельцы Сити пообещали Фридриху II использовать свое огромное влияние на петербургский двор и финансовые возможности, чтобы подорвать Российскую империю изнутри, но так свое обещание и не выполнили.
Точно так же Лондон нарушил свои гарантии сохранить нейтралитет во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны Гитлер до последнего верил в возможность соглашения с англо-американскими кланами. Он старательно демонстрировал отсутствие каких-либо планов по продвижению вермахта дальше Поволжья. Фактически оставлял богатства Урала, Сибири и Средней Азии на усмотрение англосаксов. Тем не менее Вашингтон и Лондон не выступили на стороне Третьего рейха.
Схожая судьба была и с экспансионистскими планами Японии. Каждый раз, когда Токио хотел расширить подконтрольную территорию за счет российских земель, англосаксонские покровители Страны восходящего солнца ее сдерживали. Так было по окончании русско-японской войны 1904—1905 годов. Лондон и Вашингтон не поддержали японские претензии на северную часть Сахалина. Так было во время Гражданской войны в России, когда США и Великобритания отказали японцам в том, чтобы поживиться за счет российского Дальнего Востока. Так было во время Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты ввели против Японии эмбарго в момент, когда японский план военной кампании против СССР был уже готов.
К повторению этого сценария Берлин и Токио толкают и сегодня. Пока немецкие политики анонсируют формирование антироссийского альянса, лондонские “партнеры” готовят удар в спину. В марте 2019 года планируется выход Соединенного Королевства (3,85% доли мирового ВВП) из Европейского союза. Но британские политики отказываются согласовывать с Брюсселем условия этого процесса. Вместо этого беспрерывно выдвигают ультиматумы и дестабилизируют единство Европы.
“Общеевропейский дом” трещит, а мысли немецких политиков сосредоточены на том, чтобы бросить очередной вызов Москве. Хотя Россия является для ЕС важным поставщиком ресурсов.
Единственное объяснение такого поведения — в области политической психологии. В этом отношении очень подходит такое понятие, как “сдвиг восприятия”. Сдвиг восприятия заключается в смене ценностных установок (искажении восприятия окружающего мира), что, в свою очередь, происходит вследствие смены идентичности индивидуума или целого общества.
Дело в том, что немцам из поколения в поколение начиная с XVII века усиленно внушали мысль об их превосходстве: “Вы самая практичная, самая трудолюбивая нация!”. Отрицательным в этой кампании было то, что одновременно внедряли в общество миф о бесхозяйственности и варварстве восточных соседей, прежде всего русских.
Разжигая экономические, а затем политические амбиции Германии, одновременно создавали препятствия на пути ее развития, отрезая доступ к ресурсам. Неизбежно возникавшие при этом трудности использовали для пропаганды идеи о том, что все проблемы являются результатом “отсутствия у немцев жизненного пространства (Lebensraum)”, концепцию завоевания которого заботливо подсказали из Лондона.
Англичане Чарльз Дарвин и Эрнст Геккель выступили в роли “духовных учителей” главного теоретика Lebensraum Фридриха Ратцеля. На берегах Туманного Альбиона Паулю де Лагарду подбросили идею о том, что “жизненное пространство” следует искать на востоке от Немана, “вернув древние готские земли”. С этого момента политика Drang nach Osten получила идеологическое обоснование и постепенно овладела умами целых поколений.
Как следствие этого целенаправленного переформатирования сознания жителей Германии изменились и их ценностные установки. Настолько, что и сегодня немецкие политики связывают проблемы Европы только с одним — с “отсутствием жизненного пространства”. Никакие доводы о том, что Вашингтон и Лондон, препятствуя сотрудничеству Берлина и Токио с Москвой, лишают немцев и японцев возможности получать столь необходимые для их экономического развития ресурсы по выгодной цене, не срабатывают.
Чем сильнее будет кризис в ЕС, тем больше будут винить Россию. Тем с большим аппетитом будут думать о землях на Востоке. Тем быстрее наступят на старые исторические грабли.
Юрий Городненко, РенTV