Флот Украины остался без кораблей из Крыма по команде США

Украина отказалась от предложения России вернуть корабли по указу из посольства США, так как американцы через Киев стремятся использовать любой рычаг давления на Москву в рамках активного информационного противостояния, отмечает крымский политолог Владимир Джаралла

Причины отказа Киева забирать оставшиеся в Крыму корабли экс-главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук объяснил рядом причин. Во-первых, по его словам, оставшийся на полуострове флот примерно на 70% оснащен российским оборудованием.

Во-вторых, если Украина выведет технику, то западные партнеры откажутся осуществлять давление на Москву, а Киев потеряет аргумент в международных институтах, куда ранее подал иск. Как заявили чуть ранее в СНБО, Украина намерена требовать от России возвращения кораблей в отремонтированном состоянии через Международный суд в Гааге.

«Выступая с такими заявлениями, украинский сухопутный адмирал лишь подтверждает изначально выдвинутую версию. Как известно, флот Украины носит виртуальный характер – количество адмиралов в нем больше, чем боевых кораблей.  Вся суть существования украинского флота после распада СССР заключается исключительно в распиле бюджетов, которые выделялись на эти корабли.

Например, можно вспомнить о печально знаменитой подводной лодке «Запорожье», которая досталась нам в уже в списанном состоянии. Она никогда не выходила в море, а на потраченные на ее создание деньги можно было купить при желании новую подводную лодку. Еще во времена Кучмы в рамках сотрудничества с НАТО в Греции были закуплены для нее аккумуляторные батареи, которые в итоге «совершенно неожиданно» не подошли советским подлодкам. Историю с «Запорожьем» можно назвать квинтэссенцией развития военно-морского флота Украины», – считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Джаралла, когда Россия заявила о готовности вернуть корабли, то в первый момент украинские политики растерялись, не зная, как следует реагировать на предложение Москвы. С одной стороны возвращение кораблей представлялось их выгодной затеей, так как для военно-морского командования появлялась прекрасная возможность улучшить свое  материальное положение. С другой стороны, им мерещился какой-то подвох.

«Ситуация разрешила команда из посольства США. Политические консультанты из посольства решили, что в период информационного противостоянии с Россией следует использовать любые рычаги давления на Москву. Рычаг оказался слабеньким и неработающим. К тому же состояние кораблей крайне плохое, их просто невозможно использовать по назначению. Сейчас корабли находятся на базах в Крыму, в основном в Севастополе, под охраной.

Перед нами история информационного противостояния США, которые контролируют все подобные внешнеполитические акции Украины, и России. Киев же через попытки раскручивания данной истории пытается поднять медиашум, чтобы напомнить о себе с верхних строчек информагентств», – предполагает Владимир Джаралла.

В свою очередь директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов выделяет две ключевые причины отказа Украины от своих кораблей к Крыму. По его мнению, корабли просто не нужны украинским чиновникам, они не знают, что делать с теми, что у них в наличии, а тут еще придется отвечать за дополнительные небоеспособные посудины.

Вторую причину Коновалов также связывает с политическими целями. Киев стремится регулярно будировать ситуацию, выступать с угрозами, поднимать вопрос Крыма. Все это нацелено на внешнюю публику. А так как Европа от Украины уже устала, то Киеву нужны все новые и новые информационные поводы для скандалов.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»