Глобализация обходится слишком дорого. Le Monde, Франция

Экономисты утверждают, что международная торговля способствует росту, поскольку глобализация позволяет перенести производство туда, где издержки являются самыми низкими, и снизить цены на товары в пользу потребителей в странах, где их выпуск будет дороже. Кроме того, глобализация позволяет улучшить положение сотен миллионов трудящихся в бедных странах, в частности в Китае.

Именно поэтому большинство экономистов поддерживают подписание новых соглашений о свободной торговле, как мы видим это на примере последнего доклада Совета по экономическому анализу. По такой логике, дальнейшая интернационализация торговли может лишь усилить положительное воздействие этой «счастливой глобализации».

С другой стороны, опросы показывают, что большинство населения Европы выступает против глобализации и считает ее ответственной за стагнацию зарплат, а также рост безработицы и неравенства. Экономисты признают неравное географическое распределение тех, кто выигрывает и проигрывает от глобализации (это трудящиеся в странах с низкой стоимостью производства и низкоквалифицированные рабочие из развитых стран), однако подчеркивают явный прирост. Первые получают больше, чем теряют вторые, в том числе и в развитых странах в связи со снижением потребительских цен.

Европа среди проигравших

Транснациональные компании играют центральную роль в глобализации и являются ее самыми верными сторонниками. Их интернационалистская стратегия направлена на поиск мест с самой низкой стоимостью производства с опережением соперников.

Тем не менее, как отмечается в ряде научных работ, после определенной черты расширение интернационализации международных компаний наносит ущерб их рентабельности в связи с усилением геополитического риска и стоимости адаптации к разнообразию рынков. В результате сегодня перед нами встает следующий вопрос: не получилось ли так, что после активного роста глобализации мы подошли к порогу, за которым цена ее расширения становится слишком высокой для всей экономики.

Международная торговля уже отличается серьезным неравенством. Некоторые страны оказывают существенную поддержку определенным стратегическим секторам (прямая помощь, барьеры для импорта), как это касается, например, электромобилей в Китае. Подобная практика противоречит международной конкуренции и находится под запретом в Европе. Так, европейская отрасль солнечной энергетики была сметена китайскими производителями. Точно так же страны, которые снижают налогообложение предприятий по сравнению с другими государствами, способствуют их экспорту в ущерб конкурентам.

Более того, в силу принятия Европой более жесткого по сравнению с торговыми партнерами регламента в экологической, социальной и продовольственной сфере, она многое теряет в связи с глобализацией. Ситуация тем серьезнее, что барьеры для международной торговли низки, а стороны принимают все новые соглашения о свободной торговле без учета этих моментов.

Наибольшее попустительство

Возьмем несколько примеров. Противодействие потеплению климата представляет собой глобальный императив. Тем не менее одни географические зоны вводят ограничения для сокращения выбросов парниковых газов, а другие нет. К чему это ведет? К перемещению предприятий самых «грязных» отраслей в попустительски настроенные страны. В то же время введение в ЕС углеродной пошлины на товары из не соблюдающих европейские стандарты стран наталкивается на непреодолимое препятствие в лице ВТО.

Продовольственная безопасность стала приоритетом для европейских потребителей, и они требуют гарантии. Однако в силу международной торговли запрещенные в Европе товары могут импортироваться и потребляться на ее территории. Так, 17 европейских стран выступают против ГМО, однако многие товары подобного типа свободно ввозятся в Европу. По большей части это касается корма для животных, однако в меньшей степени затрагивает и людские продукты питания.

Глобализация подразумевает также международные потоки товаров. 90% из них обеспечиваются сегодня морским транспортом, который в этой связи переживает бурный рост. К 2050 году на него будет приходиться 20% всех выбросов, однако очень многие страны не хотят вводить ограничительные меры из страха увеличить стоимость экспорта.

Наконец, в социальном плане, международные западные компании создают во многих странах-экспортерах социально неприемлемые условия производства (опасные заводы, использование детского труда, низкие зарплаты), хотя продукция предназначается для западных государств. В качестве примера, минимальная зарплата на чайных плантациях в Индии составляет 2,10 евро в день…

Пьер-Андре Бюиг, Le Monde, Франция

Перевод ИноСМИ