Попытка революционного премьера Армении Никола Пашиняна арестовать секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова теперь дорого обходится республике. Такое мнение высказал политолог Ашот Саргсян, его слова приводит EADaily.
В своей статье он подчеркивает однозначное сближение между Россией и Азербайджаном, что подтверждается частыми встречами лидеров стран Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также значительным количеством подписанных двусторонних соглашений.
«Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, о чем еще раз подчеркнули на встрече президенты, а в последние годы российско-азербайджанское экономическое сотрудничество развивается все более динамично. Россия занимает первое место по импорту товаров в Азержайджан и третье место по товарообороту», – пишет эксперт.
При этом он подчеркнул, что в преддверии встречи одной из самых обсуждаемых тем в экспертной среде стало возможное вступление Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя: Данная тема стала активно муссироваться в азербайджанских СМИ после того, как армянские власти допустили серьезную ошибку, арестовав в Ереване имеющего международный дипломатический иммунитет Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, что ударило по авторитету организации».
Саргсян подчеркнул, что такой «необдуманный и дилетантский шаг Еревана вызвал массу недовольства со стороны государств-членов военно-политического блока».
Однако, вместо того, чтобы снизить накал в сложившейся ситуации, Пашинян решил ее лишь усугубить, обвинив Москву в ситуации Нагорного Карабаха и добавив, что российской стороне пора подстраиваться под «новую Армению».
«Получается, что Пашинян не только не признал прокол в своей внешней политике, хотя и уволил своего советника по внешней политике, но и в целом поддержал непрофессиональный подход новых армянских чиновников», – констатировал эксперт.
«Что имеет Армения на сегодня? Легитимного лидера страны? Однако легитимность лидера хороша, когда он не проваливает основные важные направления развития государства, в частности внешнюю политику и безопасность. Для такой маленькой страны, как Армения внутренняя легитимность — всего-лишь необходимая, но не ключевая функция. А вот грамотная внешняя политика — это незыблемая константа», – продолжает Саргсян.
Тем не менее, отмечает политолог, власти республики продолжают делать все новые и новые ошибки, за которые Армении придется расплачиваться.